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個別記事の管理2022-04-15 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

予定通り今日は雅楽倶さんでの晩餐を紹介したいと思います。

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このお部屋でのご飯でした。椅子の間隔は広くとられており、前の席との間にはアクリル板が設置されています。

みんなはそれぞれビールやウーロン茶などを頼みましたがまかない婦と妹は料理に合わせたお酒が付いたコースにしました。🥂

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これは山菜とホタルイカの酢味噌和えです。ウルイやコゴミがおいしかったですよ。

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これは椀物ですね。器の蓋裏のさくらが美しいです。もちろんおいしゅうございました。

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料理に合わせたハーブのような味わいの白ワインです。

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お刺身です。マグロもバイガイもヒラメもおいしかったです。ボウフがついていますが錨ではないのが不思議でした。なんとなくね。子供のころから錨ボウフはよく作らされていましたので。

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これは肉だったかしら?

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酒の向こうに妖怪が映りこんでいます。生気のない目が怖いです。

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焼き物に小さなマス寿司がついていたかな?提供される酒の量が多いのですでに虚ろです。

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地獄炊きのようにブクブクいっていたので少し引きましたが食べるとそこまで熱くなかった筍のあんかけです。

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カニご飯🦀だったかな?富山県なのでベニズワイガニだと思います。さすがに食べきれずおにぎりにしてもらいました。🍙

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デザートは桜餅とイチゴの寒天寄せかな?本来なら満開の桜を見ながらの宴になるはずでしたが夏のように暑い数日が季節を買えてしまったようでもっぱら花筏の鑑賞となりました。

桜吹雪が見事でした。🌸

明日もまたお食事紹介の続きの予定です。

宴の後はみんな温泉を堪能したようですよ。
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個別記事の管理2022-01-10 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

先日の梅梅での外食の時北京ダックでひと揉めありました。

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皮プラス肉の北京ダックには甘みそだれと胡瓜と白ネギ、そしてヤーピンというクレープ状の包むための皮がついてきます。

もちろん蒸したて熱々の皮で1人2個ずつ食べたのですが肉がまだたくさん余っていたのでヤーピンのお代わりを頼みました。

それがいつまで待っても来ないのでこれはもう忘れられたのかなーと思っていたら義弟が皮無しで肉と薬味を食べたのです。その時生真面目な甥がぎろりと自分の父親をにらみつけただろうことに全く気付かづ
「モー来ないから混ぜちゃえ」とまかない婦が肉に味噌だれを絡め少しだけ頂きました。

すると甥の怒りのこもった声が響きます。
「まだ来ないと決まってない。これ以上食ったやつは許さん」

あれっ、いくらなんでももう来ないと思うけどもしこれほど遅れてヤーピンが届いたらどうなる?

何か想像するだけでいたたまれません。どちらもばつの悪い思いをするね。

それからすぐそばを店員さんが通るたびビビるわがテーブルの面々。
「もし来たら1人が2枚ずつ頭にかぶってごまかそう」妹が実現不可能な案を表明します。無理だよねー、下手すりゃ出禁だよねー。

数度通り過ぎる店員さんに肝を冷やしながらほかの料理を食べすすめました。でも結局ヤーピンが届くことはなかったです。良かったのか悪かったのか・・・

でもその小さなもめごとも丸ッと楽しんだ久々の外食でした。

びくびくせず(ヤーピン問題を除いても)に楽しく食事のできる日が早く来ればいいけどねー。とにかく楽しかったので良しなのだ。
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個別記事の管理2022-01-03 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

1月3日、今日から普通の休日バージョンの仕事が始まりました。

1月1日は完全休業にして母にぶつぶつ言われながらお雑煮とおせちだけ食べてまた沈没です。

当然怒られますがこの幸せを諦められないわー。

そして2日は恒例の身内宴会です。🥂

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まずはこれなしではありえない寿司です。幸兵衛寿司の出前を2桶頂きます。🍣

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そしておせち料理ですが今年はホテル金沢さんのおせちです。結構おいしかったけど年だからそんなにゃ食べられません。

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数の子とかおいしかったです。

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棒鱈とカイボシです。今年はカイボシが旨く炊けました。かいぼしって海干という漢字なのだということを今年初めて知りました。年をとってもまだまだ勉強です。

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水牛のモッツァレラにフルーツトマト。うまいチーズです。そしてささはらさんのう巻きです。この後妹家族が大きな卵巻きも持ってきてくれました。

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カモ肉と黒豆です。汁から出すと途端にしわしわになりますが汁に戻すとまたツルリン子になります。

