個別記事の管理2018-06-03 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は百万石まつりのメイン行事の行列が行われました。以前は家の前を行列が通ったのですが今は金沢市内のメイン道路を通ることになったので静かなものです。

そして週末ということもあり友禅作家の叔父から割り勘会のお誘いを受けました。

正直予約なんて取れるのかと疑問に思いました。叔父も誘いの見境がないです。でもダメもとで聞いてみると『くすの樹』さんの予約が取れました。ひっさしぷりーです。半年は行ってないのでは?

何せ去年の暮れ近くに母が入院し、退院してきてしばらくしてまかない婦が骨折しました(やや大げさか?でも痛みが取れるのに3か月ほどかかったからマジだよね)。結局何か月も外食しない日々が続いたわけです。

そのほかにもお葬式とか法事が続いて外出ポイント低い日々が続いています。

くすの樹のご主人も
「お久しぶりです」とおっしゃっていたので訳を話すと快気祝いということで日本酒を一合プレゼントしてくれました。どのお酒でもと言われたので池月のみなもにうかぶ月のあらばしりをいただきました。ごっつぁんです。

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えっと、これは限定品の黒龍の火いら寿に感動して料理と写真撮りしましたやつです。牛タン、ガスエビの刺身、赤西貝の刺身、岩ガキ、グリーンサラダ、池田屋のこんかこんか、などが写っております。

他に茶碗蒸しや〆の茶そばもいただいておりますよ。〆は重要ですからね。

この店自慢の素晴らしい日本酒を堪能し、使われる酒器も作家物の輪島塗です。これ買ったら一個2~3万するやつだよね。このサービスも気に入っています。

やっぱりいろいろなお店に行くと良いよね。

割り勘会も久しぶりだったけど叔父も楽しそうでした。めでたしめでたし
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個別記事の管理2018-05-13 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

甥っ子が帰省しているので一緒に焼き肉を食べに行くことになりました。久しぶりに会った甥はヒョロリと細っこいままでした。

オイ、ちょっと羨ましいぞ。こちとら生まれてこの方ただの一度も細かったことなんて無いんだからな。とはいえ彼にとってはその細いということがどうやら悩みの種のようです。人というものは自分にないものを欲しがる生き物なのですね。

まあそれで妹家族と一緒に母とまかない婦込みで焼き肉を食べに行ったのです。

タン塩、カルビ、軟骨はOK

でもホルモン3種盛はどれ食ってもかなりあぶらーだよ。どんだけ焼いても脂が滴っちゃってるよ。

最初に敗北宣言をしたのは妹でした。まかない婦も以前上等な焼き肉を食べたとたんに具合が悪くなり自分の中にどんだけ吐くものがあったのかと驚くほど吐いてしまったことがあります。多分自分の体積と同等のものが体から出て行ったような・・・

あの時苦しみながらトイレにうずくまるまかない婦の背中にその修羅場をどうしても見たいとねだった姪っ子の
「見たい、見たいー」の声が耳によみがえります。

姪っ子よ、この世の中には見ないほうが良いものも多々あるのだよ、例えば伯母のマーライオン姿とかな。

結局このあたりで肉はフェードアウトして焼き野菜やビビンバ、麺なんかの出番に移行したわけです。甥と姪はまだ少々食い足りない感じでしたけどまた次の機会ということで・・・

ホナ
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個別記事の管理2018-04-29 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父からお誘いがあり近江町いちば館の口福さんで割り勘会開催の運びとなりました。こんなゴールデンウイークの期間にかのお店の予約が取れたことがちょっと驚きです。

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突き出しは生シラスでした。そういえば今旬ですがほとんど食べたことはありません。

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根菜と温玉のサラダです。パリパリに揚がった牛蒡の食感がいいですね。このお店に来たら必ず頼みます。

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北陸の珍味盛り合わせです。長芋のこのわた掛け、ホタルイカの沖漬け、クルミ煮、ゴリ、サバの糠漬けと大根おろしで日本酒にピッタリです。ちなみに日本酒は手取川さんの吉田蔵大吟醸を冷でいただいています。

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焼きガニです。自宅ではまずやらないので頼んでみました。

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刺身の盛り合わせです。ガスエビ、マグロ、ブリ、シマアジ、ヒラマサかな?

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ホタルイカの酢味噌和えです。旬の味ですね。ぬたネギがおいしかったです。

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母が頼んだ蓮蒸しです。おろした蓮根の中にいろいろ仕込んであります。一般的には銀杏やアナゴなどかな?

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まかない婦と叔父は茶碗蒸しを頼んだのですが予想よりかなりボリュームがあります。白魚やタケノコどが季節を感じさせます。

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まだ食べたり内と叔父が言うのでだし巻き卵も頼みました。熱々ハフハフです。

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〆は冷たい茶そばにしました。腰があってうまいです。

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店長さんからのサービスでデザートが出てきました。抹茶のスポンジケーキにメロン、イチゴ、生クリームのコラボです。サービスというところが何か特別感があって嬉しいものです。

この後店長さんに店の前で見送られいい気分で帰宅した3人の酔っ払いでした。旨かった、楽しかった、酔っぱらったでーす。


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個別記事の管理2018-04-05 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

3日の夜に夜桜見物の後中華料理の『梅梅』さんで食事をしたことは書きましたけどその後かなり奇怪なことになったのでそれを書こうかなと思います。

食べ終わっていつものごとく母に支払いを任せ店を出ようとしたとき、なぜかスタッフの中国系の女性に熱烈送迎されてしまいました。曰く
「女優さんかと思いました。」

・・・えっ?えーーーーーーーーーーーーーーーーーー?それってまかない婦のこと?

キラッキラのお目目はどうもまかない婦に向けられています。なんでこうなった?

すでにかなり、かなーり酔っぱらっているのでその女優云々がわからない。まあ、女優と言っても色々いらっしゃるので何とも言えぬところではある。

なんか好意を持ってもらえたというなら、多分こちらも敬意をもって接していたためかも。だって彼女たち凄いよ。日本語も中国語も喋れてしかも英語での対応もできてる。これってすごいよね。

近江町市場にもそんな中国系の女の子が働いているけど心の中で尊敬している。日本語って結構難しいらしいしね。

一緒に酔っぱらっていた母や妹家族はただ爆笑していました。うーん、なんでこうなった?

謎に包まれた宴の終わり、とりあえずキラキラお目目の店員さんにはまた来ますとにっこり笑って手を振った女優ぶったまかない婦でありました。

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個別記事の管理2018-03-25 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日また叔父に誘われて外食しました。今回は叔父のリクエストで馬数さんです。

いつもご主人と奥さん、妹さんの3人で切りまわしている忙しいお店ですが昨日は奥さんの姿が見えません。しかも週末で満員のお客さんでした。妹さん走ってますね。

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突き出しは煮凝りですね。手取川さんの大吟醸生酒あらばしりで乾杯です。

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刺身の盛り合わせです。ブリ、マグロの中トロ、イカ、ハタハタ、エンガワ、バイガイ、鯵、イワシ、甘えびなどです。

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この店では必ず頼む野菜サラダは珍しい野菜がいっぱいです。食用ほうずき、マイクロトマト、シオーナ、色変わりの人参、蕪、アボカド、茄子、紅心大根、トレビス、チコリ、ハスイモ、などですか・・・ドレッシングはマンゴードレッシングにしました。

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最近かなりお気に入りのウナギの白焼きです。かば焼きと違い皮のパリっと感が特徴です。

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まかない婦と叔父はホタルイカとタケノコの茶碗蒸しです。

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母はふかひれの茶碗蒸しにしました。本当は3人ともこれにしたかったのですがふかひれが足りなかったようです。

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能登牛のステーキです。ほんの少しの肉が年寄り3人組にはありがたいですよ。3人で分けて丁度いい感じです。

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母と叔父は焼きおにぎりを頼みました。

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まかない婦は卵かけご飯です。

あまりに忙しそうでちょっと引き気味でしたが料理はいつも通りおいしかったです。ごちそうさまでした。


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