FC2ブログ
個別記事の管理2016-02-15 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日は本気で冷蔵庫の在庫減らしに挑戦しました。

DSCF7806_convert_20160215115659.jpg
これが今日のお昼御飯です。高野豆腐の肉詰めの肉種の中にはネギ、京人参、エノキの軸がたっぷりと入っています。一箱あったネギは今朝の味噌汁とこの肉種で全部使い切りました。京人参は半分ほど使い、エノキもほとんど使い切りました。

煮物に添えた人参は在庫品から半分以上使ったのですがまだ残っています。人参嫌いもいるので大根も少し使いました。

副菜のサラダでグリンリーフ少々と紫玉ねぎは全部使いましたし、渡されていたトマトも使い切りました。

茄子は割れたのやらでっかいのやら小指ほどのものなど様々渡されたのですが一緒くたに煮てしまいました。

これで残ったのは大根の切れ端が2個、人参数本、白菜たくさん(これは今日使っていないので減っていません)、大根葉たくさん(義妹が味噌汁用に使ってくれましたがほとんど減ってはいないようです)、フルーツ類はそのまま残っていますがエノキの軸はみじん切りにしたものが少々残っているだけです。

結構頑張りました。

明日は残りのエノキの軸と京人参は使い切る予定ですが、すでにネギのお代わりとエノキの軸のお代わり、京人参の切れ端も一袋上がってきています。ネバーエンディングストーリー、明日もまた頑張らざるを得ないまかない婦です。

あっ、関係ないけどちょっと見てほしいです。

DSCF7804_convert_20160215115624.jpg
今朝朝ごはんのおかず用に出した野菜炒めです。

DSCF7800_convert_20160215115503.jpg
もう一鉢あった分は食い散らかされてキャベツばかりになっています。さすが柿市商店と言ったところですか・・・

この鉢から肉だけを奪取せんと小さなお玉をふるいながら自分の取り皿に取り分けている姿は食欲という欲にとりつかれたあさましき姿です。怖いですよ~、柿市商店の朝ごはん。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

* by ターチK
押し寄せるへたれ野菜料理、参考にさせてもらっています。リメイクも大好きで我が家もほとんど無駄にしていません。引き続き創作料理を楽しみにしています。

Re: タイトルなし * by まかない婦
ターチKさん、つい最近スクランブルエッグが傷んでしまい泣く泣く廃棄しました。やはり薄味の物やレアっぽいものは傷みやすいです。
まかない婦、今日も頑張っています。