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個別記事の管理2019-01-28 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

月末なので来月のホームページ用の料理を作らなければなりません。でも実はアイデアはもうあって、素材もそろえていました。

ただ、平日だと酒屋の店番の後に作りだせば果てしなく夕食が遅くなります。それにこの料理はどうしても出来立てを食べたかったのです。

なのでアップの日も差し迫ってはいましたが27日の日曜日に作ることにしました。

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使う素材は『のと115』という巨大椎茸です。ほんとうなら115の上級品『のとてまり』を使いたいところだったのですが一向に値段が下がらずいまだに5個入りほどの箱が2万円をかるーく超えています。さすがに手が出ない金額です。

そこでのと115で作ることにしたわけです。

今回1個が70gほどの椎茸を使いました。この軸を切り落とし、縦半分に切ります。

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そして天ぷらの衣をつけてカリッと揚げます。

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そこに牛切り落とし肉とこれも地野菜の赤ネギを使ったあんを作り椎茸に絡めて頂く料理です。

カリッとした椎茸の天ぷらととろりと絡むあんが絶妙です。

この料理居酒屋さんで食べたサーモンの天ぷらにえのきのあんがかかったものを食べたときに思いつきました。

そんで昨日の夜はカリトロの熱々を熱燗で食べたまかない婦とわが母です。

熱燗と料理がバッチグーでございました。ありっ?死語の世界? テヘッ
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個別記事の管理2018-11-30 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店のお昼ご飯はカレーライスでした。

今日で退職の20年選手と明日退職するもっと何十年も働いていた人たちの最後の当社でのお昼ご飯が今日だったので何を作ろうか考えてカレーにしたためです。

カレーはどこの家でも人気だと思うのですがもちろん当社の社員も大好きです。ですが古参の社員の中には先代まかない婦の祖母のカレーを懐かしむ声が今でも根強く残っています。

祖母の作るカレーはSBの一番高いルーを10箱以上使い、100g300円以上する牛肉を使っていました。社員の数が十数名だったのに材料費は軽く1万円をこえていました。まさに採算度外視、規格外の予算です。

まかない婦が担当するようになった後このカレーが超えられぬ壁となって立ちふさがりました。

金はかけられないけどあからさまに負けるのも嫌だったので業務用のカレールーを少しだけ使い、あとはSBの赤缶のカレー粉で作ります。ただこのままでは明らかに負けるのでトマトやフルーツの潰しを大量投入することでとろみとコクをプラスしています。

トマトとフルーツは10kg以上突っ込んでいます。トマトが半分でフルーツが半分ですか?

今回は赤肉メロンが多かったけどリンゴやナシ、柿なんかも結構入っています。

以前はマンゴーが入らなければいまいちなレシピでしたが最近ではそこそこのレベルまで持ってこれるようになりました。常にマンゴーの潰し用があるわけではないのでここ重要です。

最近は少しの砂糖と酒粕やナッツ類でさらにコクが出るよう頑張っています。今日は試供品でいただいた玉ねぎドレッシングも入れてみました。味はまあまあです。

前回は潰した胡桃が少しブツブツしていて主張しすぎだったので今回はナッツはやめておきました。

いつも作るものでも出来るだけ良くしていこうと思っております。( ̄^ ̄)ゞ
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個別記事の管理2018-10-01 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

つい先日ホームページのトップページ用に松茸を使った料理を作ってアップしました。

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これなんですけど、料理というのもおこがましいほどササっとできてしまいます。それでいて結構おいしいのではあるのですが・・・・

実は欠点があります。この料理蒸し焼きにしたキノコをローストビーフで巻き巻きしてポン酢かドレッシングで食べるという感じなのですが、キノコ(特に松茸とエノキ)が噛み切りにくいのです。

いや、まかない婦はカンナの刃のように鋭くとがる前歯があるので全く不自由は感じないのですが、一緒に食べていた母がかなり苦戦していました。うん、確かに食べにくそうです。

でもここで松茸の長さを半分にするとかなり見かけ的にどうなん?という感じがするのです。

ただ味の方は悪くないのですよ。ここでは胡麻ドレッシング使っていますけど、途中でポン酢に代えるとこれがまた趣が変わっておいしいです。

しかも栗やローストビーフは買ってきて皿に乗せるだけ。3種類のキノコもフライパン一つで一挙に蒸し焼きにできます。(じつは松茸を焦がすのが怖くて松茸だけ透明のガラス蓋をかぶせて別に蒸し焼きにしたのですが)

そしてお肉を使ったので取り合わせたスパークリングな日本酒にも合うと思います。

でも食べにくいのはだめだよね。

次は一本太ネギか加賀蓮根、もしくは芹あたりになると思うのですが、そのあたりも考慮した一皿になるように考えたいと思います。

なかなか味と見た目が比例しないことが多いのですがとりあえず両方OKを目指します。
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個別記事の管理2018-06-20 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日は中央市場が休みなので会社も休みです。それでも出番の人たちがいるので数人分のお昼御飯は作らなければなりません。ここのところ梅雨入りして蒸し暑い日が続いているのでとりあえず冷奴は決めました。

休日の昼御飯は主菜が2つのような組み立てにしているので、冷奴もボリュームがあるコンビ豆腐(2種類の豆腐を使います)で量もたっぷり目にしてあります。

ですが豆腐をお代わり自由にするときれいに取ってもらうことは難しいのでこちらは盛り切りにしてもう一品を増減できるおかずにします。

考えたのですが友人の山ちゃんが言っていた車麩のチャンプルを作ることにしました。といってもあくまでそれ風な創作料理です。

豚小間と今美味しい玉ねぎを使いそこに戻した車麩と卵を投入します。味付けは安定の甘辛味です。

作ってみてやや車麩が味気ないかなと思いました。もう少しつゆだくに作って車麩に汁を吸わすべきだったようです。

後、さやえんどうのようなもので彩があった方が良かったかな?ここ次回の改善点ですよね。

日々精進、と言うほど大層なものでもないけどあまりマンネリ化しないように頑張ります。ホナ

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あっ、写真右下の皿がそのチャンプルです。
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個別記事の管理2018-04-26 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

ふと気が付いたらもう月末で、しかも最終日は二日続けての連休でした。

と、いうことはあと3日でトップページ用の料理を作ってレシピ化し、原稿を送らなければなりません。うかうか休んでいる場合ではなかったのだよまかない婦。

まあ来月の加賀野菜ということで太胡瓜にしようとは思っていたのだけど、いろいろ作りすぎていて以前のものと被っていない料理を探るのが一仕事です。

さらにその料理がまずかったり、取り上げた地酒とのマッチングが悪かったりすれば最初っからやり直しです。しかも今日は親せきのお通夜に参加するので時間的にも気持ち的にもギリギリしています。

ストレスに弱いまかない婦です。(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

何とか構想を立て料理を作ろうと素材を集めてきたらマイクロトマトとイチゴの状態があまり良くありません。あーーーーーーーーー、でも時間がないのでこのまま決行します。

イチゴは傷んだ部分をへぎ取って何とか削った部分を皿に密着させたりしてまともな物のふりをさせます。マイクロトマト・・・・・まあちっちゃいから見えんか?

何とか完成させた料理は今晩食べることにして何とかタイムスケジュールぎりぎりの見切り発車です。

フーーーーーーーーーーーー、

これで何とか間に合うのだろうか?はなはだ心もとないまかない婦であります。
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