FC2ブログ
個別記事の管理2018-09-25 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

東京で暮らしている甥が金沢に帰ってきているので母とまかない婦、妹家族の総勢6人で外食することになりました。

今回は橋場町の『むさし』というお店です。和食のお店で居酒屋さんのちょっとだけ上な感じかな?

でもさすが連休とあって忙しいらしく5時半から8時半までの時間枠だそうです。まあ3時間も居はしないです。

外国人の利用客さんが多かったですね。ちょっと驚きました。

そしてもう一つ驚いたのは近江町市場で顔見知りの人が2人も働いていたことです。1人はお肉屋さんでもう1人は花屋さんの人です。あれっ、ここって近江町市場の分所?

まあ肉屋さんがここで働いているのはもともと知っていましたが意外と狭い世間にちょっと驚いた昨日です。

そうそう、話飛んじゃいますがこの前のお伊勢参りの最後で、さんざんビールを飲みまくっていたある社員がバスから降りる際に氷交じりの水が入った発泡スチロールの箱をおろしてくれようとして手を滑らし、自分の奥さんにぶっかけてしまいどでかい雷を落とされたみたいです。

いろいろあるね柿市商店。
スポンサーサイト
* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-09-16 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日三週間ぶりに割り勘会が開催されました。叔父のスパンは本来2週間に一度なので今回は一週遅れな感じです。場所は馬数さんになりました。

IMG_5470_convert_20180916171324.jpg
突き出しはスクランブルエッグで卵の下にはみずみずしいアスパラが潜んでいました。

IMG_5473_convert_20180916171420.jpg
次に出てきたのはカプレーゼです。果物の様に甘みの強いミニトマトとごま豆腐でここ最近のお気に入りでもあります。

IMG_5474_convert_20180916171447.jpg
お刺身の盛り合わせです。お刺身好きの叔父と一緒なので必ずと言ってよいほど頼まなければならん一品です。正直イカとか貝とかの単品刺し身にしてくれるといいのになとちょっと思っています。いえ、食べればたいていおいしいのですけど本来好きでもないのでね・・・

IMG_5475_convert_20180916171518.jpg
野菜サラダです。いつも珍しい野菜がいっぱいで楽しいのですが、このトマトがちょっと苦手です。これが珍しいフルーツトマトだったりすれば嬉しいところです。そういえば今日当社従食の冷蔵庫に渦巻きビーツが入っていました。ちょっと泥臭くて味は特に好きではないけど見た目のインパクトはかなりですよね。

IMG_5476_convert_20180916171547.jpg
最近ドはまり中のウナギの白焼きです。これマジ美味いわ。

IMG_5477_convert_20180916171613.jpg
ふかひれ入りの茶碗蒸しです。とろとろと旨いでございます。

IMG_5479_convert_20180916171635.jpg
松茸と能登牛の焼き物です。今年初めての松茸かも・・・

IMG_5480_convert_20180916171707.jpg
イカゲソの塩ワサビ焼きです。これもっと最初の方に食べたかった。日本酒にピッタリです。

IMG_5481_convert_20180916171737.jpg
最後に卵かけご飯に昆布塩をかけていただきました。けっこう毛だらけ猫灰だらけ・・・この先下品だからやめときます。

とにかくやっぱりおいしかったの一言です。ごちそうさまでした。
* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-08-26 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父から誘われ口福さんでの割り勘会が決行されました。出かける途中で土砂降りになり母と叔父はかなり濡れたらしいですが、一足遅く出たまかない婦は傘を差さずともよいほどの小雨でした。

「おいてった仕返しか?」と叔父に尋ねられましたがまかない婦に雨を操る力があるように言うのはやめてほしいです。

さて何か月ぶりかで来店した口福さんですが相変わらず人気で扉の前に列ができていました。その前を通って予約ですというのはちょっと気が咎めますね。


でも当然のように小上がりの席に案内されホクホクと喜んだ悪い大人です。

IMG_5448_convert_20180826143639.jpg
今日の突き出しはアスパラ豆腐だそうです。こんな小さな突き出しの中に店の実力が出るもんですよね。

IMG_5450_convert_20180826143703.jpg
水なすの刺身を頼みました。味噌だれでいただきます。フレッシュな茄子ですが漬物みたいだと叔父が喜んでいます。

IMG_5452_convert_20180826143728.jpg
北陸の珍味盛り合わせです。これが日本酒にベストマッチですよ。海鼠腸のかかった長芋、ホタルイカの沖漬け、ヘシコのおろし添え、かつおクルミとゴリの佃煮です。

IMG_5455_convert_20180826143759.jpg
最近はまっているウナギの白焼きです。このお店の白焼きもパリッパリで想像以上においしかったです。ますますはまりそうです。

IMG_5456_convert_20180826143825.jpg
このお店に来たら必ず食べる温玉とジャコのパリパリサラダです。揚げた削り牛蒡が絶妙ですよ。

IMG_5459_convert_20180826143900.jpg
今日はイカの刺身にしました。盛り合わせなんかよりよほどおいしいです。次回からも何となく誘導しようかしら・・・

IMG_5461_convert_20180826143929.jpg
アワビの刺身も頼んだのですがバター焼きならあると言われて頼みました。加熱されたトマトの旨さに叔父が驚いています。

IMG_5463_convert_20180826143957.jpg
ウザクも頼んでみました。叔父は酢の物好きです。

IMG_5464_convert_20180826144020.jpg
珍しく3人とも頼んだ蓮蒸しです。ここのはおいしいと母が言っています。

IMG_5466_convert_20180826144050.jpg
〆の冷たい茶そばです。母と叔父は温かい茶そばを食べています。どうやら冷房で冷えたみたいです。

IMG_5469_convert_20180826144114.jpg
最後のフルーツは店からの奢りです。いつもサービスしてくれるし料金もリーズナブル。しかもお見送り付きという至れり尽くせりコースです。

店長さんと何年もいるスタッフさんは顔を覚えてくれています。それも又嬉しいものですね。満足して帰途に就いた3人でした。
* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-08-23 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

昨日の夜母と妹とその娘との4人で食事に出かけました。

いつも行っているカフェアルコさんで良いかなと思ったのですが、新しい店も行ってみようということで今まで行ったことのない店に行ってみました。

メニューを開いてみるとどうも丼物、特に海鮮丼やのどぐろを使ったひつまぶし風のものがメインのようでそれだけでちょっとテンションが下がりました。

それにあまり良い地酒がありません。和食の店でろくな地酒がないというのは決定的ではないもののポイント低いです。

それでもせっかく来たのだからと注文をすると
「すいません、品切れです」が何回も出ます。姪が楽しみにしていたローストビーフがないというのが決定打でした。

よし、ここは早く切り上げてカフェアルコへ行こう!!

ですが注文したものが出てくるのに時間も取られ結局店を後にしたのはかなり時間が過ぎてからでした。

ちなみに大した料理も食ってないのに支払金額はかなり高かったことをお知らせしておきます。店の名前までは言えないけどね。だって一回行っただけでは全ダメとは判断しがたいもの。

そしてその後行ったカフェアルコさんで出てくる料理のおいしさにうっとりしながらデザートのワッフルまでいただいた4人です。
「最初っからここに来ればよかった。」と姪が言っていましたがダメな店を認識するのもマイナスばかりではありません。

それにしても久しぶりにくじ引いたハズレな店でした。

あっ、料理自体はとくにまずいというわけではなかったです。普通でした。

まあ、地元民にとっては海鮮丼は心惹かれないし、のどぐろはやっぱり焼き魚で食べるのが一番っていう思い込みもあるのでね。そんな意味でのハズレです。
* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2018-08-17 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日久しぶりに近所のカフェアルコ・メルカートさんにご飯を食べに行きました。もともと大のお気に入りのお店なのですが友禅作家の叔父と出かけるようになってからすっかり足が遠のいています。

というのも叔父がかたくなに和食以外は嫌だと主張するからです。でもサラダも好きだし肉も食べるから言って食べればうまいというに違いないと思ってはいるのですが、あそこまでかたくなな人を動かすのは難しいです。

てことで昨日は母と2人で出かけました。

久しぶりのお店はいつもほどはいっぱいではなかったし、長く来なかったせいか顔見知りのスタッフさんも全く見かけませんでした。

でも料理のおいしさは健在です。

IMG_5441_convert_20180816144301.jpg
母の大好きなシーザーサラダですが、以前と少し変わっています。以前は温泉卵がのっていてこのようなパルミジャーノのおせんべい状のものはなかったです。このサラダ母の好みからちょっと外れています。別のサラダの方が良かったと思うのですが、ここでもかたくなな人を動かすのは難しいと思ったまかない婦です。

IMG_5442_convert_20180816144335.jpg
スモークサーモンとポテトサラダの一皿です。二つに分けるとサーモンの寿司みたいになりました。おいしかったですよ。

IMG_5444_convert_20180816144405.jpg
能登牛のステーキです。おいしいけどなぜか腹いっぱい感が凄いです。この後パスタって食べれるのか?ちょっと不安なまかない婦です。

IMG_5447_convert_20180816144443.jpg
スタッフお勧めの甘エビのアメリケーヌパスタです。これがめっちゃうまかった。トマトが結構入っているのですがこれがまた旨い。母がトマト嫌いなので全部かっさらったけどトマト無くても旨いのか?

食べきれるのか不安でしたが満福満足のディナーになりました。

早めに入店したので食べ終わったのも早くパスタがおいしかったとスタッフに告げて褒め殺してから帰宅しました。

旨かった、牛負けた。🐮
 
* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |