FC2ブログ
03 << 2019/04 >> 05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2019-03-21 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

もうすぐ姪が進学のため金沢を離れます。その壮行会と三月生まれの三人を祝う誕生会として昨日宴会を開きました。

とりあえず少しだけ宴会用のおつまみを用意しました。

IMG_6127_convert_20190320175728.jpg
富山のホタルイカがようやく出回り始めたので山菜のウルイと酢味噌和えにしました。

IMG_6129_convert_20190320175752.jpg
サラミやソーセージ、ローストビーフです。

IMG_6131_convert_20190320175815.jpg
胡瓜と生姜の千切りにスギヨの香箱を加えています。こんな何気ないおかずも悪くないです。

IMG_6133_convert_20190320175841.jpg
フルーツトマトと一部で話題のブラータです。姪がこのブラータが好きなので2個奮発しました。

IMG_6136_convert_20190320175905.jpg
買いためていたチーズも大放出です。全員チーズ好きなので宴会ではたいてい用意しています。今の時期だけのさくらのチーズが目玉かな?

IMG_6139_convert_20190321142713.jpg
いつものお寿司屋さんが休みなので別のところから出前を取りました。このお寿司も美味しいです。でも正確に言うと出前ではなく引き取りの上、翌日には入れ物を返しに来るようにとのお達し付きなので微妙な理不尽さを感じています。

IMG_6138_convert_20190321142641.jpg
用意したお酒は20日に発売されたばかりの初しぼりです。どれを飲んでもかなりおいしいですね。

食べて飲んで、ふざけて、また食べて貝の味噌汁もみんなで食べて母が買ってきた鰻巻も好評でした。

ケーキも食べてコーヒー飲んでいつの間にか終息していました。最後の方はいつもながら記憶があいまいです。

でも本当に楽しかった。ハッピーバースデー。
スポンサーサイト
* Category : 宴会
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2019-01-09 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は妹の誕生日パーティーをしました。

今回いつもと違うお寿司屋さんから寿司を取ってみました。

IMG_5720_convert_20190109151559.jpg
これです。カニや甘えびなどがいつもではないし、うなきゅうも初めてです。どれ食べても美味しかったのでちょっとびっくりしました。

いや、いつものお寿司屋さんも美味しいんだけとね。やっぱ目先も変わるしたまにはいいかも。

写真には取らなかったけどいつもの鴨肉とじゃがいもやチーズの盛り合わせ、誕生日のケーキの他に母が買ってきた卵巻やポテトサラダなんかもあってすっかり満腹しました。それと蜆の味噌汁も作ったしね。

食べて飲んで楽しく過ごしました。いい年して誕生日パーティーでもないかとも思うけど日常から離れた一時も悪くないです。これがなんと我が家で50年以上も続いています。

大昔の亀山ローソクのキャンドルスタンドもどこかにありますよ。これってお宝かもね。

てなわけで今日は脱力したお休みの予定です。すでに出番の人の食事も終わったのでのんびりさせていただきまーす。
* Category : 宴会
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2019-01-02 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日は1月2日、当家ではお正月の宴会の日です。

今日は妹家族と弟夫婦、それに以前当社で働いてくれていた取引先の方&中央市場で長くお世話になっている方がお客様です。

ごちそうはまかない婦の作った棒鱈、カイボシ、黒豆、カズノコ、そして当家のホテルアローレのお節、そしてニューグランドホテルのパーティー用の料理などです。

大したものでもないけどテーブルの端から端まで食べ物でつながりました。ある意味あっぱれな品ぞろえです。

IMG_5707_convert_20190102192102.jpg
当家の宴会に欠かせないお寿司です。

IMG_5708_convert_20190102191611.jpg
こちらは取引先のホテルのパーティー用のオードブルです。

結局当然ですが食べきれませんでした。ですよね。

でも楽しく過ごせたので良かったです。

あすから普通の休日バージョンの毎日が始まります。あーあです。まあ今年もがんばらざるをえん感じですか・・・
* Category : 宴会
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-11-14 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日片町の当社のお取引先のお店で20年務めた挙句定年間際で退職することになったある社員さんの送別会が有志により行われました。大体30人くらいの出席者でしたでしょうか?

のっけから開会のご挨拶をしたベテラン社員がすでに泣きそうになっていますが、ご本人は淡々としていました。そんなもんかな・・・(。´・ω・)?

