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個別記事の管理2018-11-14 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日片町の当社のお取引先のお店で20年務めた挙句定年間際で退職することになったある社員さんの送別会が有志により行われました。大体30人くらいの出席者でしたでしょうか?

のっけから開会のご挨拶をしたベテラン社員がすでに泣きそうになっていますが、ご本人は淡々としていました。そんなもんかな・・・(。´・ω・)?

飲み放題の飲み物がみんなにいきわたってから乾杯をして宴会が始まりました。

人を撮るのはだめらしいので今回も料理の写真だけを撮っていきます。

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まかない婦の座った席はベテランの女子社員ばかりの6人掛けの席です。足を落とせる造りになっているのがありがたいですね。最初に出てきたのは野菜サラダでした。女子はこういうの好きですよね。

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サラダと一緒に茶豆も出てきています。

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お刺身が出てきました。ちょっと苦手なんだけど刺身好きの人がいたみたいでこれも完食されていきます。

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炙った鴨が出てきました。この間もバシバシ飲んでいます。ハイボールやモスコミュール、日本酒も飲んでおなかの中でミキシングしています。

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揚げ魚のあんかけです。パリパリしていておいしかったですよ。

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そして鍋が出てきました。これが出るともうそれ以上食べられませんよね。おいしいから良いんだけど・・・

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おーっと、ここでどでかいから揚げとフライドポテト出てきました。

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パスタかと思ったら鍋に投入する麺だそうです。ラーメンなのかな?

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麺の投入でさらにうまさ増し増しになった鍋ですがいかんせん完食するにはボリューム的に無理です。

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最後にデザートもいただいてお開きになりました。

それぞれが気の合う同士で思い思いの方向に散っていきました。

まかない婦は妹と2人いつものところでカクテル飲んで帰宅しました。にぎやかな送別会だったけどやっぱり人を送り出すのは少し寂しいものですね。そんな昨日の宴席でした。

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個別記事の管理2018-11-03 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日は先日の続き、吉田蔵の会の懇親会のお話です。

鈴おきさんは白山市の名料理店です。この吉田蔵の会の懇親会で何度か来ていますがとてもおいしいお料理です。しかも宴席も群青の間と紅殻の間をぶち抜いて目にも美しいお席です。

くじ引きで決まった席は吉田酒造の社長さんと田鶴酒店の社長さんの間という気の小さな人なら引きつってしまうような席だったのですが、すでに12年の付き合いなのでそれなりになれています。しかもなぜか吉田酒造の社長さんの隣というのが妙に多いまかない婦です。

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この前妻をいただきながら隣で田鶴さんが「旨いわ~、旨いわ~」と悶えています。た、確かにおいしいけどね・・・

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甘えびの真薯だそうです。だしは極めて薄味で真薯の味が際立っていました。これは本当にうまいです。田鶴さんでなくても悶えます。

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お刺身は鰹が結構な量盛り込まれていました。鰹もおいしかったけど白ガスエビも美味しかったなー。

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ここで恐怖の自己紹介が始まりました。もう12年もやっているのに今更必要なのか疑問もありますが、すでに次の世代の人たちが来ていたりして顔つなぎには絶好の場です。今立っているのは田鶴さんの息子さんで英語フランス語がペラペラだそうです。

いえいえご本人が自己紹介で言ったわけではなく、隣で悶えている人からの情報です。

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天ぷらが出てきました。やはりハロウィンなのでかぼちゃなのかしら? 生麩の天ぷらも美味しかったです。

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ご挨拶は吉田酒造の杜氏でもある専務さんです。

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小さな切り身のブリの照り焼きです。小さくても存在感のある美味しさでした。

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食べたり飲んだりするうちにもう吉田酒造の社長さんの番になっています。社長さんからは会員の私たちへの感謝の言葉が多く聞かれました。次はまかない婦です。

そして誰一人マイナスなことを述べず、吉田酒造さんを持ち上げ、支えていくとのけなげな話ばかりだったこの場にたった一人まかない婦だけ不安や不満をぶちまけたのです。隣で田鶴さんが「言ったな」と小さく言っているし、吉田酒造の社長さんは「よく言ってくれた」とまかない婦の手を取っています。

何か思うところがあったら言ってくれと言われていたし、反対に顧問杜氏の山本さんには「いらんことを言わんといてくれやな」と頼まれていたので迷ってはいたのですが耳に痛いことを言うのも必要だと思ったからです。

この後田鶴さんがまたいいスピーチをして場をまとめていました。終わり良ければ総て良し。懇親会はさらに盛り上がりました。

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水菓子と蕎麦、かぼちゃのきんとんが出てお料理も終わりました。今気づいたのですが途中で粟のあんかけも出ていました。いつもいただくけど本当においしかったです。

この場を提供してくださった鈴おきさんと吉田酒造さんに感謝しながらお土産のお酒をもって帰途に就きました。めでたし、めでたし・・・かな?
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個別記事の管理2018-10-28 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日母の誕生日パーティーが自宅で執り行われました。

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ハッピーバースデーであります。

久しぶりの自宅での宴会なので料理も作りました。モッツァレラとフルーツトマトのサラダ、スペアリブの煮物、焼き豚、千石豆と薄揚げの煮物などです。

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もちろん寿司は欠かせません。

楽しく盛り上がって程よく酔って、みんなでちょっとした被り物などして写真も取りました。たまたま参加していた友禅作家の叔父がアヒル頭の被り物をして一番弾けていました。

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叔父はプレゼントにとかなり派手な花束を持って現れ少し恥ずかしそうでした。

こんな一時が本当に幸せを感じますね。ハッピーハッピーバースデーです。
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個別記事の管理2018-10-19 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日酒屋で仲良くなったお客様との飲み会がありました。まかない婦と妹という箸にも棒にもかからない2大どうでもよい女を今では友達扱いして金沢へいらっしゃるたび飲みに誘ってくださいます。

最初は1対2だったのがいつの間にかメンバーが増え今では2対3人の飲み会になっています。場所はほぼ馬数さんです。

一度一緒に行ってからかなり気に入り別件でも使っておられるお気に入りのお店になっているようです。もちろんまかない婦も好きなお店です。

ただ、まかない婦にしろ妹にしろ酒をセーブするという芸当の出来ぬ愚か者なのでたいてい最終的にはぐでたまみたくなりながらのたくって家に帰ることになっています。

ところが昨日はどれだけ飲んでも深酔いすることもなく記憶もクリアなままでした。かえっておかしい昨日の私?

まかない婦ってそこまでお酒が強くないし、酔ってグタグタになるのがデフォルトのはずなのです。

でもそんな感じでしゃっきりしたまま家に帰りました。

風呂に入り、布団を敷いてさて寝ようかとなった時からありり?なんか気持ちが悪いよ

てか、どんどん気分が悪くなって吐きそうなだけでなく腹まで壊したようで・・・

あっ、酔っ払いの憑神が遅ればせながらまかない婦に追いついてきたのかな?うーん、具合わりー。

帰ってきたのが11時過ぎで4時代には起きなきゃならんのにどーなんの?

煮えるような体内の悶えを持て余しながらただただ布団にくるまってやり過ごしていたら起床時間までには何とか通常近い状態まで持ち直しました。

自分の肝臓に感謝です。

あーでも明日酒マルシェだよ。大丈夫かな?はなはだ不安な今日の日です。
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個別記事の管理2018-10-08 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

昨日叔父に誘われてまた割り勘会に出かけることになりました。でもなんだか体調が悪いような・・・

とにかく体が熱くて仕方ないのです。これはひょっとして高熱を発しているのではと計ってみると、36.5℃・・・微妙です。

平熱が低い自分としては充分発熱している状態ですが、一般的には微熱とすらいえない体温ですよね。でも暑くて仕方がないのです。しかもなんだか全くやる気がない。

かといって特に具合が悪いというほどのことでもなく、すでに予約した店と楽しみにしているだろう叔父の期待を裏切ることは避けたかった。

そしてくすの樹さんでの外食が始まると徹底的にダメなのだということがはっきりわかりました。

突き出しに出てきた小鉢いっぱいのイクラのおろし和えがどれだけ一生懸命に食べても無くならないのです。もちろんサラダや刺し身なども全く手が伸びません。旨いはずの日本酒もすでに自分を苛む何かに変わり果てています。

いかん。このままでは明日働けない。しかも月経でダブル坊様が来ることになっているのに・・・

「あの~、体調悪いから先帰るわ。」

うすうす異変を感じていたらしい母と叔父に見送られ1人家へ帰りました。どうやら風邪のひき始めなのかな?

早退したため睡眠時間は充分だったようでそれ以上の体調悪化はなかったけどまだ本調子ではないようです。これからまたお昼寝して明日に備えます。

連休で良かったかな?ホナ、おやすみなさい。
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