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個別記事の管理2018-12-12 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

昨日の夜姪と妹、母とまかない婦の4人で外食しました。姪が大好物のわが母と食事をしたいからとねだったからです。まあこれより後になると年末の忙しさでそれどころではなくなるはずなので今年ではラストチャンスだったわけです。

お店は近所のカフェアルコ・メルカートさんにしました。叔父とは和食ばかりなのでそれ以外ということと、もともとこのお店は母とまかない婦のお気に入りのお店です。

まずは母がビール まかない婦と妹はワイン 姪はジュースで乾杯です。

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最初にサーモンとポテトの前菜です。量的にも少ないので最初の一品としてはぴったりです。

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その次にはボリュームたっぷりの『はらぺこサラダ』が出てきました。ハムやサラミに茹で卵などいろいろ入っていて豪華です。

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ここで頼んだ前菜の盛り合わせが来ました。これまた素晴らしく盛りだくさんです。これで2人分なのでこれとワインだけでも2人なら十分なような気もします。ただでさえ前日の超豪華なお肉に三婆はやられています。

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妹の頼んだボンゴレビアンコです。1人で食べるつもりだったようですよ。もちろん有無を言わさずシェアです。

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まかない婦の頼んだカネロニです。筒状のパスタにミートソースを詰めグラタン風になっています。これは自宅ではほぼ作らないので外食ならではの一皿ですね。旨し。

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鶏のコンフィです。皮もパリッと焼きあがっていて旨いです。

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ワタリガニのパスタはソースが絶品です。しかもカニが旬ですよ。 神か?神なのか?
 
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最後は姪の大好物ワッフルで〆ました。ワッフル〆は外食の〆としては珍しいかな?

とにかく料理は最高で楽しいひと時でした。旨々。ゴチでした。


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個別記事の管理2018-11-19 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父に誘われてまた外食しました。今週一日おきくらいに外食しているのでややお疲れですが多分叔父が楽しみにしているので断れません。

てか、外食は割と好きかもしれません。自分が作ったものではない料理ってなんか良いですよね。

さて、昨日は『はな乃』さんになりました。このお店の料理は本当においしいと思っています。突き出しはカニと三つ葉か何かの酢の物でした。ここでは写真を撮るつもりはなかったのですが、次に出てきた香箱カニの姿に感動してしまったのでそこからは写真で追いました。

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これが香箱カニです。ズワイガニのメスで濃厚な内子とプチプチの外子が魅力のもはや珍味です。

これはカニ面と言われる姿で足肉の下はセゴと言われる身の肉をかき出したものが敷き詰められ、その下に外子、最下層にねっとりした内子が存在しています。食べやすいし、作り手の大変さがしのばれる料理です。金沢人は香箱カニが大好きですよ。

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これは銀杏の塩煎りです。大ぶりの銀杏は美味です。本当は揚げたバージョンの方が好きなのですがお品書きに塩煎りの方しかなかったのでこちらにしました。

無かったといえば季節柄ボジョレーがあるかと思ったのですが無かったみたいです。普通にワインもあるお店なのでちょっと残念かな?叔父と三人でボジョレーヌーヴォーのハーフボトルでも開ければ楽しかろうと思ったのですがね。

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カニがあるならいらないのではないかと思ったのですが、お刺身好きの叔父が強く推すので刺身の盛り合わせも頼みました。まあ、このお店の刺身は実にうまいので許容します。

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最近ドはまり中のウナギの白焼きです。特にこのお店の白焼きはパリパリでおいしいのではまったのもこのお店からです。

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茶碗蒸しも好きな料理なのでよく頼みます。

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熱々ハフハフのだし巻き卵です。

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母と叔父は〆に卵雑炊を食べていました。温かメニューがおいしそうです。

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まかない婦は季節に関係なく冷たい茶そばを頼みました。いったんこれと決めたらしつこく食べ続けるキー丸印です。


ま、昨日はこんな感じでした。金沢で今食べるなら香箱カニですよ、間違いないです。
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個別記事の管理2018-11-16 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日はボジョレーヌーヴォーの解禁日でした。そしてその絡みか『ワインとお肉』とされたディナーが取引先のディスティーノさんから紹介され母と2人で参加することになりました。

定められた席に着くと目の前の大皿の上にメニューとそれらに沿ったワインのお品書きが添えられていました。

でも、あれっ?ボジョレーだとばっか思ってたけどモンテプルチアーノとかバローロとかこれってイタリアのワインだよね…(・・?

そして紹介された本日のワインの仕入れ先の方からすべてがイタリアワインのラインナップであることが知らされました。うーん、ちょっと意外だった。

まずはイタリアワインのヌーボー的な『ノヴェッロ ロッソ /モンテプルチャーノ』赤い色は若いワインらしくやや淡いけれどきれいに透き通っていました。口に含むと少しピリリとしていてスティルワインの赤としては珍しいと思います。てか私は初めて飲んだな。これは良い。

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料理はズワイガニと才巻海老の春巻き状のものでトリュフのソースの中に鎮座しています。ソース旨っ、すっごく旨っ!

次はスパークリングワインと言ってもシャンパンに匹敵するほどのものだそうです。銘柄は『フランチャコルタ DOCG ブリュットキュヴェ/シャルドネ ピノビアンコ ピノネロ』立ち上る泡が繊細でいかにも高そうです。

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料理はディスティーノ風オードブルで右手奥の芽キャベツかプチヴェールのグリルがおいしかったです。

次は『ソアーヴェ クラシッコ ラ ロッカ/ガルガーネガ』アルザスのワインの様に細身のボトルです。お味は細身ではなかったですよ。フォアグラに組ますワインなので推して知るべしです。

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リンゴのスープに浮かぶフォアグラの島です。

そして今日のメインの『バローロ DOCG ヴィーニャ マンドルロ/ネッビオーロ』です。バローロ飲んだのは初めてではないけど今までで一番おいしかった気がします。

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メインのワインのお相手はこちらも主役の近江牛です。抜群に柔らかでだだただ美味しかったです。

そしてバローロに対抗するように出された『バッカロッサ/ネーロブオーノ』濃くて飲みごたえのあるワインでした。

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お相手はミモレットやタレッジョなどのチーズや干しブドウなどです。

最後のデザートにはデザートワインが・・・『パッシート ディ パンテッレリア/ズィビッポ』

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モンブランのアイスクリーム添えでこれも甘いし、日本人的には甘いと甘いではすこしくどいような気がしました。ここでこそ泡が良かったな・・・

多分デザートとデザートで正しいのだろうけど・・・

でもワインの話がすぐそばで聞けてとても興味深かったです。こわんさんどうもありがとうございます。こわんさんは犀川縁のワインバーだそうです。ちょっと行ってみたいですね。

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個別記事の管理2018-11-04 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日母と約束していた映画と食事に出かけました。母が望んだ誕生日プレゼントです。ちょっと過ぎちゃってますけど・・・

映画は樹木希林さんの『日々是好日』で食事は結局近所のカフェアルコ・メルカートさんになりました。

映画の方は茶道をテーマにした映画だったのですが母は面白かったのかな?まかない婦は昔習っていたこともあったからそれなりには面白かったけど・・・(。´・ω・)?

駅前のフォーラスの映画館で映画を観て、下の階の本屋さんで本を物色し、早々に我が町に帰って食事にしました。けっこういっぱいだったけど一応店内の席が取れました。少し肌寒かったのでテラス席でなくて良かったです。

母はビール まかない婦は赤ワインで 乾杯です。

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イチジクと生ハム、リコッタチーズの前菜です。ワインにピッタリだす。

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フォアグラのテリーヌと柿の一皿です。以前上海のホテルで自分史上最高のフォアグラのステーキを食べてからちょっとフォアグラ好きになりましたが、この冷たい一皿もなかなかにおいしかったです。

ただやはりこれ以上の量は要りませんよね。

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鶏のグリルです。皮がパリッと焼けてて美味しかったですよ。

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ポルチーニ茸のクリームパスタです。このお店のパスタは本当においしいです。でもこのパスタいったん行方不明になっていたんですよ。

多分あれだなーと思って運ばれてくるのを待っていたんですけど、別のテーブルの方に運ばれていったから「あれっ?」って思っていた挙句そのお兄さんが伝票持ってきたので、まだパスタをいただいていないことを知らせるとすでに手遅れだったみたいで新たに作り直したようでした。

良いのよ別に。時間はじゅうぶんあったから。

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そして最後にコーヒーとカフェオレを追加で頼むと母のカフェオレがこんなにかわいいクマさんでした。こりゃ嬉しいサービスだよね。しかも良くできてる。

昨日も又食べてしまったけど、母がご機嫌だったから良いか?フォーラス内の本格インドカレーも引かれるものあったんだけど料理は良いけど飲み物いまいちだし、テーブルが狭すぎて辛いんだよね。

まあカレーは次の機会ということで・・・てっ、また食べる算段かよアタイ
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個別記事の管理2018-09-25 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

東京で暮らしている甥が金沢に帰ってきているので母とまかない婦、妹家族の総勢6人で外食することになりました。

今回は橋場町の『むさし』というお店です。和食のお店で居酒屋さんのちょっとだけ上な感じかな?

でもさすが連休とあって忙しいらしく5時半から8時半までの時間枠だそうです。まあ3時間も居はしないです。

外国人の利用客さんが多かったですね。ちょっと驚きました。

そしてもう一つ驚いたのは近江町市場で顔見知りの人が2人も働いていたことです。1人はお肉屋さんでもう1人は花屋さんの人です。あれっ、ここって近江町市場の分所?

まあ肉屋さんがここで働いているのはもともと知っていましたが意外と狭い世間にちょっと驚いた昨日です。

そうそう、話飛んじゃいますがこの前のお伊勢参りの最後で、さんざんビールを飲みまくっていたある社員がバスから降りる際に氷交じりの水が入った発泡スチロールの箱をおろしてくれようとして手を滑らし、自分の奥さんにぶっかけてしまいどでかい雷を落とされたみたいです。

いろいろあるね柿市商店。
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