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個別記事の管理2018-08-30 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

近所の近江町市場で今大きな工事が行われています。かなり大きなビルが老朽化したため建て直しするのだそうです。ビル3棟ほどの大きさでこれを年体位で立て直す大工事です。

そして今せっせと壊している最中で騒音がすごいことになっています。

今朝はそのビル破壊音プラス雷でマシマシのうるささでした。もうこうなったら雷なのか破壊音なのか判然としません。これが年単位って・・・

まあお隣のお屋敷も2年ほど工事続けててこちらの忍耐力をガリガリ削ってくれたけど、ここは何十年もこちらの騒音に耐えてくれていたお隣さんではあり辛抱できんなどとは口が裂けても言えんかったわけですが、これは違います。

現にすぐそばにある金融機関は仕事にならないと音を上げているようです。

とはいえ、どうすることもできませんよね。

ここはひとつ、忍の一字ということで・・・
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個別記事の管理2018-08-21 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

暑さのぶり返しが激しくて外に出ると肌が焦げ付くような気さえします。自販機の飲料にそろそろホットを設定しようかと思っていましたがやめました。暑いです。


こんなに毎日暑いと魚って食べたくないなーと思うのはまかない婦だけではないようです。近江町市場の魚屋さんの売り込みが激化しています。

ですが品自体は少ないようで干物なども売っていますよ。

でも声をかけられると嫌だと言いづらいですよね。それで先日アユを買ったのです。母と2人だけなので2尾で良いと思ったのですが無理すりゃふ2尾ずつ食えるかと思い4尾買いました。

それで帰宅してみたら5尾入っていたのです。こっそり増量してくれた模様です。しかも何気にこのアユがでかいよ。う~ん、こりゃ食べきれんな・・・

結局5尾とも焼いたけど2尾は食べられなかったです。翌日グリズリーの餌になりました。🐻

昨日は顔見知りの魚屋さんにまたしてもつかまり、何か買って行けと言われて芝海老を買うことにしました。一皿250円でかなり安かったので1皿で充分だとは思ったのですが2皿買うことにしました。

そしたらもう一皿おまけされて3皿分の芝海老になってしまいました。

ちまちま掃除して炒める料理法でエビチリを作ったのですが、ほかのおかずで腹いっぱいになってしまったので手を付けることさえできませんでした。

ついさっき、またグリズリーの餌になりました。🐻

何やってんのかなあたい・・・
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個別記事の管理2018-08-18 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日市場に買い物に行きました。今日は何か魚が食べたい気分です。カジキマグロの切り身でもあればなぁと期待していたまかない婦です。

そうそう、金沢ではなぜかこのカジキマグロを『サワラ』と言って昆布締めやお刺身で食べるのがごくごく一般的で、他の地域に比べカジキマグロの消費が飛びぬけて高いらしいです。

まかない婦は刺身にほとんど興味がないので切り身をつけ焼きにしたりカツにしたりして食べるのが好きです。ちょっと肉に似た味かとも思います。

ところが、今日の市場に魚があまりありません。魚屋さんは生魚があまりに品薄なので軒並み干物を売っています。それはすでに魚屋ではなく干物屋です。

しょうがないからちょっと高いけど久しぶりにウナギでも食うかと思い、ウナギ屋さんに行ってみると・・・・ゲッ、4000円以下のウナギがねーし。

さすがにさほども好きではない鰻に4000円出す気にもなれず、結局片隅で売られていたアユを購入しました。

今晩はアユと日本酒の宴です。

それにしても魚屋さんだけでなく花屋さんにも花がない。どーなってんのこの品薄市場?

まともな品ぞろえの店肉屋さんくらいじゃないかしら?お盆明けで品物が回復していないのかな?それともこの気候のせい?

品ぞろえの厚いのは当社の従業員食堂ぐらいかも・・・

何せお盆の間に期限切れになった厚揚げ14枚、薄揚げ28枚、期限切れ間近の絹ごし豆腐70丁、むき玉ねぎ10kg、茄子20本、大根10kg、さつま芋15本、ほうれん草10袋、白菜、ピーマン、キャベツ、刻み葱等々が押し寄せています。

休み明けには麻婆豆腐で豆腐と刻み葱を減らすつもりですがちょっと追っつかないような気がするのですが・・・
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個別記事の管理2018-08-13 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

柿市商店の一番忙しい日が終わろうとしています。まかない婦的には消耗するほどではなかったです。

他の社員さんたちとは違って出勤する時間もいつもと変わりはなかったし、若干仕事が大変ではありましたが何とか終わらせました。

何でも一番早く出勤してきた社員は前日の夕方5時から出てきたそうです。う~ん意味不明?

明日から3連休に入るのでお墓参り用の花をお花屋さんに頼んであったのをお昼ごろに届けてくださいました。そこで頼み忘れていた仏壇の花もお願いしようとしたところもう店を閉めるのだそうです。

えっ、えーーーーーーーーーーーーー?お盆のさなかの稼ぎ時に花屋が店閉めてどうすんの?

花屋さんによると今日の近江町市場は観光客がほとんどで地元の人はほとんどいないのだそうです。その状態で飲食の店ばかりが長蛇の列で一般の商店は閑古鳥が鳴いているだけでなく観光客がネックになって数少ない地元の客も寄り付けない感じなのだそうです。

まあ観光客さんは野菜や魚もあまり買いませんよね。もちろん花も・・・

そういうわけで今日の近江町市場は店により大変な差のつく商いになっているらしいです。うーん、ちょっとねぇ・・・
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個別記事の管理2018-06-14 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日市場に行くとほぼ出入り口のところで顔見知りの魚屋のお姉さんにつかまりました。どうしても買ってほしい魚があるらしいです。

本当はさっき見かけた小さめの甘えびを買おうかなと思っていたのですが、それは従食用なので自宅用なら買っても良いかとドナドナされました。

それで一尾500円のアマダイを3尾で1000円で買ってきました。他にも何か買ってほしいというので好物のウニのお刺身を買いました。こちらは1500円のところ1000円です。

この後さっきの魚屋さんに戻り甘えびを買いました。

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2800円だったところ2500円にしてもらいました。ここでこのトロ箱いっぱいの甘えびを袋に入れ替えしてくれたわけですがボタボタと床に落ちています。

「あのね、けっこう落ちちゃってるけど。」と淡々と指摘すると通りがかりの買い物客がその様を見て大うけしています。

「ねえねえ、受けたね。」ってまかない婦が話しかけたけど魚屋さんにそれを楽しむ余裕はなかったようです。まあ、どうせ洗うから良いんだけどさ・・・

甘えびは天ぷらにする予定です。普段は目から先をはさみで切り落とすんだけど今回はエビが無茶苦茶沢山あるので頭ごともぎ取ることにしました。少しだけ楽です。

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ついでに赤カレイも買いました。そのままから揚げにするのと煮物にする用です。これは500円分なのですが300円にしてくれました。

てことでカモネギは大量の甘えびを背負ってご帰還したわけであります。

ここまで下処理やったから、明日は副菜の調理以外は楽勝な感じ?副菜何にしようかな・・・
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