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個別記事の管理2018-04-05 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

3日の夜に夜桜見物の後中華料理の『梅梅』さんで食事をしたことは書きましたけどその後かなり奇怪なことになったのでそれを書こうかなと思います。

食べ終わっていつものごとく母に支払いを任せ店を出ようとしたとき、なぜかスタッフの中国系の女性に熱烈送迎されてしまいました。曰く
「女優さんかと思いました。」

・・・えっ?えーーーーーーーーーーーーーーーーーー?それってまかない婦のこと?

キラッキラのお目目はどうもまかない婦に向けられています。なんでこうなった?

すでにかなり、かなーり酔っぱらっているのでその女優云々がわからない。まあ、女優と言っても色々いらっしゃるので何とも言えぬところではある。

なんか好意を持ってもらえたというなら、多分こちらも敬意をもって接していたためかも。だって彼女たち凄いよ。日本語も中国語も喋れてしかも英語での対応もできてる。これってすごいよね。

近江町市場にもそんな中国系の女の子が働いているけど心の中で尊敬している。日本語って結構難しいらしいしね。

一緒に酔っぱらっていた母や妹家族はただ爆笑していました。うーん、なんでこうなった?

謎に包まれた宴の終わり、とりあえずキラキラお目目の店員さんにはまた来ますとにっこり笑って手を振った女優ぶったまかない婦でありました。

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個別記事の管理2018-03-25 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日また叔父に誘われて外食しました。今回は叔父のリクエストで馬数さんです。

いつもご主人と奥さん、妹さんの3人で切りまわしている忙しいお店ですが昨日は奥さんの姿が見えません。しかも週末で満員のお客さんでした。妹さん走ってますね。

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突き出しは煮凝りですね。手取川さんの大吟醸生酒あらばしりで乾杯です。

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刺身の盛り合わせです。ブリ、マグロの中トロ、イカ、ハタハタ、エンガワ、バイガイ、鯵、イワシ、甘えびなどです。

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この店では必ず頼む野菜サラダは珍しい野菜がいっぱいです。食用ほうずき、マイクロトマト、シオーナ、色変わりの人参、蕪、アボカド、茄子、紅心大根、トレビス、チコリ、ハスイモ、などですか・・・ドレッシングはマンゴードレッシングにしました。

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最近かなりお気に入りのウナギの白焼きです。かば焼きと違い皮のパリっと感が特徴です。

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まかない婦と叔父はホタルイカとタケノコの茶碗蒸しです。

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母はふかひれの茶碗蒸しにしました。本当は3人ともこれにしたかったのですがふかひれが足りなかったようです。

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能登牛のステーキです。ほんの少しの肉が年寄り3人組にはありがたいですよ。3人で分けて丁度いい感じです。

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母と叔父は焼きおにぎりを頼みました。

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まかない婦は卵かけご飯です。

あまりに忙しそうでちょっと引き気味でしたが料理はいつも通りおいしかったです。ごちそうさまでした。


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個別記事の管理2018-03-04 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

今年初めての割り勘会を昨日決行しました。はな乃さんです。

「お久しぶりです」の声に迎えられ定位置になりつつあるテーブル席に座りました。

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突き出しはカニの茶碗蒸しです。そこのほうには身が茶碗蒸しの上にはカニ味噌が飾られています。温かい突き出しとは珍しいですね。

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このお店に来たら必ず頼むエイひれです。何気ないけど旨いつまみですよね。

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叔父が食い気味に頼んだ銀なんです。大粒でおいしかったですよ。

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若竹煮を頼んでみました。蕗ゃわかめもおいしかったですよ。

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いつもながら細工の細かいお造りです。イカが旨かったっす。

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パリパリに焼けたウナギの白焼きです。白焼きが旨いものなのだと教えてくれた一品でもあります。かば焼きとはまさに別物ですよね。

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エビ真薯と新じゃがの煮物です。春がもうそこまで来ていたのだなあとこの料理に教えてもらいました。

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母と叔父が食べた卵雑炊です。二人はおにぎりも食べていました。まかない婦ですか?覚えていないけど多分冷たい茶そばを頼んだのでそれ食べたと思います。

またまた記憶が飛んでいますが久しぶりの割り勘会はたのしかったでーす。
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個別記事の管理2018-02-21 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日久しぶりに外食しました。場所は橋場町の梅梅(メイメイ)さんで、前々から気になっていたお店です。顔ぶれは母と妹&姪です。

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まず「酔っ払いエビ」なるものを頼んでみました。昔「酔っ払いカニ」なるものを食べたのでうっすら予測していましたが多分生きたまま紹興酒にぶち込んだものです。食べた感じは塩辛に似てたかな?

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本格的な回鍋肉です。ピリリと辛くて白飯が欲しくなりました。

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パクチーと胡瓜のサラダです。

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サツマイモと鶏肉、レモンを使った料理です。意外な味ですがこれいいかも・・・

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ド迫力の北京ダックがやってきました。半羽だけですが衝撃的なビジュアルですね。

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そして頭まで見ちゃうとちょっとグロいね。(゚△゚;ノ)ノ

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もちろんおいしかったのですが、皮だけでなく身も一緒に食べるタイプでした。うん、無駄がなくて良いかも・・・

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2本目に頼んだ紹興酒です。

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母が瓶を持って帰ると連呼しています。かなり気に入ったみたいです。

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昨日食べたものの中で一番おいしかったふかひれの姿煮です。ものごっつう旨かったわ。+゚。*(*´∀`*)*。゚+

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角煮入りの土鍋ご飯です。このあたりから記憶があいまいです。

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へー、杏仁豆腐も食べたんだねー。

思っていた以上に料理がおいしかったのと外国人客が多かったのが印象的でした。英語が飛び交っていましたね。外国みたいでもありました。

また訪れたい店が増えたまかない婦です。∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…
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個別記事の管理2017-11-29 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は昔医師会の検査センターで働いていたときの元同僚たちとの会食でした。時々、年1回程度集まって美味しい食事を楽しんでいます。

昨日はまかない婦宅からすぐのところにできたスペイン料理のお店『レスビラシオン』さんでした。町家を改装したお店でなかなかにおしゃれです。

ですがギリギリまで店番をしていてデジカメを持っていくのを忘れてしまったので残念ながら画像はありません。出来るだけ思い出してみますね。

まずメインの料理がイベリコ豚のローストだったのでそれに合う赤ワインを選んでもらいました。ミディアムボディで酸が利いた感じのワインでいかにも肉にあいそうでした。約2名少し甘めのワインが良いということでグラスで白ワインをもらっていました。甘いというほどではなく、美味しいワインでした。(お約束の一口もらう系です)

最初は500円玉ほどの直径のハンバーガー(バンズはイカスミを使い黒で、パテはチョリソーだそうです)と甘エビを使ったカナッペ状の物でした。台はエビの殻を混ぜこんで焼いたクラッカー状のものでその上に甘エビの刺身のようなものがのり、その上を海老の頭を煮だしただし汁をシート状に固めたもので覆ってあります。

次は小さなガスパチョでしたキウイの味が自己主張していました。

その後焼き茄子だったかな?もちろんスペイン料理なので和なものではありません。

それからイベリコ豚のロースト?塊肉で脂肪が少ないのでローストビーフのように感じました。

ここで供されたパンが1人分無いという小騒ぎが起こりましたが、すでに自分の分を食べてしまっていた友人が1つのさらに2人分のパンがのっているのを2個とも自分の分だと勘違いしていたことが判明しまたしても腹がよじれました。

この後魚介のパエリアです。貝と海老と鱈かな?ちょっとリゾット風のパエリアでした。

次にヤギのチーズを使った一皿、牧場にヤギや人間が散在するジオラマにカナッペ状のヤギチーズとスプーンに盛り付けられたカヴァのゼリーにヤギチーズを振りかけたものです。

ここで我が友人がこのヤギも食べられるのかとお店の人に聞いたのでまたしても腹がよじれました。

次はアイスとエスプーマのようなデザートです。

最後に手作りのチョコレートが2種出され、コーヒーで締めくくりました。

お互いにずいぶん年を重ねましたが食事も会話も楽しくて時間を忘れそうになりました。普段友達づきあいをしている人もあまりいないけど友人というのは貴重なものだと改めて思ったまかない婦です。

また行きたいなレスピラシオン、今度はデジカメ持参でね。ごちそうさまでした。
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