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個別記事の管理2020-03-08 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

せっかく姪が京都から帰ってきているということで3月の誕生日会を昨日することになりました。1月生まれの妹の誕生日会もすったもんだに紛れてやっていないので併用です。

こんなコロナまみれの毎日でも楽しむことがあって良いですよね。

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定番の寿司には弟の巨大な手がすでに伸ばされています。

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用意したチーズのウォッシュタイプがとろりと流れ出しています。食べごろの塾生のサインです。銘柄はエポワスかな?他もチーズ売り場のお姉さまのお勧めです。

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ピザは妹たちが買ってきてくれました。これも当家の宴会には必須です。自宅用に用意した極辛のタバスコをぶっかけて食べます。

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富山産のホタルイカがようやく出てきました。茹でた菜花と馬路村の赤キャップのポン酢で食べます。

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大人気の鴨とじゃが芋です。

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まかない婦お勧めの黒豆です。市販品ですがつやつやのふくふくです。

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〆はドラえもんのアイスケーキでした。

食べて、飲んで、笑った当家の幸せなひと時でした。
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個別記事の管理2020-01-23 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日はマリエール・オークパインさんのお料理を紹介しようと思います。とにかくこちらのお料理は創意工夫があり手が込んでいて何より美味しいのが素晴らしいです。

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こちらは前菜です。塩辛状の物、イカの団子にカラスミをアレンジしたもの、ローストビーフ、ブリの照り焼き、トマトに白い衣をまとわせたものなど様々でしかもうまいです。

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お刺身も美味しかったですよ。マグロ、昆布締め、バイガイですかね。

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こちらは揚げ出し豆腐と揚げ出し鶏もも肉です。

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お得意の天ぷらが出てきました。エビや山菜は定番ですがアナゴや肉の天ぷらもありました。抹茶塩でいただきます。個人的には天つゆ御所望です。

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口直しに出てきた金時草のシャーベットです。色もきれいですね。

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ここでメインのお肉が出てきました。軟らかいです。

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のどぐろの押しずしと土瓶蒸し状のお吸い物が出てきました。まかない婦があく抜きした生筍が入っています。ぬかが見つからなかったので初めてミョウバンでやったのですがうまく行ったようです。

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最後にデザートが出てきました。フルーツとティラミスです。

すでにおなかがいっぱいですが大虎たちが床に寝転がってじゃれている中で平気で食事を続けられるほどこの状態になれています。

当日体調が悪かったので🍺一杯とカクテルと白ワインを一杯ずつ頂いただけだったのですが隣に座っていた大虎が期待に満ちた目でまかない婦を見つめていたのでウイスキーのラッパ飲みにお付き合いしました。

大うけしてたけど考えてみればN山君のラッパ飲みのあとだったので衛生的に問題ありでしたよね。口の部分だけでも拭いてから飲めばよかったか?待てよ、中身もヤバいな。

やっぱり少しだけ酔っぱらっていたのかなと反省したまかない婦です。
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個別記事の管理2020-01-22 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日令和2年度の当社新年会がマリエール・オークパインさんで行われました。

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サックスとピアノのジャズ生演奏で始まった相変わらず社風にあまりマッチしていない新年会のオープニングです。

社長の挨拶も例年より短めでしたね。


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オープニングのあとも生演奏が続きました。もともとジャズが好きなのでこれは良かったです。

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まかない婦はひたすら食べていましたが、テーブルを回ってお酌をしてくる人も数人いました。

でもこの辺りから少しずつ酔っ払い度が上がっていったような気がします。

最終的には大虎状態の社員がじゃれあうように崩れだしたので初見の社員さんたちは猛獣のおりの中にいれられた初心者みたいな感じになっていました。

まかない婦の目には大虎も可愛く映っていましたが場所を変えてじゃれて頂けると幸いです。ガウガウガオオー

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今年初めて新年会に出席した人たちが壇上で挨拶をしています。新入社員ばかりでなく今回で退社する方もいらっしゃいます。

来る人去る人様々です。
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ちょっとした騒ぎを引き起こしている大虎軍団をスルっと無視して恒例の景品争奪戦が始まりました。今年の目玉は大型テレビらしいです。他にもタブレットや空気清浄機、旅行券など盛りだくさんです。

