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個別記事の管理2020-02-13 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日久しぶりにマコモタケを料理しました。

実は結構高級食材なのですが取り寄せしたところ状態がいまいちだったので従食で使うことになりました。

マコモタケを料理するのは久しぶりです。ずっと以前にまだ全く存在が知られていなかった頃に結構使いました。どうやって使えばよいのかわからなかったので試行錯誤でしたね。

とりあえず外側の皮はむかねばならないことが分かりました。白や薄緑なのでこのまま使えそうな見た目ですが結構口に残ります。

いろいろやった中で当社では天ぷらが一番おいしいかなという結論になりましたが、大きめの乱切りにして炒め物にするレシピが見つかったので次の機会にはやってみたいと思います。

今回すべてを天ぷらにするには多すぎたのでかき揚げにしようと思って細切りにしていたものを今晩肉入りのきんぴらにしてみようかなと思っています。

皮をむいたりするのに結構手間がかかるので今日のお昼ご飯が出来上がったのは12時ぎりぎりでした。 セーフでーす

余分に鰯のから揚げまで作ったので余計に余裕なしです。鰯は明日半分は南蛮漬けにしようと思っています。南蛮漬けファンが結構多い柿市商店です。

そして常に余分なことをやりがちなまかない婦です。 アウトでーす
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個別記事の管理2020-02-12 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店での昼食の副菜はサツマイモとかぼちゃのサラダでした。時々作るメニューではあるのですがいつもならかぼちゃがメインのサラダなのです。

ところが今回は折れたさつま芋が箱単位で上がってきたのでとりあえずまともにとれそうなところを輪切りにして煮物にしました。それでもひび割れた部分などが多くて結構な量のサツマイモのいわゆる欠片ばかりがかなりな量あったのです。そこへ持ってきてかぼちゃもそれなりにあります。

とにかく今回はサツマイモメインのサラダになります。と考えて最近作ったホームページ用の料理を思い出しました。もちろん自分で作ったオリジナル料理です。

加賀野菜の五郎島金時というさつま芋を使ったサラダです。その時レモン汁をかなり入れたらさつま芋の甘さが消えて酸味の効いた爽やかなサラダになったので今回もレモンを3個汁と皮もみじんにして投入しました。

自分で言うのもなんですがかなりおいしかったです。微妙に混じったかぼちゃがなければもっと美しいサラダになったとは思いますがまあまあの出来でした。

今度からこれを通常メニューにいれても良いなとふと思った次第です。

てことでレシピ張り付けておきますね。よろしく。(・Д・)ノ


えーっと、レシピの量よりレモン汁が多い方がおいしいかなと思います。上のレシピはあくまで一般向けってことです。
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個別記事の管理2020-01-24 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

月末に近づいてきたので来月のホームページ用の料理を作らなければなりません。

ホームページのトップを飾る加賀野菜のオリジナル料理を毎月作り続けているまかない婦です。

来月の素材は『のとてまり』という巨大椎茸です。これって加賀野菜ではないのですが能登で作っている巨大椎茸なのです。

『のと115』という菌種の椎茸の中で一定の条件をクリアした優良品が『のとてまり』を名乗ってよいことになっています。その条件とは
1. かさの直径が8cm以上であること。
2. かさの厚みは3cm以上であること。
3. かさの巻き込みが1cm以上であること。
この3つをすべてクリアし、形が揃っていてほぼ球形であることと、割れなどが無いことも重要視されます。

と、なかなかにハードルが高い称号になっています。

今回使ったのとてまりは既定の箱に3個しか入らない超巨大椎茸でした。1個の重さが100gもありましたよ。実は立派なので売らずにキープしてあったもののようで在庫期間が長くなりすぎ売りづらくなっていたようです。

本当は2日ほど前に料理を作ろうと思っていたのですが組み合わせる素材が牛筋だったので短時間煮ても軟らかくはならないと思い前日に下煮することにしたのです。

そして昨日仕入れ担当者のUさんにのとてまりを買いたいといったところ、東京でのイベントのため買い占められ県内にほとんどないうえスゲー高いと言われたので1日待ちました。

そして今日さっそく作ろうと思って問い合わせると、今日はのとてまりの市が立つ日ではないから入荷はないと言われたのです。

アッア゛ーン?なんじゃそれ?それじゃ間に合わんがいね。(「・ω・)「ガオー

ヤーさん並みにやさぐれたまかない婦に気圧されたかとっときの3玉のとてまりを差し出したUさんでした。

すでに牛筋のスタンバイオッケーだったのでさっそく作りました。椎茸が思っていたものの1.5倍ほどの大きさだったので1個を4つに割って作りましたよ。

出来上がりは来月のホームページを見てくださいね。よろしく。(^-^)/

とりあえず中途半端に出来上がった画像とでかすぎる椎茸を煮込んでいる画像を載せておきます。

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椎茸がでかすぎて鍋を大きいものに変えて煮込んでいます。

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いつもカレーライスを食べる器に盛り付けてみました。食べ応え充分なおかずになったようです。
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個別記事の管理2019-10-25 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日という一日は忙しい日でした。なぜなら月末なので来月のホームページ用のオリジナル料理を作らなければならなかったためです。

来月の素材としてまず加賀蓮根をチョイスしました。加賀蓮根は一般的な蓮根より節が短く、粘りやシャリ感が優れた優良品種です。

この蓮根で作った酢レンコンやきんぴらはまかない婦も大好きな料理です。

そして以前に作ったレバーとの炒め物が特に自分のなかでのお気に入りです。

なので今回も炒め物にしようかなーと思っていました。えーっと、鶏の砂肝と炒めてきんぴら風にしてピリ辛にする。これで行こうかなと考え補助素材としてオクラを使って食感の違いを楽しめるようにする。それから甘長唐辛子の赤を使って色どりをプラスする。うん、これで行こう。

と思っていたのに・・・甘長の赤が無いよ。緑ならいっぱいあるけどオクラと色がかぶっているから面白くないし、色的にOKなパプリカやルミネではちょっと違う気がする。

しかたないから甘長は省くことにして砂肝を買いに出かけました。

が、ついてない日は徹底的についてないようで砂肝も売り切れでした。

どうしようかと思っていたらたまたまひき肉が安売りしていたのでこちらを使うことにしました。うん、ひき肉ってあんまり使ってないからかえって良いかもしれない。肯定的に考えて帰宅しました。

そして味付けはきんぴら風からオイスターソースに変更し、麻辣粉で辛みをプラスです。

麻辣粉って唐辛子と山椒のブレンドされた調味料です。ピリッと辛い刺激的な味ですね。

出来上がった料理はいつも作る普段の料理よりおいしかったです。いつもはちょっと調味料を使い過ぎてるんだよね。

栄養科の計算もするからあまり塩分過多にしたくないのでホームページ用の料理はいつもの自分の味より結構薄味です。かえってこの方がおいしいというのがちょっと哀しいまかない婦・・・

今晩はこの料理メインであとは作ったイクラの醤油漬けを大根おろしであえて頂きます。酒は日本酒にしようかシャンパンにしようか迷うところです。

てことで、一応月末の重大業務半ば達成いたしました。
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個別記事の管理2019-10-15 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店では松茸ご飯が従食でふるまわれました。八百屋の作る松茸ご飯。しかも「凄いですねー」と言われて調子に乗った社長が用意する狂ったレシピです。

なにせ5升の米に対して12kgの松茸です。これって異常ですよね。

以前は1升に1kgの松茸だったのです。それでも十分豪華な松茸ご飯だったのに調子に乗った社長がどんどん松茸の量を増やしていって今では1升に対して2.4kgですよ。もはや飯より松茸の方が多いような塩梅です。

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ちなみにこちらが12kgの松茸を炊いたものです。

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そしてこれが出来上がった松茸ご飯ですが、この保温ジャーには4升入れることができます。もう一個のジャーに2升の松茸ご飯が入っています。合計で6升以上出来上がったと思います。

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そんでもってこれが今日のお昼ご飯です。ど真ん中に狂った松茸ご飯が鎮座し、主菜は目玉焼きで松茸ご飯にONできるようになっています。

副菜は里芋の煮物なのですがダイエットの人のために大根おろしも用意してあります。

あと生揚げがあるけどこれは卵嫌いの人のための主菜です。大根おろしを添えるとなお良しなのでおろしは多めに作ってあります。他には汁物や漬物類が並んでいます。

一応クックパットの当社のページに1升に松茸1kgのレシピが家庭用に量を抑えた米2合に対して松茸250gのレシピとして載っています。このままの味では少し甘めなのですが最後に塩を加えて調整することになっているのでこれで良いかなーと思っています。とりあえず載せておきますね。


今年地物の能登松茸がまだ全然出荷されてきません。天候の問題でしょうか?

とりあえず今だけの秋の味覚です。安い外国産のものも結構出回っているのでトライしてみてください。松茸ご飯にするのは嵩の開いたものの方が良いようですよ。
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