飲み放題の飲み物がみんなにいきわたってから乾杯をして宴会が始まりました。

人を撮るのはだめらしいので今回も料理の写真だけを撮っていきます。

IMG_5589_convert_20181114142319.jpg
まかない婦の座った席はベテランの女子社員ばかりの6人掛けの席です。足を落とせる造りになっているのがありがたいですね。最初に出てきたのは野菜サラダでした。女子はこういうの好きですよね。

IMG_5590_convert_20181114142344.jpg
サラダと一緒に茶豆も出てきています。

IMG_5591_convert_20181114142420.jpg
お刺身が出てきました。ちょっと苦手なんだけど刺身好きの人がいたみたいでこれも完食されていきます。

IMG_5593_convert_20181114142456.jpg
炙った鴨が出てきました。この間もバシバシ飲んでいます。ハイボールやモスコミュール、日本酒も飲んでおなかの中でミキシングしています。

IMG_5595_convert_20181114142520.jpg
揚げ魚のあんかけです。パリパリしていておいしかったですよ。

IMG_5597_convert_20181114142541.jpg
そして鍋が出てきました。これが出るともうそれ以上食べられませんよね。おいしいから良いんだけど・・・

IMG_5599_convert_20181114142609.jpg
おーっと、ここでどでかいから揚げとフライドポテト出てきました。

IMG_5601_convert_20181114142632.jpg
パスタかと思ったら鍋に投入する麺だそうです。ラーメンなのかな?

IMG_5603_convert_20181114142705.jpg
麺の投入でさらにうまさ増し増しになった鍋ですがいかんせん完食するにはボリューム的に無理です。

IMG_5604_convert_20181114142740.jpg
最後にデザートもいただいてお開きになりました。

それぞれが気の合う同士で思い思いの方向に散っていきました。

まかない婦は妹と2人いつものところでカクテル飲んで帰宅しました。にぎやかな送別会だったけどやっぱり人を送り出すのは少し寂しいものですね。そんな昨日の宴席でした。

* Category : 宴会
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-11-03 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日は先日の続き、吉田蔵の会の懇親会のお話です。

鈴おきさんは白山市の名料理店です。この吉田蔵の会の懇親会で何度か来ていますがとてもおいしいお料理です。しかも宴席も群青の間と紅殻の間をぶち抜いて目にも美しいお席です。

くじ引きで決まった席は吉田酒造の社長さんと田鶴酒店の社長さんの間という気の小さな人なら引きつってしまうような席だったのですが、すでに12年の付き合いなのでそれなりになれています。しかもなぜか吉田酒造の社長さんの隣というのが妙に多いまかない婦です。

IMG_5560_convert_20181101183257.jpg
この前妻をいただきながら隣で田鶴さんが「旨いわ~、旨いわ~」と悶えています。た、確かにおいしいけどね・・・

IMG_5562_convert_20181101183325.jpg
甘えびの真薯だそうです。だしは極めて薄味で真薯の味が際立っていました。これは本当にうまいです。田鶴さんでなくても悶えます。

IMG_5564_convert_20181101183415.jpg
お刺身は鰹が結構な量盛り込まれていました。鰹もおいしかったけど白ガスエビも美味しかったなー。

IMG_5563_convert_20181101183350.jpg
ここで恐怖の自己紹介が始まりました。もう12年もやっているのに今更必要なのか疑問もありますが、すでに次の世代の人たちが来ていたりして顔つなぎには絶好の場です。今立っているのは田鶴さんの息子さんで英語フランス語がペラペラだそうです。

いえいえご本人が自己紹介で言ったわけではなく、隣で悶えている人からの情報です。

IMG_5570_convert_20181101183602.jpg
天ぷらが出てきました。やはりハロウィンなのでかぼちゃなのかしら? 生麩の天ぷらも美味しかったです。

IMG_5566_convert_20181101183440.jpg
ご挨拶は吉田酒造の杜氏でもある専務さんです。

IMG_5567_convert_20181101183505.jpg
小さな切り身のブリの照り焼きです。小さくても存在感のある美味しさでした。

IMG_5569_convert_20181101183532.jpg
食べたり飲んだりするうちにもう吉田酒造の社長さんの番になっています。社長さんからは会員の私たちへの感謝の言葉が多く聞かれました。次はまかない婦です。

そして誰一人マイナスなことを述べず、吉田酒造さんを持ち上げ、支えていくとのけなげな話ばかりだったこの場にたった一人まかない婦だけ不安や不満をぶちまけたのです。隣で田鶴さんが「言ったな」と小さく言っているし、吉田酒造の社長さんは「よく言ってくれた」とまかない婦の手を取っています。

何か思うところがあったら言ってくれと言われていたし、反対に顧問杜氏の山本さんには「いらんことを言わんといてくれやな」と頼まれていたので迷ってはいたのですが耳に痛いことを言うのも必要だと思ったからです。

この後田鶴さんがまたいいスピーチをして場をまとめていました。終わり良ければ総て良し。懇親会はさらに盛り上がりました。

IMG_5572_convert_20181101184138.jpg
水菓子と蕎麦、かぼちゃのきんとんが出てお料理も終わりました。今気づいたのですが途中で粟のあんかけも出ていました。いつもいただくけど本当においしかったです。

この場を提供してくださった鈴おきさんと吉田酒造さんに感謝しながらお土産のお酒をもって帰途に就きました。めでたし、めでたし・・・かな?
* Category : 宴会
* Comment : (0) * Trackback : (0) |