FC2ブログ
07 << 2018/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2018-07-12 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

昨日はルビーロマンの初競りだったのですが当然最盛期にはまだまだ早いです。

例年で言えば8月のお盆過ぎあたりが一番価格も安くて物も多い時期でしょうか。それまでは価格もはるかに高い手の届かぬ感じと思ってよいと思います。

ただ、今日当社の担当者が買ってきたルビーロマンを見て『ちょっと食べたいかも・・・』と思ってしまいました。


DSCF6884_convert_20180712173417.jpg
これが今日の当社のルビーロマンですが、この横に500g以下で化粧箱には入れられないけど専用のカップに入った小ぶりの房もあったわけです。

粒の大きさは充分だったので多分粒の数が少ないのでしょうね。それでいいやと思ったのですが考えて見れはばカップ入りの房でも多分高いのでしょう。

も少し待つかのまかない婦であります。
スポンサーサイト
* Category : 野菜・果物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-07-10 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日、石川県の誇る赤い大粒ブドウ『ルビーロマン』の初競りでした。今年は110万円で能登を中心に商売をしているスーパーが買ったらしいです。

去年が加賀屋さんで創業111年にかけ111万円の値を付けたのですが今年はそれにわずか1万円だけ届かなかったようです。

まあここまでの高値になると1万円など差というほどのことも無しです。

毎年テレビなどで大きく取り上げられるのですが、今年は残念なニュースでそれどころではないです。

それでも何回か初セリで競り落とした当社の顔の大きな社員がズームされて写っていました。ごめん、今年は柿市ではないんだわ。

また来年は頑張るからってことで・・・

それにしてももうルビーロマンの季節か?夏ですね。
* Category : 野菜・果物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-04-13 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日お昼ご飯の副菜に使ったのは紫玉ねぎです。少しずつ上がってきている分には義妹が甘酢漬けにしていて社員の人たちも結構好きらしく順調にはけていきます。

ただ時にたくさん渡されることがあるのです。今回も10個近く渡されたので酢漬けにし発色のよさそうな2個だけおいといて他は使ってしまうことにしました。

色が鮮やかな紫なのですが酢漬けにするとピンクになります。普通の玉ねぎのように炒め物に使ったりするとくすんだ色になりますが味的にはあまりそん色ないと思います。ただ根元のつながりが普通の玉ねぎより強いようなので少し深めにくりぬかないとばらけづらく使い勝手がやや悪いかな?

DSCF6538_convert_20180413181530.jpg
これが今日の当社の昼食ですが主菜が「豚小間と薄切り大根の炒め煮」で副菜が「赤ウインナーとキャベツのカレー炒め」か「赤ウインナーと紫玉ねぎ&ピーマンのケチャップ炒め」のどちらかの選択です。手前右のさつま揚げは大根嫌いの人たちの主菜の代替品です。

紫玉ねぎはカレー炒めのほうにも使っています。おかげで一応在庫は無くなりました。

紫玉ねぎに限らずいろいろと変わった食材を使ってくれと渡されることがあります。アボカドなんかはしょっちゅうですがほとんど潰してデップ状にしてサラダとして提供します。

シャドークイーンという紫のジャガイモはコロッケにしました。味は普通のジャガイモとあまり変わらないので肉さえ多めに入れておけば食いつきは悪くありません。
 
あとは加賀野菜の赤カボチャも割と回ってきます。これは生で薄切りにしてサラダにしたり、あんかけにしたりします。夏の野菜なので冷やしあんかけにするとそれなりにおいしいです。普通のかぼちゃとはほくほく感が違っていてベチャベチャしているのでおいしく食べてもらうためにいろいろと試行錯誤しました。

他にはルミネという赤いピーマンのようなものがあるのですが、普通のピーマンより酸味があるのでちょっと扱いが難しいです。新鮮な状態なら生でサラダなどが良いと思うのですが、まかない婦の手元に来る頃は売れ残ってサラダには適さなくなっているので今後の課題といったところでしょうか?

