FC2ブログ
個別記事の管理2020-08-20 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

天候不順により野菜の高値が続いています。こんな時は高すぎる野菜が売れ残ります。更にたいてい品質もあまり良くないことが多いのです。

そんなわけで柿市商店従業員食堂へのヘタレ野菜の納品が爆上がりしています。

IMG_8850_convert_20200820183329.jpg
とりあえず今日は大箱にぎっしり入っていたほうれん草と20kg用の箱にあふれていた大根で一品作ることにしていました。ほうれん草社員に分けた後ですが15把ほど残っていたので使います。

これだけ潤沢に素材があるのだから普段は作れないものにトライです。物はほうれん草のおろし和えです。これって病院で働いていた時に朝食のメニューとして週一で作っていました。他に鯖缶も使っていたような気もしますが鯖缶は抜きで作ります。ポン酢など使えばさっぱりと頂けるので夏向きかもしれません。🍃

でも普段はほうれん草と大根おろしが半端なく必要になるので作ることはまずありません。ひょっとしてこの20年ほどで初めて作ったかも?

IMG_8852_convert_20200820183425.jpg
主菜は麻婆茄子でこれも茄子を2箱渡されたから決定したメニューです。でも揚げたらずいぶん脱水したのか嵩が減りました。更にとろけるように柔らかくなったので良い感じかな?写真ではわかりにくいけど真ん中あたりの白い器の中が麻婆茄子です。

明日はもろもろ残っている食材で何か作る予定です。
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2020-08-17 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

お盆休み明けでやっぱりな感じですがヘタレ野菜の猛攻がさく裂しています。

一番多いのは大根でしょうか?およそ40kgはあると思われます。そのほとんどがすの入ったものかな?それでも大根おろしにしたり千切りにして炒めたりと使い道は皆無ではないので、しらっと捨てられようとしていた大根も引き取ってきました。

IMG_8841_convert_20200817183407.jpg
まともそうなところを輪切りにして砂糖で脱水しています。明日豚小間との炒め煮になる予定です。これでおよそ7~8kgは使えたと思います。

義妹が酢漬けにも使っていたので残りは30kgを切ったはずです。

他には茄子が2箱ほど。🍆ネギは一箱弱。トマトが5個ほどとミニトマトが40個ほど。🍅皮むきの玉ねぎが20kgほど。皮むきのジャガイモが10kgほど。傷んだかぼちゃが1個半ほど。あとは小物でニラが4把、セロリ少々、レタス3個、人参5本、マイタケやシイタケなどでしょうか?

いやはや、腐る前に使い切れるのかしら?

IMG_8844_convert_20200817183459.jpg
あっ、こっちは渡されたほうれん草が4把ほどあったものを茹でました。

とりあえず明日は皮をむいたじゃが芋を何とかする予定です。ヒー
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2020-08-10 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日は祭日ですが臨時開市なので会社は営業しました。休みだと思っている取引先が結構あったのか割と暇だったようです。

そして今日の昼ご飯の予定は豆腐のカニ足あんかけが主菜で里芋の煮物が副菜の予定でした。でも冷凍庫に里芋を取りに行った時にふと気が変わったのです。たくさんストックされたおからを炊いてみようかなーって・・・

まあ、豆腐とおからは併用するべきか迷ったのですが何せたまったおからが多かったのでその気になった時に使わなければと思い頑張りました。

具材はエノキと長ネギ、さつま芋と竹輪、レンコンです。エノキを入れたことで少しは滑らかになるかなーって期待しました。

出来はまあまあかな?

IMG_8821_convert_20200810182949.jpg
こんなんなりました。副菜の方に焼き茄子も入れてます。おからより焼き茄子が好きならそちらをどうぞ。

それで明日は冷凍のコロッケを使う予定だったのです。ですがブロッコリが10個も上がってきたのでまかない婦の手抜きおかず計画は儚くも敗れ去りました。

IMG_8823_convert_20200810183044.jpg
花蕾の方だけでも一仕事ですが軸もなんとかやっつけましたよ。明日はこのブロッコリと豚小間、玉ねぎで主菜が炒め物になる予定です。

そして大根も大量に上がってきているので。副菜は大根のサラダを予定しています。レタスとトマトも大量在庫してるので渡りに船状態?

本来は数日分の献立を立てておくということはあまりしないのですが、暮れやお盆などは次々リメイクできるかとか、数をギリギリまで絞れるかとかが問題になるので献立は立てておきます。

まあ立ててみるという程度でたいていはこのようにヘタレ野菜の割り込みがあって予定が変更になりがちです。

明後日はカレーの予定だけどどうなるかしら?

予定は予定、決定ではなく当日になるまでは分からんもんです。それでも少しでも野菜の在庫を減らすため頑張るまかない婦です。🍛
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2020-08-08 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

いよいよお盆休みを含む連休が始まりました。今回のお休みは14、15、16日の三連休になるので週の頭の10日の山の日は臨時開市となり休日ではありません。これは青果物業の本社の場合ですが酒屋もこれに合わせることにしました。

例年だと酒屋の方は14、15日は営業するパターンなのですが昨今の状況から客足の予測がつかないので休むことにしました。

どうなるのでしょうか?一応今日は平日よりはお客様が多いかなと思っていますが、本来ほどの勢いはありません。

本社の方ももっと忙しくなると思っていたので今日のお昼ご飯はソーセージエッグの予定でした。でも考えてみれば月曜日営業なら普通の日曜と何ら変わらないと思い通常のメニューに戻して肉柳川を作りました。

これはドジョウではなくて肉を使った柳川もどきです。しかも肉は豚小間です。

唯一気を付けたのは量を作りすぎないことです。多分ギリギリに作ってもキャンセルが何人か出ておかずが余り気味になると予測していました。

まあ大体予想通りですが、副菜に作ってあった胡瓜とカニカマのサラダ兼酢の物(味付けしていないので掛物によってどちらにでもなります)がお代わりとしてかなり消費され残りが1/3ほどに減っていました。

トントンあたりを予測していたのでちょっと意外です。

週明けからも残っても次の日にアレンジしていけるような献立にしようと思っています。予定では豆腐のカニ足あんかけ、コロッケ、カレー、目玉焼きと進めるつもりです。

まあ予定を立てても使ってほしいと大量の野菜が上がってくれば変更余儀なしなのですがね。
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2020-08-06 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

相変わらずヘタレ野菜が押し寄せちゃってます。

IMG_8808_convert_20200806183424.jpg
まずひびの入った大根が10kg程度。

IMG_8810_convert_20200806183520.jpg
それから消費期限が切れて冷凍にされていた薄揚げが10枚以上。

IMG_8811_convert_20200806183613.jpg
そして皮をむいた状態の玉ねぎです。これって便利なんだけど傷みやすくもあります。ちょっとおかしなものは情け容赦なく捨てられそうになるので最近は社長自ら3階厨房に上げてきます。これでやはり10kg以上はあるでしょう。

て、こんだけ渡されたので今日は副菜を大根おろしにしました。おでんように切り出した大根のしっぽの部分や割れが深すぎて使えないものなどを大根おろしにしたわけです。

そしてなんと明日はおでんなのよね。真夏のおでん、何それ怖い。

今日金沢は最高気温34.9℃だったそうです。全国的にも暑い方だと思うの。

だけどおでんなんだなー。

ちなみに近江町市場に毎年恒例の氷柱が飾られたけどコロナのため手を付けることは禁止だそうです。寂しいね。

明日は真夏のおでん&豆腐のカニあんかけの予定です。スギヨのカニ蒲鉾が大量に安く売られていたので買っちゃいました。

しばらくカニカマ料理続くかな?

てか、連休前なのでそれなりの手抜きおかずになるかもであります。( ̄^ ̄)ゞ
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |