FC2ブログ
02 << 2012/03 >> 04
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-03-31 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

昨日あれほど暖かかったのに今日は雨降り打って変わって薄ら寒さも感じます。

さて、今日は当社従業員食堂での社員たちのお話をしてみます。

当社では朝は7時から、昼は12時からの食事を出しています。朝食べにくるのはMAX22人。昼は35人程度です。

当社の社員は結構年配者が多いので、持病もちが多いです。そして、食べている様子を見るとその持病がなるほどと思えてきます。

便秘の人は野菜が嫌いです。食べておかないとしまいに大腸ガンにでもなりはしないかと、まかない婦は先走りして心配しています。

糖尿病の人は甘いものや揚げ物が大好きです。2日たって干からびているような天ぷらを誰も見向きもしなくても、食べちゃったりしていますし。もう一人の人は「薬局で買ったから、この飴は身体に悪いはずが無い。」と、言い張ります。

高血圧の人達は漬物に目がありません。

オイオイ、社員諸君それで良いのか? まかない婦は栄養士の資格も持っているので、ことさら心配が募ります。

でも、たいてい色々と注意しても相手をムッとさせるのが関の山です。

実は、亡くなった父に「お父さんが一日に摂って良い醤油の量はこれだけだよ。」 と、軽量スプーンに入れた醤油を見せて父を激怒させ、そのスプーンを投げつけられたことがありました。

気持ちは分かるけど、子どもとしては一日でも長く生きていてほしかったからしたことです。

社員にはそこまでは出来ないけど、できるだけのことはしてあげたいですね。

ちなみに、当社食堂のかけ醤油は全部減塩醤油です。ちょっと高いけど社員の健康には替えられませんものね。

それでは、また次回

スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |