個別記事の管理2018-02-21 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日久しぶりに外食しました。場所は橋場町の梅梅(メイメイ)さんで、前々から気になっていたお店です。顔ぶれは母と妹&姪です。

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まず「酔っ払いエビ」なるものを頼んでみました。昔「酔っ払いカニ」なるものを食べたのでうっすら予測していましたが多分生きたまま紹興酒にぶち込んだものです。食べた感じは塩辛に似てたかな?

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本格的な回鍋肉です。ピリリと辛くて白飯が欲しくなりました。

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パクチーと胡瓜のサラダです。

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サツマイモと鶏肉、レモンを使った料理です。意外な味ですがこれいいかも・・・

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ド迫力の北京ダックがやってきました。半羽だけですが衝撃的なビジュアルですね。

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そして頭まで見ちゃうとちょっとグロいね。(゚△゚;ノ)ノ

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もちろんおいしかったのですが、皮だけでなく身も一緒に食べるタイプでした。うん、無駄がなくて良いかも・・・

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2本目に頼んだ紹興酒です。

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母が瓶を持って帰ると連呼しています。かなり気に入ったみたいです。

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昨日食べたものの中で一番おいしかったふかひれの姿煮です。ものごっつう旨かったわ。+゚。*(*´∀`*)*。゚+

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角煮入りの土鍋ご飯です。このあたりから記憶があいまいです。

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へー、杏仁豆腐も食べたんだねー。

思っていた以上に料理がおいしかったのと外国人客が多かったのが印象的でした。英語が飛び交っていましたね。外国みたいでもありました。

また訪れたい店が増えたまかない婦です。∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…
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個別記事の管理2017-11-29 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は昔医師会の検査センターで働いていたときの元同僚たちとの会食でした。時々、年1回程度集まって美味しい食事を楽しんでいます。

昨日はまかない婦宅からすぐのところにできたスペイン料理のお店『レスビラシオン』さんでした。町家を改装したお店でなかなかにおしゃれです。

ですがギリギリまで店番をしていてデジカメを持っていくのを忘れてしまったので残念ながら画像はありません。出来るだけ思い出してみますね。

まずメインの料理がイベリコ豚のローストだったのでそれに合う赤ワインを選んでもらいました。ミディアムボディで酸が利いた感じのワインでいかにも肉にあいそうでした。約2名少し甘めのワインが良いということでグラスで白ワインをもらっていました。甘いというほどではなく、美味しいワインでした。(お約束の一口もらう系です)

最初は500円玉ほどの直径のハンバーガー(バンズはイカスミを使い黒で、パテはチョリソーだそうです)と甘エビを使ったカナッペ状の物でした。台はエビの殻を混ぜこんで焼いたクラッカー状のものでその上に甘エビの刺身のようなものがのり、その上を海老の頭を煮だしただし汁をシート状に固めたもので覆ってあります。

次は小さなガスパチョでしたキウイの味が自己主張していました。

その後焼き茄子だったかな?もちろんスペイン料理なので和なものではありません。

それからイベリコ豚のロースト?塊肉で脂肪が少ないのでローストビーフのように感じました。

ここで供されたパンが1人分無いという小騒ぎが起こりましたが、すでに自分の分を食べてしまっていた友人が1つのさらに2人分のパンがのっているのを2個とも自分の分だと勘違いしていたことが判明しまたしても腹がよじれました。

この後魚介のパエリアです。貝と海老と鱈かな?ちょっとリゾット風のパエリアでした。

次にヤギのチーズを使った一皿、牧場にヤギや人間が散在するジオラマにカナッペ状のヤギチーズとスプーンに盛り付けられたカヴァのゼリーにヤギチーズを振りかけたものです。

ここで我が友人がこのヤギも食べられるのかとお店の人に聞いたのでまたしても腹がよじれました。

次はアイスとエスプーマのようなデザートです。

最後に手作りのチョコレートが2種出され、コーヒーで締めくくりました。

お互いにずいぶん年を重ねましたが食事も会話も楽しくて時間を忘れそうになりました。普段友達づきあいをしている人もあまりいないけど友人というのは貴重なものだと改めて思ったまかない婦です。

また行きたいなレスピラシオン、今度はデジカメ持参でね。ごちそうさまでした。
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個別記事の管理2017-11-07 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日社長に連れられて金沢駅前にある茶屋旅館内にある『小松彌助』というお寿司屋さんに行ってきました。

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ここです。知る人ぞ知る名店です。まかない婦も今回初めてお邪魔しました。

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飲み物は小松ということで神泉さんの大吟醸をいただきました。切子のグラスが青竹のようで美しいし酒も良いお酒です。昼の3時過ぎですが良いのでしょうか?

でもこのお店夜はやっていないので良いかな?

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握りはお任せなのですがその前にお刺身を注文してくれました。イカと炙りトロとアラです。イカがめっちゃ旨いです。

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ヅケの握りに海鼠腸があしらわれています。肉みたいで、しかも海鼠腸の主張がはっきりとしています。


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真打の握りずしが登場しました。甘エビ、煮貝、炙りトロ、イカ、解禁になったばかりの香箱カニ(ズワイガニのメス)です。どれも破格の旨さだけど特に甘エビ!!甘エビってこんなにおいしかったかな?

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マグロの山掛けのお寿司です。お寿司ですよ。下にご飯がありますよ。

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鯛のアラ汁が出てきました。潮汁かしら?

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ウナキュウです。あっつあつのウナギをどうやって握ったのか不審に思えるほどです。海苔もパリパリで文句なしに旨いです。

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追加で頼んだ平目とアラの握り、アナゴ白焼きの握りです。

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ウニの握りは軍艦巻きではなくこぼれる程にウニがのっています。こんなの初めて食べました。

どのお寿司も今までのまかない婦の常識から大きく逸脱した逸品でした。弟の寿司好きを笑っていたけどこれは凄い!!寿司の世界が大きく広がりました。

母も幸せだ幸せだと連呼して食べ続けていました。

今日はもう何も食べずにこのまま寝てしまいたいです。おやすみなさい。


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個別記事の管理2017-10-08 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父から電話がかかりまたぞろ一緒に食事に行くことにしました。本当は風邪をひいてしまったので遠慮したいところだったのですが先週も断ったための決行と相成りました。

昨日のお店は『はな乃』さんです。料理がとてもおいしいのでまかない婦もかなり気に入っています。

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お通しはかぼちゃの竿もののようでした。むかごが季節感あります。

酒を山ほど持ってきてくださって選びきれないほどですがとりあえず宗玄さんの金賞受賞した大吟醸があったので飛びつきました。

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定番ですが旨いエイヒレです。叔父はかたくなにマヨネーズを拒否していますが、以前蕎麦が嫌いだと言っていたのに今は大好物になっています。盾と矛です。

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今まで頼んだことなかったのですがサラダを頼んでみました。豆腐、アボカド、パプリカ、セロリとかなりおいしいです。菊花が珍しいですね。季節かな?

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イカゲソが旨し!!

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揚げた銀杏がムチムチと旨いです。あったら必ず頼んじゃいます。

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いつも行っているお店の中でお刺身は多分見のお店が一番だと思います。焼いたカマスやアナゴ、ガンドやマグロもおいしかった。また使われている器も素晴らしいです。

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前回いただいてから外せない一品になったウナギの白焼きです。パリッパリのあっつあつです。

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これも外せない一品になりつつある出汁巻き卵です。だし汁をたっぷり含んでいます。

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〆にまかない婦と叔父は冷たい茶蕎麦、母は温かい稲庭うどんを頼みました。

満腹ですべての料理がおいしくで大満足です。でも正直言うとお刺身が2切れほど食べ残ってしまいました。叔父は刺身が大好きなので外せないのですがまかない婦も母も実は刺し身が苦手です。

まかない婦は頑張りましたが母はあまり・・・

まあ仕方がないのかな?

来週は千葉で法事です。その次の週はサケマルシェ。まかない婦かなりお忙しですが風邪気味なので、てか完璧風邪ひき状態です。今から昼寝して風邪撃退しまーす。♪(/・ω・)/ ♪
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個別記事の管理2017-09-20 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

先日母と2人で近所のカフェ・アルコ・メルカートさんへ夕ご飯を食べに行きました。叔父と一緒の割り勘会では和食一辺倒なので洋食や中華は別口で出かけます。

とくにメルカートさんは開店以来ずっと気に入って通い続けています。店長さんや長く勤めているスタッフの方も私たちの顔を覚えていてくださいます。

さて、母はビール、まかない婦はワインなのですが最近ではワインの銘柄も店長さんのチョイスです。外れなく選んでくださるので安心して任せています。

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まずは生ハムとイチジク、ルッコラの一皿でチーズのクリームが添えられています。ワインに合うわー。

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写真にとる前に取り分けてしまったのですが玄米のガレットです。サーモンやチリビーンズ、半熟の卵がのっていてすっごく旨いっす。最近のお気に入りです。

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牛肉の赤ワイン煮込みです。店長さんのお勧めでした。これも当然ですがワインに合いますよ。

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〆はカニのパスタにしました。このお店のパスタはいつも美味しいですよ。カニの濃厚な風味がパスタに良く絡んでいます。

今日も又ちょっと食べすぎな感じ&飲みすぎな感じかな?でも母も機嫌よく食べていたので良しってことで。ホナ
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