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個別記事の管理2019-09-16 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

昨日はもう京都に帰ってしまう姪と食事をしようということになり、妹夫婦と姪、母とまかない婦の5人で食事をすることになりました。場所は会社のお客様でもある『まほら』さんです。

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最初に出された先付から秋の気配です。なめこや黄菊、マイタケも使われています。

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圧巻の前菜です。重陽の節句&先日の満月とでお月見が今日のテーマのようです。ちなみに左手前はアジサイではなく菊です。細工だけではなく味も工夫されています。

この料理人さん料理することが本当に好きなのだなぁと感嘆しました。すべて手作りです。

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お刺身はもちろんおいしかったのですが、つまとして刻まれていた糸のように細い打木赤皮甘栗かぼちゃにまたぞろ驚きました。この人どんだけ包丁を研いでるんだろう。((((;゚Д゚)))))))

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蒸し物の中の黄色も突きをイメージしているのかな?

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この後は焼きものか揚げ物をチョイスするのですが、まかない婦はギンダラの焼き物にしました。

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こちらは姪が頼んだ鱧の揚げ物です。中は梅肉とオクラかしら?

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母の頼んだ甘えびと芋の揚げ物です。

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えーっと、これ何だっけ?覚えてないよ、(;´д`)トホホ

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最後にナメコの雑炊が出ました。これは覚えています。

この後店内の熱帯魚の水槽を見てひとしきり盛り上がりました。小っちゃいフグやクマノミ、巨大なアロワナなど様々です。

これのお世話も大変そー。脱帽です。(゚△゚;ノ)ノ
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個別記事の管理2019-09-08 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父とまた割り勘会ではな乃さんに行きました。いろいろ都合が悪かったりして1か月ぶりほどです。

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最近このお店では突き出しが2品でます。調理を補助していた人が辞めてしまった後の対処のようです。品物はかぼちゃのすり流しと冷やした小鉢で茄子、湯葉、ウニ、チラシ菊のあんかけのようです。だしがきいてて美味しいですね。

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銀杏の塩煎りです。この手のものがこのお店では驚くほどおいしいのですが、見ていると叔父が料理を食べながら箸の先に塩を付けているのを見て取り上げました。叔父は高血圧です。

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このお店で必ずと言ってよいほど注文するエイヒレです。分厚い部分は軟らかくほぐれ、薄い部分はカリッと焼けています。

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刺身の盛り合わせです。今日やっと気づいたのですがこれ3人前ですよね。どうも量が多いと思いましたよ。次回からは少し減らしてもらいます。

もちろんとてもおいしいのですが、母もまかない婦も実は刺身が苦手なので・・・(∀`*ゞ)テヘッ

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こちらは自家製のカラスミです。以前弟と来店したときに食べたらとてもおいしかったので注文したのですが、今回も濃厚で軟らかく美味しかったです。

母はいつも🍺一辺倒なのですがカラスミに誘われて日本酒も飲んでいました。カラスミ力おそるべし。(゚△゚;ノ)ノ

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美しく熱々に焼きあがった卵焼きです。う~ん、美しい焼き上がりです。

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今回は鰻がなくてアナゴの白焼きです。これもパリッとおいしいけどやっぱり鰻が恋しいまかない婦です。

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閉めの冷たい茶そばをいただきました。叔父は卵雑炊を食べています。

まかない婦も母ももう満福なのですが叔父はまだ食べたくて飲みたいみたいでした。何か別のところが飢えているのかもしれません。

とりあえずオーバーエイティの底力にビビった昨日のまかない婦と母でした。どんだけ食うんじゃ?((((;゚Д゚)))))))
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個別記事の管理2019-08-16 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日酒屋の仕事を通じてお友達になった人たちと例によって馬数さんでの飲み食べの会になりました。もうすっかり顔なじみになりやっと名前も覚えた人たちです(基本まかない婦は人の名前を覚えません)。まかない婦と妹、そして飲み友達化した男性が3人で計5人の寄り合いです。

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ごく最初の方に能登の岩ガキが出てきました。夏が旬のこの牡蠣貝はド迫力の大きさです。味もとろりとしていて生臭みもないです。海のミルクですか。

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珍しくお刺身の盛り合わせも頼みました。

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半分ほど食べちゃった後ですが野菜サラダです。今回新しく桃のドレッシングを作ったそうなのでトライしました。

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こちらは黒モズクです。普通のモズクより太くて歯ごたえもしっかりしています。見た目は海そうめんに似ていますがカチッとしたモズクです。

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ハモと松茸の天ぷらです。

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キンメダイの湯葉包みです。

このほかにもウナギの白焼きや能登牛のステーキなども食べ、〆のご飯も頂きました。じゃこご飯、焼きおにぎり、特選おにぎり、卵かけご飯と今回はちょっとばらけました。

楽しく食べていたのですがこの集まりももうあまりなくなりそうです。誘ってくださっていた方が北陸から関西へ担当地域が変わったそうでもうあまりこちらに来られることはなくなるようです。

せっかく仲良くなったのに残念ですが縁があればまたと握手してお別れしました。

会うは別れの始めとの言葉がありますがそんな縁も結構続いていたのだと改めて思いました。新しい担当地区でまた新しい縁があると良いですね。

いつの間にか長い付き合いになっていましたね。ありがとうございました。再見。

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個別記事の管理2019-08-11 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日帰省している姪と一緒に外食しました。まかない婦と母、妹夫婦に姪の5人です。

さすがの連休初日で予約を入れようとした店が2軒ほど満席だと断られたらしいですよ。世の中的にもう連休が始まっているのかしら?

まあ、昨日金沢では『よさこいソーラン』の催しがあってメインの道路が歩行者天国になっていたので街中がざわついていたせいもあるのかもしれません。奇抜な着物姿のグループを買い物途中で数人見かけました。

ということで結局妹宅にほど近いイタリア料理のお店での食事になりました。

ジンジャーエールとビール、白ワインで乾杯です。

ワインはシャルドネとソーヴィニヨンブランで作られた夏向きのものです。普段あまりソーヴィニヨンブランは好きではないのですが夏にはこの酸味が心地いいですよね。

料理はカジキのカルパッチョ、牛肉の赤ワイン煮込み、豚頬のなんちゃら巻、マルゲリータやパスタです。またまた結構食べちゃった感じ?

以前このお店に来た時、食べ終わった後にスタッフの人から
「食べるペースが速すぎて間に合わないかと焦りました」と疲れをにじませる称賛を得たことを思い出します。

以前と変わらず料理は大変結構でした。また行きたいかもです。∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

姪や甥が食事に参加する、それだけで楽しいですね。老人会の食卓は何気に地味です。
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個別記事の管理2019-08-06 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

昨日弟(社長)に頼まれて『ディスティーノ』さんに行ってきました。行ってくれ→承った。だったのでディナーショーだと勘違いしていたのですがその実、業者会だったようです。

あちらでもこちらでも名刺交換の嵐状態です。まかない婦もとりあえず名刺は持って行きましたがこの場で自分が出るというのも違う気がしてスルーしておりました。

何かまかない婦と母が若干場違いな気がするのはなぜでしょう?

まあ、こちらのお店は何回か来たことがありいつも美味しい料理なので少々期待していました。

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前菜はアワビやイクラ、キャビアなどを使ったものです。

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こちらはいわゆるお刺身のサラダ仕立てかな?ドレッシングは地元の醤油を使ったものです。少し野菜が大ぶりで食べにくかったです。

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冷製スープです。ジャガイモ?

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焼き物は柳サワラだそうです。大黒シメジが可愛いです。

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ここで先ほどから用意されていたステーキがバーベキュースタイルで饗されます。その場所に近かったので写真撮ってみましたが雨が降ったため大変そうでした。

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こちらが頂いてきたステーキです。何回取りに行ってもいいよと言われましたが一回で充分な量です。芋も美味しかった。

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鯛と白マイタケのお茶漬けだそうです。

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楽しいデザートが出てきました。のっかってるフルーツを端から食べていきます。グラスの中マンゴープリンかな?

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最後に濃いコーヒーで〆ました。

平日の夜なので早々にお暇しました。タクシーもきちんと用意されていて助かりました。

先日の失態があり、まだ足も痛み続けているのでアルコールもほどほどにしておきました。ワイン3杯だけです。あと飲んでたウーロン茶がおいしかったでーす。(・Д・)ノ
 
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