03 << 2018/04 >> 05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2018-04-20 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日卵の仕入れ担当者から電話が入り割れて卵が漏れ出している10kg箱の卵があるので使ってほしいということでした。

とりあえず当日のお昼ご飯のおかずを作り終えてから問題の卵の箱を開いてみました。

DSCF6560_convert_20180420185932.jpg
ベトベトですが角の部分だけのようで被害はそんなに大きくはないみたいでした。多分角を何かにぶつけたのでしょう。箱ごと落としていたりしたらこの程度ではすみません。

結局ダメになったのは10個以下のようです。

ということで今日のお昼ご飯のおかずは主菜がプレーンオムレツになりました。スタッフドオムレツのほうが好きなのかと思ってしばらく作っていなかったからたまにも良いよね。

DSCF6566_convert_20180420190536.jpg
一応調理師学校に通っていた時、西洋料理担当の高田先生に特訓していただいたのでオムレツが焼けます。中華の田中先生にはあおり炒めを教わりました。和食の中村先生にはカツラむきとサバの三枚おろしをたたっこまれました。

何十年も経った今でも重宝している技術です。3先生ありがとうございました。
スポンサーサイト
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-04-12 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日久しぶりにグリストラップの掃除をしました。やらねばやらねばと思いながらも時間がなかったり打ち身の痕が妙に痛かったり、急に体調が悪くなったりとまるで掃除が嫌で体調が悪くなっているような気さえします。

でもいくらなんでももうやらねばダメです。

東京から金沢へ帰ってきた当場は毎日掃除していたのですが、いつしか週に一回になり月に二回になり月一回に・・・

今回は諸事情でさらに遅れました。ですからひどく汚れていたし臭かったです。 

そしてまかない婦をビビらせるのははるか昔に山小屋のグリストラップを掃除しようとしたらそこに深山姫ネズミが死んでいた件です。ビビります、心底ビビります。((((;゚Д゚)))))))

金沢には深山姫ネズミはいないけど普通のやつは居るのかな?ここ最近お見かけしたことはないけど居たらヤダなー(´・_・`)

厨房内に水をまき、洗剤ぶちまけてデッキブラシでこすり、そこをまた水で流し、グリストラップも掃除したので今日は自分をほめてやりたいです。

それにしてもデッキブラシで厨房内をごしごしこするだけで息が切れてしまいます。これ何歳まで続けられるんだろう?薄ぼんやりと不安感が漂います。

でも今日は午前中久しぶりにクックパットにレシピを一つ上げました。やっとやっとです。

まあじて今日はよく働いたまかない婦です。明日の目標はヤクが切れたのでかかりつけのクリニックに行くことですか・・・

やらねばならんことが目白押しなので少し気合を入れなおして頑張りたいと思っています。

* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-03-02 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

先月末の棚卸をやってみて結構余分に在庫を取っているものがあることがわかりました。おおむね健全と思われましたが物によっては不適切なものもあります。

例えば花かつおの100g袋が5袋というのはどう考えても多すぎます。あれです、花かつおってちょくちょくは使うけど100gで結構ありますよ。在庫は1袋で充分なはずです。

えっ、だれが過剰に仕入れたかって?まかない婦ですが何か?

ふふ、多分仕入れたのを忘れてまた買いに行ってもらったのでしょうね。

あと目立ったところは100均の品物かな?これは80点ほどあったのですが100均といっても色々な品があるので一概に多いとも言えません。ただお玉が多かったですね。この原因はわかっているのです。使い勝手の良かったお玉が無くなってしまってそれに近いような形状のものを何点か買ったためです。

ずっと同じ100均に通っていても突然品物が変わることはよくあります。無くなって困っているのはお玉の他にみそこし用の持ち手の付いたざるやマグネットになったカッターなど何点かあります。まあ、今も色々な100均に行くたび探してしまいます。

