fc2ブログ
個別記事の管理2022-05-26 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日かぼちゃの肉あんかけと白菜のサラダを作ったのでかぼちゃの残数はあと一個分、白菜は2玉と少ししか使えなかったのでまだ1箱半は残っています。およそ30kgと言ったところでしょうか。

在庫が少しだけ減って喜んでいたらエレベーターの中にアボカドが2箱入っていました。使えってことだよね・・・🥑

なので明日の副菜はアボカドのサラダに決定しました。主菜はまた白菜を使う予定です。今日に続き明日も作ったことのないメニューです。だ、大丈夫だよ多分・・・

それにしても大根やむき玉ねぎもじりじりと増えているしまいるわー

今日は来月のホームページ用のオリジナル料理を作っていたのであまり余裕がなかったのだけど、渡されていた削りゴボウでカレー風味のキンピラを作っておきました。アボカドとゴボウでもう副菜の枠はいっぱいいっぱいだと思います。作りすぎても無駄になるだけなので加減が難しいところです。

油断していると恐ろしく素材がたまりまくるので、これでも結構大変なんですよ。

まあ、ホームページ用の料理があるので自宅の食事はバンバンです。

それに自宅部分に付随してグリズリーもいるので残菜の心配もないのが嬉しいところです。🐻

ただ今度の日曜が半年に一度の全館掃除の業者さんが入るので仕事にならんのがちょっと辛いかな?月末の一日は貴重なんだけどね。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2022-05-24 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日鶏のから揚げを作ったのですがかなりしょっぱい出来上がりになってしまいました。

もともと市販のから揚げ粉は味が強すぎるのでいつもなら片栗粉を半分近く混ぜているのです。でも今日片栗粉がなかったので安易に『まあ良いか』とそのまま使ってしまいました。

出来上がったから揚げを1個食べたらしょっぱくて『なんだよこりゃ、塩かよ』と思ってしまいましたよ。喘息の治療を始めてから特に味の濃いものが苦手になっています。

延々と続いたから揚げづくりが微妙に失敗したので結構しょげています。

さらに追い打ちをかけるように今日、白菜が40kgほどとかぼちゃが丸のまま4個上がってきました。(゚△゚;ノ)ノ

あのね、限度というものがあってしかるべきだと思うのよね。白菜ばっか食べさせるわけにもいかないし、かぼちゃ嫌いの人が多いのよ。

なんて文句を言いながらも木曜日の献立を考えるまかない婦です。

今度はかぼちゃの肉あんかけにするけど、鶏ひき肉じゃなくて豚小間と長ネギのあんにしようと思うの。さらにかぼちゃ嫌いの人は豆腐のあんかけにして、副菜を白菜とツナのサラダにしようかなと考えてます。

まあまだまだギブアップはしないよ。結構打たれ強いからね。
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2022-05-23 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

おっそろしくたまりまくっていた食材がようやくひと段落してきました。ならばそろそろ鶏のから揚げも良いかなと思い冷凍室から鶏もも肉を出してきました。

2kgの冷凍肉は足に落ちてくれば骨折しかねない限りなく凶器に近い食材です。それを冷凍室から4kg、厨房の冷凍庫から1.5kg出してきます。明日は🐔祭りジャー!!

冷凍してあった鶏皮も出してきてもも肉にぐりぐり巻いて揚げるのです。台車を押しながら厨房に戻ろうとしたら、最近入社してきた新人さんが
「お昼御飯がおいしいです」と唐突に声がけしてきました。

えっ?そんな嬉しい一言長い間聞いてないよ。ありがとね。

こうやってまた少しやる気をもらったまかない婦です。

よし、から揚げづくりは結構手間暇かかるけど(皮を巻き付けるのに時間がかかるのよ)頑張るのことよ。

あー、でも戦争の影響か鶏もも肉が手に入りにくくなっているって聞いたな。そんなくらい我慢するからウクライナの人たちが少しでも早く平和な生活に戻れるよう願います。🙏
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2022-05-19 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店のお昼御飯はハムのフライが主菜でした。

このハム、近所のスーパーでときどき安売りされているのですが薄すぎてペラペラのペラハムです。当然フライになどならないのでいわゆるミルフィーユです。

ペラハムを6枚まとめてフライ衣をつけ、揚がったら半分に切ります。四角いハムなので切ると三角形になります。□🔪△△

今日はペラハムを3kg買ったので結構なボリュームになりました。
 
IMG_1315_convert_20220519182012.jpg
左の豚肉はダイエットの人の主菜です。右のハムのフライの皿にギッチギチにハムフライがのせられています。写真で見るとやっぱり暑苦しいですね。

副菜は大根とカニ足のサラダにしました。大根の千切りにカニ足かまぼこを細かめに裂き、コーンと混ぜてのマヨネーズです。写真にはキウイフルーツがついていますが、トマトの人やオレンジの人もいます。🍅🍊🥝

八百屋だから添え物もバラエティ豊かです。

明日は一応麻婆豆腐の予定(長ネギの在庫があります)で副菜にはすでにウルイを洗って茹で、かぼちゃとサツマイモも皮むきで茹でて潰してあります。あと茹でた蕪の葉もあるので副菜は蕪の葉の納豆和えとかぼちゃのサラダ、ある胃のお浸しの中からのチョイスにしようと思っています。

ただし、予定は予定で決定ではないのでまた変わるかもしれません。臨機応変、軟らか頭で当たるつもりです。

* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2022-05-14 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今朝朝食を食べに来たベテラン社員に一発かまされました。せっかく他県から仕入れたマッシュルームが全く売れず(なぜ売れなかったのかは何等か理由があるようです)10kgも売り物にならないものが残ったので従業員食堂で使ってほしいというのです。

うんうんわかったよ。それが仕事だから引き受けるよ。

IMG_1300_convert_20220514182008.jpg
ということで積み上げられたマッシュルームの箱です。箱によしかかっているのはこれも使ってくれと渡された4kgの大根の千切りです。

IMG_1302_convert_20220514182039.jpg
そしてマッシュルームの箱の隣には割れた卵が3パック来ています。ついさっきまともな卵を3パック調達してきたばかりだよ(;´д`)トホホ

まあまともなものは次使うとして、こっちの割れ卵から使いますよ。

IMG_1305_convert_20220514182106.jpg
ふとカウンターの方を見るとマッシュルームの箱の隣にイチゴと黄色くなってしまったサラダ用の菜っ葉が来ています。

ねえ、いつものこととはいえ今日ちょっと激しくない?

IMG_1306_convert_20220514182138.jpg
結局今日使えたものはそんなには多くないけどとりあえず副菜に千切り大根を使った炒め煮を作りました。

主菜は車麩の煮物でここにさっきの割れた卵を落とし卵にして使っています。忘れてたけど冷蔵庫の中にネギが20本ほどいらっしゃってたのでこれも煮つけて煮物に添えてあります。

マッシュルームはすべて刻んで休み明けに使う分以外は冷凍しました。この冷凍庫にも刻んでないマッシュルームが4kg居座っていましたよ。

キャ─Σ(゜Д゜)Σ(゜Д゜)Σ(゜Д゜)ノノ─ァァァッ!!!怖いよ怖いよ野菜が攻めてくるよ。

えーっと、休み明けはマッシュルームと玉ねぎ、ピーマン、豚小間できんぴら風の主菜に仕立て上げる予定です。野菜なんかにゃ負けてらんないぜ!!
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |