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個別記事の管理2018-12-18 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日は『のとてまり』の初競りでした。能登てまりとは『のと115』という地物の巨大椎茸の上級品なのですが、のとてまりと名乗るためにいろいろ規制があります。

1. かさの直径が8cm以上であること。
2. かさの厚みは3cm以上であること。
3. かさの巻き込みが1cm以上であること。
この3つをすべてクリアし、形が揃っていてほぼ球形であることと、割れなどが無いことも重要視されます。
さらに平成26年より『プレミアム』という最上級の格付けが始まりました。

結構厳しいですよ。(^∇^)

さて初競りの話ですが、初競りですでに『プレミアム』が出ちゃいました。そして当社が競り落としました。

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これです。無事競り落としたとき当社の担当者よっしゃーと言って小さくガッツポーズとっていました。何で知っているかって?テレビで放映されたからだよ。

金沢では彼のドヤ顔が今日一日で何度も流れた模様です。

いやー、今年も『のとてまり』の出回る季節になりましたよね。この椎茸肉厚で煮物にしたら抜群にうまいのですよ。まかない婦のおすすめは金沢の郷土料理『治部煮』に入れ込んで、美味しい煮汁をたっぷり吸わせることです。

どうせ椎茸だろうなんて考えてたら違いますからね。

初競りの『のとてまり』は当社のお客様『ドミニク・ブシェ』さんでフランス料理で饗される模様です。どんなお料理になるのか楽しみだけど食べることはできないでしょうね。ちょっと残念。(´・_・`)

まあ年が明ければ値段も落ち着くと思うので時期を待ちます。

やっぱ後何十年も生きるわけでもないはずなので一年に一度くらいは食べたいですよね。

そんな『のとてまり』の初競りのお話でした。
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個別記事の管理2018-11-05 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

ここ数週間ほど柿市商店の店の中心、珍しい野菜や季節の商品を陳列する場に幅を利かせている野菜があります。

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これです。かなり長ーいかぼちゃでスワンという名前だそうです。うん、なんとなくそんな感じの形だもんね。

これはいわゆる『バターナッツ・スクワッシュ』と言われるかぼちゃの種類だと思います。中の果肉は少し赤味を帯びているはずです。

実はクックパットの当社のレシピの中にこのかぼちゃを使ったものがあるので一応紹介します。多分その方が分かりやすいはずです。



一応食べてもほどほどにおいしいかぼちゃではあるのですが、問題はこの大きさとかなりの期間この棚に飾られっぱなしになっているという事実です。

このまま放置してこのかぼちゃまさか従食に回ってくるのではなかろうか?恐怖です。

だっ、だってでかいうえに3本もあるよ。一回で使える量多分1/3本ぐらいだよ。持て余すよ絶対。

えーとまずサラダでしょ、ポタージュでしょ、はさみ揚げにして、コロッケって言うか揚げ団子作るでしょ、あーもう後がないし。これじや2本も使い切れねーし・・・(;д;)

どうしよう・・・(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

てか、まかない婦の中で売れ残って押し付けられるのすでに決定してる感じ?ねー、そんなことないよね。まさか3本とかないよね・・・
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個別記事の管理2018-10-25 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今朝社長がでっかい能登松茸をもって厨房に見せに来てくれました。

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ドゴーン!!って感じ?483gだそうです。今年一番の大きさだそうですが凄いですねー。

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そしてこちらは数日前に仕入れた能登松茸ですでに東京にお嫁入しております。

今年一番の優品だそうですよ。誰が食べるのかなー?ちょっと見てみたいですよね。

まかない婦もお買い得の松茸を買って煮物にして食べました。厨房中に良い香りが広がってそれだけで少し幸せになれました。巨大ななめこやマイタケ、エリンギなんかも入れて豆腐と真薯と三つ葉で食べたんだけど残った汁まで捨てるのが惜しかったです。

いやいや、旨かったですよ。

今日は来月のトップページ用の料理を作ったのでそれを食べる予定です。源助大根とキタアカリのポトフなんですよ。

もうすっかり温かメニューがおいしい季節になりましたよね。そろそろ熱燗かしら?
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個別記事の管理2018-08-24 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日今年初めてルビーロマンの『プレミアム』が出ました。

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ルビーロマンとは石川県が作り出した赤色の大粒ブドウで世界一高いブドウとしてもギネスに認定されています。ちなみに今までで一番高い値が付いたのは一房111万円です。去年の初競りでの値段です。

このブドウは
1.糖度が18度以上のもの
2.カラーチャート3番から4番までのもの
3.粒の重さが20g以上で粒径が31mm以上のもの

という条件が付いていて、これを満たさない房はルビーロマンと名乗ってはいけないことになっています。

更にGと認定されたものはすべての粒が30g以上なければなりません。

そして上記の3条件を満たしたうえ、さらに素晴らしいと認められた房はゴールドとして認定されます。

さらにこの上にプレミアムという格付けがあってこれはゴールドの条件をクリアしたうえにすべての粒が30g以上のGであること、すべての粒が美しくその房の形まで整っていることなどの条件がクリアされた房にのみ名乗れる格付けでです。

年に一房出るかどうかの品で、何年もプレミアムの出ない年もありました。

そのプレミアムが今日出たのです。

この房の嫁入り先は加賀屋グループの茶屋旅館さんだそうです。どんなふうにしてお客様に出されるのか興味があります。

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これは年に一度自分で食べるように今日買った小ぶりの房ですが粒の大きさは大きくてGの格付けです。

ちょっとあざとい撮り方をしたので実際より大きな粒に見えます。へへ

でも魚眼レンズは使っていませんよ。接写しただけです。

今日はこのブドウを家族で大切に頂くことにします。大きなブドウのくれる小さな幸せってとこかな・・・
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個別記事の管理2018-08-17 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

お盆明けの今日の日にとうとうルビーロマンが値下がりし、当社は『ルビーロマン祭り』状態になっています。

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こーんな感じですがこのほかにもゴールドの房とかいろいろ写真に載っていないものもあります。

値段もかなり下がったらしく5000円くらいでも結構立派な物が買えそうです。

まかない婦も一房買おうかな?自分はともかく80歳を超えた母はあと何回食べられるかと考えればとりあえずは食べさせておきたいです。

さて、ルビーロマンはひとまず置いて、昨日の大雨でまたしてもまかない婦の部屋が強烈な雨漏りで尾瀬の湿地帯みたくなっている模様です。

模様という意味は見ていないということです。恐ろしすぎて覘く気になれません。

このままではどんな希少植物や生き物が生息するようになるやら・・・恐ろっしゃ、恐ろっしゃ・・・

あれかな、サルマタケとか出てくんのかな?ムカデとか這っちゃうかな?

とりあえず明日から足場を組んで屋根を直すということになっているようです。半年前にやってほしかったよ、トホホ
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