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個別記事の管理2020-11-13 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日市場に買い物に行ったら珍しく生きたクルマエビを売っていました。おおこれは久しぶりにクルマエビの刺身にしようかと買ってきたのですが・・・

生きている。しかもかなり活きが良い。

つかんで頭を落とそうとしたらビヨーンと飛んで行ってしまう。しかも落ちた先でビチビチと跳ね回っている。往生際の悪さは超ド級です。

てか、これを殺して刺身にしたいのか私は・・・?

いや、でももうこの方たちが生きていく道はすでに閉ざされているしな。

仕方がないので押さえつけて次々頭を落としていきました。

・・・ねえ、頭落としたのに頭だけで逃げようとしてますよね。これって人間に例えたらかなりホラーな状況ではなかろうか?

とりあえず活発な頭は置いといて、別の料理をしてからまた戻り身の殻をむいたけどまだ生き生きしているのですごくむきにくい。お寿司屋さんの出前でも時々車エビのしっぽがビチビチ動くことがあるけどこの方たち本当に往生際極悪です。

ようやく殻をむき終わり身の方は無事お刺身に作り終えました。なのにまだ頭がバタバタと動いています。

もう、もうと牛のように呟きながら頭は火あぶりにしました。

焼いた車エビの頭はかなりおいしいものです。ですがその火あぶり中にもまだ動いています。あのね、あなたたちもうとっくに死んでるよ。お前はもう死んでいるなのだよ。

さすがに焼いてすぐ食べてそれがまだ生きていたらキモいのでしばらく放置してから食べたら、ちゃんと死んでいました。

外国人の人たちが生き造りの刺身を食べる日本人を指してクレイジーと言っているのをたまに見ますが、やっぱかなりクレイジーかもしれないと思ったまかない婦です。
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個別記事の管理2020-11-07 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

金沢ではカニが解禁になり近江町市場は突然大賑わいになっています。毎年そうなのですが今年はそうもいかないのではと思っていたのにのこの状態は嬉しくもあり、若干の危機感を感じるほどです。

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例年通り付き合いのある魚屋さんからカニをいただきました。カニは嫌いではないのですが切るのがとてもめんどくさいうえ、食べるのもまためんどくさいので自分の中の評価は不安定です。

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しかもこの結構な量のカニを毎年捌くのはまかない婦の役になっているようです。切ってあるカニを食べるのはやぶさかではありませんが、自分で切ってまで食べたいかと問われると微妙なところです。

それでもせっかくいただいた立派なカニなのでせっせと切りました。これは当家と弟の分と妹の家への分を切り分けたところです。

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可食部分だけでなく甲羅や細すぎる足先などは味噌汁にします。食べる部分はあまりないけど良い出汁が出て旨い味噌汁になります。

今晩はうまい日本酒とカニ三昧です。
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個別記事の管理2020-11-03 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

昨日近江町市場に買い物に行った時、ブリのあらがとても安く売っていました。大盛りの皿盛りで二皿400円です。そういわれてもどう安いのかわからないと思いますが、これはかなりのお買い得です。買わないという選択肢はありません。

昨日はいろいろと忙しかったのですが無理して時間を作り大根の下茹でをしました。一度洗った後2時間ほど煮こんだでしょうか。途中であらもぶち込みました。この後一晩おきました。

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そんで、翌日の煮あがったのがこれです。盛り付けするために少し鰤のアラを避けましたが大根が良い感じに炊きあがっているのが分かると思います。

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盛り付けたところがこれですけど、目玉が許容できない人には目玉のないところを付けています。大根が本当に良い感じなのでこれは明日の副菜に回る予定です。

時節柄大根が良い感じに煮えたのがちょっと誇らしいまかない婦でした。
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個別記事の管理2020-10-30 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日近江町市場に買い物に行って見つけてしまいました。

『小タコ1パック300円、4パックなら800円』

お買い得。超絶お買い得です。

だってタコって高いよ。足だけでも数百円するのにこれは安い!!