今のところは佃煮風に煮たりしています。まだしも千切りでかき揚げとかのほうがよさそうですがこれだけのために献立をかき揚げに代えるのも・・・

他にもありますよバターナッツスクワッシュとか菊芋とかマコモタケとか、まあ色々です。

とりあえずそのたび想像力を働かせて頑張っておかずにしています。ただあれだけは使えなかったわ「羅漢果」。あれどうやって使えばよかったんだろうか?今度回ってきたらクックパットで検索して頑張ろうかな・・・
* Category : 野菜・果物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-16 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今朝4時前にひっどい雷が鳴り響き挙句に霰まで降り出してピカッ ドッカーン バリバリ ピカッ ドドドーンとやかましくて寝ていられませんでした。

雷の稲光って目をつむっていても明らかに感じるものですよね。

冬の雷って金沢ではごく一般的なのでいちいち驚いたりはしないけど、今朝のは激しすぎた感じです。

ああ、こういった雷をこちらでは雪おこしとか、ブリおこしって言って、雪やブリを呼び込んでるって感じでとらえられています。季節は確実に冬に向かっていますね。

さて、今日のお昼頃いつも厨房で使ってほしい野菜がのっているエレベーターの中にでっかいかぼちゃが入っていました。

DSCF6029_convert_20171116155444.jpg
これって明らかにハロウィン用ですよね。

そんでもってハロウィンが終わったから使ってくれってことだよね?でも今までこれが上がって来たことなかったしどうやって料理すればいいのかな?

丁度そばにいた社長に聞いてみた。これって食べれるの?まあ南瓜だから食べれるんだろうけど使ったことないし・・・
社長「まずーいもんや。豚のえさやな。」

えっ?豚のえさ?てか社員が聞いているのに豚のえさとかまずいとか言うその言動がまずいよね。

さらにまずいことにそばにいた我が母がそのかぼちゃを使わせないようにしようと声を張り上げた。
「豚のえさやて。そんなもん使えんやろ豚のえさやぞ豚のえさ!!」

響き渡る声での3度にわたる豚のえさ発言をこれもしっかり聞いている社員がいる。

もー、あんたたち何やってくれてんの?これでもう絶対、絶望的に使えなくなったよね、この豚のえさ!!

身うち2人のあまりに察しの悪い発言にブチ切れた今日のまかない婦でした。ε=ε=(怒゚Д゚)ノ
* Category : 野菜・果物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-11-06 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

ここ2~3日のうちに折れたりひび割れた大根が20kgほども上がってきました。これはもう大根メインの料理しかないなと思い今回はおでんにしました。当社のおでんは大根、人参、竹輪、卵、こんにゃく、さつま揚げが入っています。

DSCF6001_convert_20171106184059.jpg
こんな感じで、今日はよく味が染みてました。

最近では金沢おでんも有名でカニ面や梅貝、車麩や赤巻き蒲鉾などが入っていますが八百屋のおでんは大根が主役です。

夏の間はどれだけ煮込んでもかっちりと硬いままだった大根が最近ではとろりと軟らかく煮えるようになってきました。やっぱり季節ですね。

さて、最近野菜の高値が続いているようです。雨や日照時間の影響らしくサニーレタスが無茶高いとか、水菜が全くなくて鍋料理方面で困っているとかいろいろ聞きます。

今日出かけたスーパーではしし唐の小さなパックに800円の値段がついていました。思わず
「高っ!!」っと吠えてしまい店員さんの無言の非難を右前方にひしひしと感じました。

ごめんなさい。でもあんまりにも高くてびっくりしてしまったから・・・一応自分も八百屋だって自覚があるので自虐の意味も込めての『高っ』だったんだけど気に障ったんならごめんなさい。 

とにかくいろいろと野菜が高いようで困りますよね。当社は八百屋なので野菜を買ってこなくても何とかなりますが、40人+αの食材の野菜を毎日買ってくるとなるとリヤカーでも引いていかねばならんことになりそうです。

ヘタレ野菜の攻撃に辟易する毎日ではありますが、ある意味恵まれてますよね。感謝感謝。
* Category : 野菜・果物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |