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個別記事の管理2019-08-16 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日酒屋の仕事を通じてお友達になった人たちと例によって馬数さんでの飲み食べの会になりました。もうすっかり顔なじみになりやっと名前も覚えた人たちです(基本まかない婦は人の名前を覚えません)。まかない婦と妹、そして飲み友達化した男性が3人で計5人の寄り合いです。

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ごく最初の方に能登の岩ガキが出てきました。夏が旬のこの牡蠣貝はド迫力の大きさです。味もとろりとしていて生臭みもないです。海のミルクですか。

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珍しくお刺身の盛り合わせも頼みました。

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半分ほど食べちゃった後ですが野菜サラダです。今回新しく桃のドレッシングを作ったそうなのでトライしました。

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こちらは黒モズクです。普通のモズクより太くて歯ごたえもしっかりしています。見た目は海そうめんに似ていますがカチッとしたモズクです。

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ハモと松茸の天ぷらです。

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キンメダイの湯葉包みです。

このほかにもウナギの白焼きや能登牛のステーキなども食べ、〆のご飯も頂きました。じゃこご飯、焼きおにぎり、特選おにぎり、卵かけご飯と今回はちょっとばらけました。

楽しく食べていたのですがこの集まりももうあまりなくなりそうです。誘ってくださっていた方が北陸から関西へ担当地域が変わったそうでもうあまりこちらに来られることはなくなるようです。

せっかく仲良くなったのに残念ですが縁があればまたと握手してお別れしました。

会うは別れの始めとの言葉がありますがそんな縁も結構続いていたのだと改めて思いました。新しい担当地区でまた新しい縁があると良いですね。

いつの間にか長い付き合いになっていましたね。ありがとうございました。再見。

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個別記事の管理2019-08-11 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日帰省している姪と一緒に外食しました。まかない婦と母、妹夫婦に姪の5人です。

さすがの連休初日で予約を入れようとした店が2軒ほど満席だと断られたらしいですよ。世の中的にもう連休が始まっているのかしら?

まあ、昨日金沢では『よさこいソーラン』の催しがあってメインの道路が歩行者天国になっていたので街中がざわついていたせいもあるのかもしれません。奇抜な着物姿のグループを買い物途中で数人見かけました。

ということで結局妹宅にほど近いイタリア料理のお店での食事になりました。

ジンジャーエールとビール、白ワインで乾杯です。

ワインはシャルドネとソーヴィニヨンブランで作られた夏向きのものです。普段あまりソーヴィニヨンブランは好きではないのですが夏にはこの酸味が心地いいですよね。

料理はカジキのカルパッチョ、牛肉の赤ワイン煮込み、豚頬のなんちゃら巻、マルゲリータやパスタです。またまた結構食べちゃった感じ?

以前このお店に来た時、食べ終わった後にスタッフの人から
「食べるペースが速すぎて間に合わないかと焦りました」と疲れをにじませる称賛を得たことを思い出します。

以前と変わらず料理は大変結構でした。また行きたいかもです。∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

姪や甥が食事に参加する、それだけで楽しいですね。老人会の食卓は何気に地味です。
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個別記事の管理2019-08-06 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

昨日弟(社長)に頼まれて『ディスティーノ』さんに行ってきました。行ってくれ→承った。だったのでディナーショーだと勘違いしていたのですがその実、業者会だったようです。

あちらでもこちらでも名刺交換の嵐状態です。まかない婦もとりあえず名刺は持って行きましたがこの場で自分が出るというのも違う気がしてスルーしておりました。

何かまかない婦と母が若干場違いな気がするのはなぜでしょう?

まあ、こちらのお店は何回か来たことがありいつも美味しい料理なので少々期待していました。

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前菜はアワビやイクラ、キャビアなどを使ったものです。

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こちらはいわゆるお刺身のサラダ仕立てかな?ドレッシングは地元の醤油を使ったものです。少し野菜が大ぶりで食べにくかったです。

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冷製スープです。ジャガイモ?

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焼き物は柳サワラだそうです。大黒シメジが可愛いです。

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ここで先ほどから用意されていたステーキがバーベキュースタイルで饗されます。その場所に近かったので写真撮ってみましたが雨が降ったため大変そうでした。

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こちらが頂いてきたステーキです。何回取りに行ってもいいよと言われましたが一回で充分な量です。芋も美味しかった。

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鯛と白マイタケのお茶漬けだそうです。

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楽しいデザートが出てきました。のっかってるフルーツを端から食べていきます。グラスの中マンゴープリンかな?

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最後に濃いコーヒーで〆ました。

平日の夜なので早々にお暇しました。タクシーもきちんと用意されていて助かりました。

先日の失態があり、まだ足も痛み続けているのでアルコールもほどほどにしておきました。ワイン3杯だけです。あと飲んでたウーロン茶がおいしかったでーす。(・Д・)ノ
 
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個別記事の管理2019-06-30 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

じとじとの雨の中、気乗りしないままに叔父と3人での割り勘会です。今日は口福さんに予約が取れました。

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突き出しはミニミニサイズのはちめの南蛮漬けです。たまに見かけるけどこんな風に食べるんですね。佃煮なんかも良いかも・・・

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最初に水なすのお造りが出てきました。酢味噌で食べるようになっていましたけどポン酢でも良さそうです。

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次には白エビのお刺身です。白エビは富山県で有名ですがお隣なのでそれなりに流れてきます。あんなちっこいえぴ皮をむくのは大変ですよ。叔父のお気に入りなので最近割と頼みます。

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こちらはバイガイのお刺身です。安定の美味しさです。

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茶碗蒸しが出てきました。昔大嫌いだったゆり根が旨いと感じるのはなぜでしょう?年を取るって不思議ですよね。

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赤いか(標準名では剣先イカ)の刺身は生姜で食べるようです。抜群においしかったです。

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このお店では必ず頼む根菜とじゃこの温玉サラダです。今日も美味しいですよ。サラダではこれと馬数さんの野菜サラダがまかない婦の中では二大巨頭です。

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太胡瓜とアワビの煮物です。アワビのおいしさを太胡瓜が受け止め切れていません。負けるな太胡瓜!!

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アユの塩焼きです。そういえば最近イワナを食べてないな。アユも美味しいけどイワナも旨いよね。

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〆の茶そばです。

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叔父と母の〆はカニ卵雑炊です。温かいのも美味しいですよね。

ここで帰ろうとしたら店長からサービスのデザートが出るので帰らないでくれと引き留められました。もちろんいただきます。

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小さなデザートで助かりました。叔父は昔は甘いものなど全く食べなかったのにいつの間にか食べるようになっています。白玉が柔くておいしかったです。ごちそうさまでした。

てことで、しぶしぶ来てみたらやっぱり楽しかった割り勘会でした。合掌
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個別記事の管理2019-06-17 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

土曜日、おじに誘われての割り勘会です。先日の旅費の精算などもあったので出かけていきました。

今回のお店は馬数さんです。入店してみてびっくりしたのですが椅子席一つも空いていない超満員状態でした。

このお店料理を作っているのはご主人だけで奥様は飲み物のところにほぼかかり切り、妹さんが料理を出してくれます。

ですがこれはさすがに客とスタッフのバランスが悪いのでは・・・特に料理が出てくるのが遅いということもないのですが注文するにも気が引けるほどの忙しさです。

まあ、こちらも食べるのがさほど早いわけでもなくおしゃべりしながらの食事なのでペースとしては問題ないのですがね。

以前に人を雇わないのかと聞いてみたことがあるのですが人を増やすとこの価格が維持できないとおっしゃっていました。

味に比べて価格はかなりリーズナブルなのだから少々値上がりしてもこの満杯のお客様が離れていく気はしないけどね。客としては安いのはありがたいけど常に戦場のように忙しそうな3人を見てるのもやや複雑です。

も少し楽しても良いのではなかろうかと思うまかない婦でした。

〆の卵かけご飯を3人そろって食べていたら隣のお客さんに驚かれました。年寄りだって〆は食べるよ。しかも叔父さんかなり食べる方だよ。

料理は旨いし、リーズナブルな価格のお店です。ごっちゃんでした。
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