大喜びして買ってきたけど・・・

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これ捌くのって結構大変だよね。大小入り乱れた蛸をまず塩でぬめり取りして、はさみで目玉を切り取った後、頭の中身を裏返しして不要な臓物を取り除き、また塩でしごいて水洗いして水切りして・・・

大体みんな肉の方が好きなんだよ。しかも肉の方が扱いが楽ちんで結構安いんだ。理不尽だよね。

したたかかかって下準備だけ終えたけど、これって本当にお得だったのかなーってブルー入ったまかない婦でした。
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個別記事の管理2020-10-04 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

つい最近『金沢甘えび』なるものがブランド化され出荷され始めました。

地物であることはもちろんなのですが結構縛りのある商品のようです。

1、甘えびの大きさが4段階に分けられている(ここからして知らなかった)うち一番大きいものであること。
2、子持ちであること。
3、4回網を入れた最後のもので新鮮であること。

等々結構な規格で縛られています。

その金沢甘えびが突然取引先からプレゼントされました。

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これです。特大甘エビ100尾のプレゼントです。

午前中今日の昼食を作っている最中に渡され、これを見た社長が
「これは刺身やな」と嬉しそうに言ったのでまかない婦がブチギレしました。

「誰が刺身にするんや?」おどろおどろしい恫喝に社長は小さな捨て猫のようにプルプルとその身を震わせました。

しばしして
「べつに刺身の状態にしなくてもこのまま皿に3尾づつ出せばいいんじゃないかな~」

よほどまかない婦の恫喝が効いたようです。しばらく怒りのボルテージが上がっていましたが、そのまま出せば貴重な『キコ』や美味しい味噌の詰まった頭は無駄になり、あまつさえしっぽのあたりの身も廃棄処分になりさらには甘エビの殻でグタグタになる厨房の未来が見えるので一回ハーと吐息を吐いて諦めました。

「手伝ってくれるなら刺身にする」と言うと母が食い気味に頭を縦にぶんぶんと降ったので早速刺身作りに取り掛かります。

昼食の準備は副菜のサツマイモの煮物はすでに出来上がり、主菜の焼き魚につける大根おろしもできています。あと、あまた居る魚嫌いの人に出す主菜としてがんもどきの煮物も出来上がり、後は魚を焼くのと芋嫌いの人の副菜を作ること、さらにすべての料理の盛り付けが残っていますが1時間あれば楽勝とみました。

まず100尾のアマ海老の頭をちぎり取り、母にその頭から目玉から先のひげと頭についている足のような物をはさみで切り取ることを頼みました。

まかない婦は取り分けた身からキコ(青く見える甘えびの卵で新鮮な物しか食べられません)を取り分けます。取り分けながら不要な殻をしっぽまですべてむいていきます。しっぽを飾りとして残すとかっこいいけどしっぽ部分の身が廃棄部分となり微妙にもったいないです。

殻をむきながらできるだけ背ワタも取り、水で何度か洗った後水気を取り去ります。

キコも水洗いした後キッチンペーパーで脱水しましたがここからが大変です。キコの中から甘えびの足を取り除かねばなりません。この足が卵をしっかり抱いているので取り去るのはかなり大変な作業です。このもっともやっかいな作業を義妹にぶん投げました。

反抗もせずおとなしくチマチマした作業を完ぺきにこなし、足一本もないきれいなキコにしてくれました。サンキューです。(*- -)(*_ _)ペコリ

この後小さな皿に刺身を盛りつけて社員の皆様に提供した次第です。あっ、母にきれいにしてもらった頭は煮つけて一部芋嫌いの人の副菜になりました。

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こんな感じです。青いのがキコです。

結局昼食準備も間に合ったので切れた自分を少々反省したまかない婦でした。(m´・ω・`)m ゴメン…
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