まかない婦は高額商品争奪に負け、ローションティッシュももらい損ね、仕方なく現金入りのポチ袋をもらって開けてみたら3000円入っていました。これでローションティッシュを買う予定です。

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この後じゃんけん大会などもあって盛り上がっていましたが大虎の暴れっぷりが激しくなったので撤収しました。

今日のお昼ご飯の時入社して数年しかたっていない人が
「俺が入ってから一番荒れた新年会でした」と言っていましたが当社の限界値はこんなもんじゃないのよー。フフフフフ

オークパインさんの料理がやはりとてもおいしかったのでそれはまた後日載せたいと思います。とりあえず新年会が終わりました。フーーーー
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個別記事の管理2019-11-29 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日久しぶりにマリエール・オークパインさんのお食事会に行ってきました。マリエールさんは結婚式場ですが、食事のおいしいところとしても有名です。

年に何回になるのでしょうか?その季節に沿った宴会料理の会が開かれています。それが今回『雪待月の膳』でした。

いつもそんなに大げさではない出し物があるのですが今回はピアノとフルートだったようです。

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まずは前菜です。珍しかったのは黒大根の薄切りの上の大根おろしみたく見えるもので、実態はアオリイカです。

牛肉、ノドグロ、アワビなどコンパクトに料理されています。

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次はこの季節ならではの香箱カニが出ました。足肉の下には内子と外子、カニのほぐし身がぎっちり詰まっています。ど真ん中の球体は土佐酢です。これをかけて二種類の大根の色変わりを楽しむ趣向らしいです。

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こちらはお刺身の盛り合わせです。赤西貝が珍しいのと甘えびが新鮮で頭の中まで食べることができました。

ここで気づいたのですが同席になった人たちが紅たてや花穂紫蘇を知らないようでした。花穂紫蘇を軸から外して醤油の中に居れて刺身につけて食べるのだと説明すると感心されました。いやいや、八百屋的には常識です。

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こちらは牛筋大根です。大根に味がシミシミで美味しかったですよ。

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ここで揚げ物です。五郎島金時は美味しかったけど豚トロは少し重かったし、かき揚げもかなり食べ応えがありました。ここをもう少し軽めのものにしてもらえたらありがたかったです。


メインの肉料理は豚と牛の二本立てでした。ホウバの上の野菜の中で黒っぽいものが何かわからないと周りで言っていたのでシャドークイーンという紫のジャガイモだと言うとすごく感心されたので
「八百屋ですから」と返しておきました。そういえば普通の人は知らないかもしれません。

当社では時々売れ残って渡されコロッケなどにしているのでさほど珍しくも感じていませんでした。淡泊な味のじゃが芋です。

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鮭とキノコの混ぜご飯と松茸やアマダイの土瓶蒸しが出てきました。土瓶がガラスです。

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最後のデザートはロールケーキにアイス、葛切りでした。

最後までとてもおいしかったけどやっぱり量が少し多かったかな?

最後にコーヒーをいただいて会もお開きとなり帰宅しました。母は食べ過ぎで体調を崩したようです。ヤレヤレ┐(´-`)┌
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個別記事の管理2019-10-30 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日母の誕生日パーティーをしました。

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最近定番になった被り物です。まかない婦だけがかたくなに被り物拒否をしています。

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ど定番の寿司は変わらず美味しいです。てか、いつもよりおいしいかな。特にバイガイが秀逸でした。

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7種類のチーズとこの時期限定のイタリア産のバターです。

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ピリ辛のピザも定番ですが、もはやこの顔ぶれにはキャパオーバー。妹よ次からは1サイズ下げてくれぬかな。いくらうまくてもこの量は多すぎるぞ。

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自分が好きなので用意したゆでオクラと湯葉です。これに馬路村の赤キャップのポン酢をかけて頂きます。

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弟が嬉しそうに用意した能登松茸をホイル焼きにしてくれました。マジでうまいわ~。

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虫食いの松茸は吸い物でいただきました。これも結構なお味でした。

また少し太ったような気のするまかない婦です。
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