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個別記事の管理2019-02-04 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

えーっと昨日は割り勘会のお話だったのですけど実は写真も撮ってあったので今日はそれをアップしようかなと思っています。ひょっとしてもう飽きられてるかもしれないけどとりあえず・・・

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まず突き出しですが、節分だったのでイワシの柔か煮と大豆でした。どちらも美味しかったですよ。豆も福福していました。

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そして叔父との宴会に外せない刺身です。これで一人前なのですが3人で食べても持て余すほどです。叔父も苦手な刺し身もあるのに盛り合わせにこだわるのはなぜでしょう?好きな刺し身を単品で頼めばよいのではないでしょうか?とりあえず残すのは嫌なので完食しています。

まかない婦はハタハタやイカ、ブリ、シマアジなどをいただきました。シマアジがしつこくないしコリっとしていて結構好きです。

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トラフグの皮の酢の物です。別口の宴会の時に頼んで美味しかったのでまた頼みました。

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野菜サラダです。ドレッシングはマンゴーにしました。珍しい野菜がたくさんあるので楽しいのですが、渦巻きビーツだけは泥臭くて少し苦手です。でも見た目はインパクトありですよね。

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叔父のリクエストで白ガスエビの塩焼きを頼みました。かなりおいしかったです。

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まかない婦の頼んだ鱈の白子の茶碗蒸しです。

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叔父と母はフカヒレ茶碗蒸しにしました。旨そうです。

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最近定番になったウナギの白焼きです。塩でもわさび醤油でもうまうまです。

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五郎島金時のポテサラも頼んでみました。カシューナッツがあしらわれています。

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ここでまた叔父がサヨリの刺身を頼みました。さっきの盛り合わせにも入ってたよね。どんだけ刺身好きなんだよ・・・

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モズクの酢の物です。

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能登牛のステーキを頼みました。これまかない婦の押しなのですが、切手ほどのサイズの肉2枚でもう充分なのである意味経済的?むしろ食べ過ぎ感があります。

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まかない婦と叔父の〆は卵かけご飯で母は焼きおにぎりでした。

「もういいでしょう助さん」状態の食べっぷりでおなかポンポコリンの3人は帰宅したのでありました。

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個別記事の管理2019-02-03 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日叔父に誘われて母と2人馬数さんへ向かいました。先に馬数さんへ向かっていた最中に母がスっ転びどでかいたんこぶを作った挙句割り勘会をドタキャンして撤退し、そのあと数日青黒い化け物面になったことはまだ記憶に新しいです。

実はその後も厨房ですっ転び今度は後頭部にどでかいたんこぶを作っていました。前と後ろでバランスを取ったというわけではないのですが・・・

それ以来母はちょっと自分に自信を無くしています。とりあえずクロックス禁止令は出しておきました。

実は先日も別口でこのお店で食事をした際母のことを心配してくださっていたのです、ご主人と奥さんがです。

昨日も母は転ばないようにと
「私は大通りを歩いていくから大丈夫だ」と言っていましたが、あんたの歩いてるとこ車道ですからね。ある意味細い裏道より危険ですから・・・((((;゚Д゚)))))))

これは認知症とかではなくて昔からの天然ボケだとは思うのですがこの人の家族でいることはある意味スリリングです。

妹と姪が夜に当家を訪れたときに頭にタオルで鉢巻をしてバカボンパパのようないでたちで椅子にそっくり返って寝落ちしている母と、首を落とされた巨神兵の様にテーブルに突っ伏して寝落ちしているまかない婦を見て、小さいころから酔っ払いの酔態に慣れているはずの姪ですらドン引きしていたことを妹に告げられた時、あれっ、そんなことあったかなと思っただけのまかない婦はだいぶ脳がアルコールでやられていたようです。

もちろん二人とも飲み過ぎた挙句の寝落ちです。

まあ昨日はそこまで飲まなかったですよ。本当です。

とりあえずは馬数さんでの割り勘会は無事終了しました。ヤレヤレでございますです。∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…
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個別記事の管理2019-01-24 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は知人との飲み会でした。前日が会社の新年会で翌日が飲み会というタイトなスケジュールですが果敢に挑むまかない婦とその妹です。

もともと酒屋のお客さんであったOさんと何となくの友人になり、彼の知人が2人加わっての時々の宴会は会場はほぼ馬数さんです。

どんな高いものをバシバシ頼んでも、どれほどの酒をぐびぐび飲んでも一切とがめられないうきうき宴会なのです。

昨日もフグ皮の酢の物、野菜サラダ、ブリの刺身、ブリカマ塩焼き、ウナギの白焼き、鴨のアスパラ巻、能登牛のカツレツ、カプレーゼ、などなど一皿ずつではなく二皿ずつ頼んで完食していました。

〆には焼きおにぎり、卵かけご飯等々各自好みのものを頼み、5人のうち2人が頼んだ味噌汁のあまりのクオリティーの高さに他の3人もオーダーすると言う禁じ手を打ちました。なぜ禁じ手かというとすでにラストオーダーを取った後だったからです。

申し訳なさに大きな体を少しでも小さく見せようとちょっとすくめてはみましたが所詮は焼け石に水状態です。そして加賀一本太ネギと豆腐の味噌汁は抜群にうまかったのです。

馬数さんのお料理はいつも美味しいですよ。そしてコスパ最高です。

再会を約して家路を急ぎましたが大量飲酒の割にさほども乱れず記憶もクリアなままでした。こんなことも珍しいまかない婦です。特に飲むたびに無くす記憶はいったいどこに転がっているのやらの状態での正気の帰還は快挙でした。

また数か月後かに再開するこの飲み会というか、この顔ぶれが何となく不相応な気がして少々気後れしてしまいます。だってこんなにジェントルな友人って今までいなかったからね。ホント不思議です。

ではではまたいつか。
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個別記事の管理2019-01-13 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父に誘われて今年初めての割り勘会になりました。場所は久々の口福さんです。

実は今回も最初満席だと断られたのですが、何とか二番手で予約が取れました。本当に久しぶりです。

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突き出しは甘えびの塩からでした。酒は手取川さんの吉田蔵大吟醸です。

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ガスエビの刺身です。これ多分白ガスエビだよね。白ガスの方が高くておいしいです。

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こちらは白エビの刺身とバイガイの刺身です。刺身好きの叔父は刺身なしの外食を許してくれません。本当はまかない婦も母も刺身は少し苦手なのですが、エビや貝ならいけます。白エビの刺身は少し珍しいですね。

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大根のサラダです。いつもの根菜のサラダを頼んだつもりだったのですが間違われてしまったようです。でも気にせずに食べます。これはこれでおいしいです。

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フグのひれ酒を頼みました。熱々で香ばしく、母の冷たい手も温まります。

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叔父の好きな焼きガニです。おいしいのですが身が殻にくっついて食べにくいので茹でガニにしようと画策しましたが無理でした。まあ、美味しいのでいいです。

身が取れにくいので母がカニ用のスプーンを用意すべきだと何度も何度も言っています。しつこいし、お店の人に聞こえるのではと冷や冷やします。

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鱈の白子の酢の物です。今が旬でおいしいです。

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ナマコの酢の物です。二つ頼んだのに一つしか来なかったので母が盛大に文句を言っています。お店の人に聞こえないかと冷や冷やします。

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郷土料理のはす蒸しです。久しぶりに食べたけどおいしいわー。(o‘∀‘o)*:◦♪

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揚げた銀杏です。これがおいしいのは別のお店なのですがこれも美味しかったのでよっしゃーです。

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ヘシコというサバの糠漬けを軽く焼いたものです。日本酒にピッタリです。

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〆は茶そばの冷たいやつにしました。寒いけど氷の乗った冷たいやつです。

さんざん食って満足して家に帰った三匹でした。
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個別記事の管理2018-12-12 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日の夜姪と妹、母とまかない婦の4人で外食しました。姪が大好物のわが母と食事をしたいからとねだったからです。まあこれより後になると年末の忙しさでそれどころではなくなるはずなので今年ではラストチャンスだったわけです。

お店は近所のカフェアルコ・メルカートさんにしました。叔父とは和食ばかりなのでそれ以外ということと、もともとこのお店は母とまかない婦のお気に入りのお店です。

まずは母がビール まかない婦と妹はワイン 姪はジュースで乾杯です。

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最初にサーモンとポテトの前菜です。量的にも少ないので最初の一品としてはぴったりです。

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その次にはボリュームたっぷりの『はらぺこサラダ』が出てきました。ハムやサラミに茹で卵などいろいろ入っていて豪華です。

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ここで頼んだ前菜の盛り合わせが来ました。これまた素晴らしく盛りだくさんです。これで2人分なのでこれとワインだけでも2人なら十分なような気もします。ただでさえ前日の超豪華なお肉に三婆はやられています。

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妹の頼んだボンゴレビアンコです。1人で食べるつもりだったようですよ。もちろん有無を言わさずシェアです。

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まかない婦の頼んだカネロニです。筒状のパスタにミートソースを詰めグラタン風になっています。これは自宅ではほぼ作らないので外食ならではの一皿ですね。旨し。

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鶏のコンフィです。皮もパリッと焼きあがっていて旨いです。

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ワタリガニのパスタはソースが絶品です。しかもカニが旬ですよ。 神か?神なのか?
 
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最後は姪の大好物ワッフルで〆ました。ワッフル〆は外食の〆としては珍しいかな?

とにかく料理は最高で楽しいひと時でした。旨々。ゴチでした。


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