一年に一度こうやって反省できるのも棚卸のおかげかもしれません。

ただ思いっきり仕入れているはずの肉類があっという間に消費されていくのに少々恐怖を感じている今日この頃です。
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-02-27 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

金沢の雪もすっかり解けてきました。それで花粉がひどいです。

今日も行きつけのスーパーのレジで『花粉症がひどくてマスクが外せない』と言っていました。おお、ここにも仲間がいる。

さて、明日で今月もおしまいですね。ほんの数日なのにやはり2月の『日にちが足りないわ』感半端ねーです。

そのうえ明日は会社が休みなので事実的には今日が月末日のような感じです。

それで2月末は棚卸なので今日は2階の棚の中の在庫品、1階の冷凍庫内の在庫品、5階の自宅用の冷蔵庫内にある会社の在庫品とどんどん調べていきました。

物の置き場が点在していることを除けば従業員食堂の在庫とりは酒屋の在庫取りよりよほど楽です。酒屋の場合狂ったように寒い冷蔵庫内で2時間ほど在庫を取らなければならないし、店内の在庫も品数が異常に多いのとワインのラベルに日本語表記がなかったりして結構大変なのです。

その点従業員食堂では冷凍庫内の在庫取りが少しきついくらいで大したことはありません。実は100均で買った商品の在庫をまだとってないのですが簡単に在庫から減るものでもないので月をまたいでも大丈夫なはずです。

それに1年に一回だけですが物の偏りなども見れて結構仕事の役にも立ちますよね。あと、この食材は早急に使ったほうがいいなとかいろいろ思うところもありました。

明日はまかない婦と母の完全休業日なので棚卸の仕事と在庫表の価格の変更は今日中にしなければならなかったのですがまあ回せるものならゆっくりやろうというスタンスで・・・

年も年なのでだんだん自分に優しく(ルーズという意味で)なっているまかない婦です。
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-02-24 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日また唐揚げを作りました。思えば以前に唐揚げをっくろうと思って大量の冷凍肉を持ったまま足を滑らし肉の入った箱に胸を打ち付けけがをしたのです。

それからもう1か月以上の時が経っていたのですね。いまだに打った場所は痛みますが以前ほどではなくなりくしゃみをするときも打ったあたりを強く締め付けていればさほど痛くもなくなってきました。くしゃみも咳も鼻をかむこともできるって本当に良いことです。

さて、この唐揚げですが6kgの鶏もも肉と冷凍して取っておいた鶏皮3kgぐらいで作ります。作った個数は120個ほどです。1人あて5個ほどですが一個の大きさが結構あるので充分なボリュームだと思います。

DSCF6397_convert_20180224185106.jpg
手前右がその唐揚げです。どうやら一人で10個ほど食べた人がいるらしく義妹の警戒網に引っかかったようです。出せば出すだけ食べつくす恐るべき社員が居りますのです。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

この唐揚げ鶏モモ肉に切り分けた鶏皮をグールグルグルリと巻き付けて作ります。以前は鶏皮を巻いてもはがれたりもしたのですが最近ではまかない婦の偏執狂的なぐるぐる巻き技術が向上したのかはがれてくることがほとんどなくなりました。

人とは年齢を重ねても努力さえすれば向上するもののようです。

5個でも充分満足してもらえるはずですが人の飢えとは心の問題をも含んでいるような気がします。食べすぎ警報の出ている人は心が満足していないのでしょうね。

それは自分にも言えるなと思っています。まあ、から揚げは2個しか食べていませんが酒を飲んだ後の食べっぷり半端ねーです。餓鬼憑き?

ここ一か月は打ち身の安静のため外出も控えていたのでこれ以上はないだろうと思っていた枠を超えて太ってしまいました。このあたりも人間の限界というものはさほど低くはないようです。

せっかく作った唐揚げが少し余っているので休み明けにリメイクして副菜として提供しようと思っているまかない婦です。(*´ω`)┛

* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |