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個別記事の管理2020-09-08 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

昨日突然期限切れ間近の牛乳を4Lも渡されたので恐ろしく暑い今日の日を度外視してシチューを作りました。

ホワイトシチューは先日作ったので今回はカレーシチューにします。シチューと言ってもルーを使うわけではなく片栗粉でとろみを付けるだけなので、どちらかと言えば白菜のクリーム煮のカレー味と言った感じです。

まあ暑いのでカレー味というのは良さそうな気もします。

そして副菜は加賀野菜の打木赤皮甘栗かぼちゃをフードプロセッサーで薄切りにしたサラダにしました。社員はマヨネーズにとても弱いです。😉

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これが今日の昼食です。右上のほうれん草のお浸しはかぼちゃのサラダが嫌な人用に作っています。

この法蓮草も大概ひどい状態でしたが、たくさんあったので茹でてもたっぷり残りました。なので汁物をかきたま汁にして残った法蓮草はかきたま汁のお供として鍋横に控えております。期限切れの卵も使えて渡された牛乳もほとんど使い切り、少し誇らしい気分のまかない婦です。

明日はお休みなので渡されたピーマンで何か作ろうと思っていたのですがよく見たら甘長唐辛子でした。まあ同じように使っても良いかな?ちょっと辛かったりするかしら?

まあ肉さえあればほぼほぼOKの柿市商店なので肉多めで乗り切りまーす。
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個別記事の管理2020-08-23 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日来月のホームページ用のオリジナル料理を作りました。

来月は9月なので加賀蓮根を取り上げ、味のコラボを目指すお酒は加賀の月の袋しぼりの純米大吟醸で石川県産の酒米『百万石乃白』を使って作られたお酒です。きれいでいながらしっかりした味わいを持つお酒なのでどんな料理でも会いそうな気がします。

そこで思いつく蓮根料理はあるのだけれど以前に同じようなものを作っていないだろうかと気になります。何しろオリジナル料理として作ったものは200を軽く超えています。

普段の生活でもいろんな食材を無茶振りされているのでオリジナル料理のスキルは一般人としては高めだと思っています。

でもやっぱり好きな味というものがあるので偏りはあるはずです。そこでクックパットの自社ページを検索して調べます。

以前は自社のホームページで調べていたのですがホームページをリニューアルしてから料理のレシピが消えてしまったのでクックパットの方での検索です。

二本立てになっていて助かりましたよ。

自分のパソコンでの検索はデーターをUSBに移したものも多いし、移してないのも多いので検索が厄介になっています。これは少々不味いですよね。

まあ、面倒ごとは先送りにして料理を作ることにしました。結局スライスしてさっと茹でた蓮根にピリ辛の牛肉あんをかけて食べるというものにしました。トマトとの相性も良さそうなので添え物はフルーツトマトにしました。

本当は添え物ではなく肉あんにトマトを加えるのも良いかなとは思ったのですが、実はトマトは苦手な食材なので実行していません。

ただ昨日食べたトマトが本当においしかったのでこれからは積極的に使ってみようかと今ただいま反省中です。

月末の大仕事が半分近く達成できたのでこの先余裕をもって仕事を進めます。

本日は休日ということでこの後またしばらくゴロゴロする予定でーす。
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個別記事の管理2020-07-25 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

月末なので来月のお料理を作りました。素材の加賀野菜は赤ズイキで組み合わせたお酒は手取川さんの純米大吟醸の無濾過生原酒です。

料理の方は赤ズイキを甘酢漬けにしたものをメインにお刺身を散らしてサラダ風にしたものです。

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まだ調理中の写真なんですがこんな感じになります。

一応ズイキが甘酢漬けなので酢の物にも対応できそうなお刺身にしてあります。イカ、甘えび、バイガイ、サーモンですね。これにミニトマトとマスカルポーネチーズを添えました。

本当はズイキの酢の物は乾煎りして作るのが良いのですがそれだとどうしても焦げた部分などができがちなので茹でて甘酢煮浸けるという手法に取り換えています。これだとズイキがやや水っぽくなってしまい、色も薄いのですが料理は見た目も大事なので辛抱です。

てことで今晩はズイキと刺身で盛り上がる予定です。

せっかく今月中に仕上げた料理も前回のようにアップできないなどということにならないように気を引き締めていきたいと思います。( ̄^ ̄)ゞ

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個別記事の管理2020-07-10 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店のお昼ご飯はハンバーグでした。といっても鶏ひき肉を使った豆腐ハンバーグです。

肉の中ではかなりお安い鶏ひき肉ですが、それでも全社員を満足させるボリュームのハンバーグを作ればかなりの量が必要になります。

ですがクックパットで見つけたユミころさんの豆腐ハンバーグは肉が1/3ほどで良いのです。オリジナルは合いびき肉ですがさらに節約したいまかない婦は鶏ひき肉で作っています。

更にオリジナルレシピでは肉種がちょっと柔らかすぎてたくさん焼くには大変なので豆腐とパン粉の割合を少し下げています。

その上焼いたときに剥がれ落ちる肉片や焼き汁がもったいないのでそれを集めてオリジナルソースを作っています。これはユミころさんのものとは違い、どちらかと言えば昔働いていた山小屋で作っていたソースを参考にしています。

あっ、山小屋ではパックに詰まっていたので肉片などは出ませんがベースのソースの作り方を参考にしているということで結構酢が使われています。

まったくユミころさんには感謝しかありませんよ。混ぜ物が多いわりにかなりおいしいと思います。

皆さんも良かったら作ってみたらどうでしょう?ヘルシーという点でも押しです。

秘密の豆腐ハンバーグで検索して作っている人がユミころさんです。

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これ今日のお昼ご飯です。副菜は本当ならサラダとかの方が良いのですが、渡された食材をなるべく早く使ってしまいたかったので落とし卵のあんかけになりました。渡された食材はほうれん草です。

ちなみに明日はシャドークイーンという紫色のジャガイモを渡されたので紫色のコロッケになる予定です。

フライ衣の中身なら紫色もある程度容認できるかなーって思ったからであります。( ̄^ ̄)ゞ
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個別記事の管理2020-06-26 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

月末なので大慌てで来月の加賀野菜と地酒のコラボを意識したオリジナル料理を作りました。

来月(7月)の加賀野菜として『ヘタ紫茄子』を取り上げ、新しく出た石川県独自の酒米『百万石の白』を使った加賀鶴さんの純米酒を相棒に選びました。作った料理は揚げ茄子と豚バラ肉の煮込みです。

しかしここに行きつくまでが結構大変でした。まずヘタ紫茄子ですが、最近のお客様の注文が激減しているため注文がなければ買い付けないという取り組みらしいです。一般野菜は普通に仕入れていますが特殊なものは注文あっての仕入れにシフトしているようです。

なのでまず仕入れ担当者にヘタ紫茄子を仕入れてくれるように頼みました。

地酒の方は百万石の白を使ったお酒で昨日初入荷してきたのが常きげんさんの純米大吟醸と加賀鶴さんの純米酒だったのですが仕入れ先が間違えて別の酒米で作られたお酒を持ってきてしまったので一日遅れました。

すべてが押せ押せなのですが、最近ホームページをリニューアルしたため自分で更新できるようになったので以前ほど時のクサリに縛られなくなりました。てか、結構適当に前倒しして更新したりしているので反対に遅れても誰も気にしないだろうと思われます。

それでも根が真面目なので出来れば期日は守りたいのです。

そんな料理の撮影の際にいつも季節感を出すために小さな小物を画面に入れ込んでいます。先月はアジサイの造花を使い、来月用にはカエルと傘とテルテル坊主の小物を用意しました。多分誰も見てはいないだろうけどちょっとしたこだわりです。

7月にテルテル坊主も少し遅いかなとは思ったのですが大体梅雨ですよね?

てことでテルテル坊主です。8月はタライに金魚の小物の予定で9月はウサギです。

これウサギ以外はほとんど100均で買ったもので一緒くたに箱にしまってあるので年々劣化しています。カエルの目玉が片方とれていたのでもう片目もむしり取っておきました。片目よりは自然です。

更にテルテル坊主が後ろ向きになっていてのっぺらぼうのテルテル君になっています。坊主をつるした糸が少しずれたためですがこちらも『まあ良いか』でやり過ごしております。

こだわりと言っても所詮はこの程度のちっちょいこだわりしか持たぬまかない婦でございます。
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