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今年は渋々数の子も作りました。塩が抜けきっていなかったので浸け直ししたらいい感じになりました。

従妹親子と叔母、妹夫婦と姪、弟夫婦、まかない婦と母の10人での宴会はソーシャルディスタンスを保つためかなり変則的な並びの席になりましたがいつになったら隣り合わせで楽しく宴会できるのかと思ってしまいます。

もたもたしているうちに友禅作家の叔父は夜間の外出がおっくうになったとかで割り勘会は解散になりそうです。

時とはむごいもの、コロナが憎いけどどうしようもありません。せめてこの顔ぶれに脱落者がないことを年の初めに願います。今年一年楽しい年になりますように。
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個別記事の管理2021-11-21 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日久しぶりに甥と姪が当家に来てくれました。法事で金沢に帰省してきた二人と会える機会が昨日しかなかったためです。

そこでなんでもない日のパーティーになるところだったのですが、買い物途中でトイレに行きたくなりぶっ飛んで帰ってきたので碌な食材がありません。まかない婦的に残念なことになりました。それでも・・・

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寿司さえあればなんとかなるのが当家の宴会です。右上の方に小さく手作りのイクラしょうゆ漬けが出してあるのが映っています。姪の好物なので一応作ったものです。

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なぜか一部の人たちにとても人気のある鱈の真子の煮物です。誰でも作れる簡単料理です。甘エビの煮物は姪が好きなので作りました。

甥の好きな肉料理も用意したかったのですがトイレが私を呼んでいたので買えなかったのだよ(m´・ω・`)m ゴメン…

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ボジョレーの解禁に合わせ買い込んでいたチーズだけは結構あったので並べてみました。筑前煮は会社のお昼御飯の残りですがにぎやかしに出してあります。

でもご馳走なんてそんなになくても楽しいひと時でした。特に母が嬉しそうでしたね。

食べ残ったごちそうは姪がタッバに詰めて持ち帰りました。全部は無理だけどなんだか妙に手際が良いのが驚きです。人も時代も進化しますね。

また一緒に食べたり飲んだりしたいです。やっとそんな普通が帰ってきたようでうれしいひと時でした。
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個別記事の管理2021-10-27 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日母の誕生日を祝ってホームパーティーを開きました。堂々と集えるのもどれくらいぶりだろうかと思いながら酒屋を早めに閉めて食堂に戻るとすでに妹夫婦と母、弟がまかない婦の帰りを待っていました。

「さあ、今日は寿司を食ってくれ」なぜか鬼気迫る様子で弟が言います。義妹は体調不良で出席できなくなった模様です。

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寿司

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松茸の握りずし

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チーズとエビチリ

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ウナギとトンカツ

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ピザです。

これをこの5人のジジババで食うのか?限りなく無理な気がするけど・・・((((;゚Д゚)))))))

良かったよ、本当はう巻卵も買うつもりだったけどお気に入りの売り子のおばさんがいなかったからやめたんだ。おばさんは結構おばさんが好きだよ。特に頑張ってるおばさんは好物です。

「誕生日おめでとう」とそれぞれ好みの飲み物の杯を上げます。🍺🍺🍺

「さて、まずは松茸の握りから食ってくれ」一年で一度だけ松茸持ち込みでこの寿司を握ってもらっています。これは食わねばなりません。でも・・・
「ねえ、アワビのバター焼きは作らなくていいの?」弟に言われてすでに炒めるばかりに切り分けたアワビが冷蔵庫に入っています。
「とりあえず寿司を食え!!」

何やら鬼気迫る弟の様子に逆らえずとりあえず寿司を食べます。もちろん大好物だしね。

飲んでる日本酒は宗玄さんの山田錦の純米酒ひやおろし。次は萬歳楽さんの大吟醸古酒9年4月って何年前?

飲みながらピザを一枚とってきて食べていたら🍕
「おい、お前何喰ってんだ。寿司を食えよ」

まるで大変な間違いを犯したかの如く弟に叱られました。えーっと、寿司も好きだけどピリ辛のピザも好きなんですが・・・

結局早々にみなギブアップし、衰えた食欲に愕然として我が歳を思い知らされた日となりました。

買ってあったケーキはお披露目さえ許されずトンカツを食った妹夫婦は弟に厳しくとがめられていました。

ほんと、食べられなくなったねーって、もともと用意されたごちそうが多すぎるんだよ。(「・ω・)「ガオー

今晩は余りまくったごちそうで母と杯を上げることになります。🥂小さくカンパーイです。
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