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個別記事の管理2017-08-16 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

この三連休特に何をするでもなく終わってしまいました。しいて言えば身の回りの服などを少し整理したくらいです。

まあこれでは母が納得しないだろうと思って14日の夜は外食してみました。近所のカフェ・アルコ・メルカートさんです。

でもどうやら予約でいっぱいでオープンテラスの席か喫煙席しか空いていませんでした。室内の喫煙席?アウシュヴィッツのガス室かよ?オープンテラス一択でお願いします。

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テーブルはちょっと狭いけど程よく風が吹いていて不快な気温ではなかったです。ただすぐそばにタバコを吸う別のお客さんがいてオープンテラスなのにたばこの煙に少し苦しみました。

いやー、昔はそこら中でタバコを吸っていたからなんだけど、最近そんな状況に陥ることがなかったので不快さはかなりのレベルでしたが文句も言えませんよね。

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いつもは赤ワインを頼むのですが夏なのでシャルドネにしてみました。でもやはり白ワインなら同じ辛口でもゲギュルツトラミネールかリースリングが好きかな?勿論辛口限定で。

このワインクーラースタンドはテラス席限定だそうです。テーブルが小さいのでこれは良いですよね。

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野菜のピクルスを頼んでみました。ミニトマトが結構おいしかったかな?

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母がどうしてもとシーザーサラダを頼んだのですが以前のものと違って温泉卵がついていません。母のテンションだだ下がりです。 このサラダ温玉関係ないからね。でもトリッパなんかも入っていておいしかったけどね。

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でも次に持ってきてくれた玄米のガレットに卵入ってたから良しとてしてください。サーモンなんかも入ってチリビーンズがくわえられたりしてかなり旨かったです。

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最後に能登豚のお料理頼んだんだけとオババ2人にはちょっときつかったかも?冷製パスタにすればよかった・・・

店長さんが今月いっぱいは冷製パスタやってるからまた来てくださいって言ってくれました。よし、リベンジ決定です。o(≧ω≦)o
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個別記事の管理2017-08-06 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日数日遅れのまかない婦の誕生日を中華料理店ですることになりました。必死で仕事を素早く終わらせせめてもとTシャツをブラウスに着かえ、ついでに同じハンガーにかかっていたネックレスも付けていきました。

迎えに来てくれた弟が
「そんなおしゃれしていくような店じゃないから。」と言っていますがせっかくまかない婦の誕生日を祝ってくれようとしているのにいくらお気に入りでもモンベルのTシャツは無いと思ったので上だけ着かえました。

自分で言うのもなんですが太っていてもふわりと着れて結構上品な良いブラウスで便利です。

さて妹夫婦と弟夫婦、まかない婦と母が座った席は大人気の中華料理店のテーブル席でした。席に着きしばらくすると斜め向かいに座っていた妹が言うのです。
「あんたそれ裏返しじゃない?」

何言ってんだろうこの人は?裏も表もあまり変わらんけどそんなわけないだろう。

そう思っていたら隣に座っていた母が
「そういえば脇に縫い代がある。」と言い出しさすがにギョッとして確かめてみると本当に裏返しでした。

「ギャハハ、ネックレスまでしてきて裏返しかよ。」無遠慮な妹の声が響き渡り辛抱たまらなくなって6人で大笑いしてしまいました。

「あートイレ行ってきた方が良いよ。」と暗に裏返しを直してこいや宣言されましたがどうせ誰も私のことなんか見ちゃいません。小賢しい妹以外はね。

てことで裏返しのまま中華料理を食べまくったまかない婦でした。

おバカな女のおバカな誕生日パーティーの逸話でした。チャンチャン♪(/・ω・)/ ♪
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個別記事の管理2017-07-30 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日久しぶりに叔父に誘われて外食しました。はな乃さんでの割り勘会です。

突き出しのアボカドとクルマエビの黄身酢和えが目にも美しくおいしかったです。

いつも通り叔父の好物の刺身の盛り合わせを頼みました。とってもおいしそうで(実際美味しかったし)写真を撮ろうとしたらカメラ忘れてきたみたいでがっかりしました。

エイひれに銀杏の塩煎り、だし巻き卵を頼んだ上に茶碗蒸しも頼みました。

一番心を動かされたのはウナギの白焼きです。外側パリッと、中ふっくらでこんなの食べたことがありませんでした。白焼きっておいしいんだー

そして
「もうこれだけは今食っとけやってものありますか?」と聞くと
「今鰯がおいしいです。」との答えが返ってきました。3人のテンションがダダ下がりです。3人とも鰯は好きではないよね・・・

でもそんな動揺を悟らせるわけにはいかないので適当に梅肉を巻いた揚げ物を頼みました。これがことのほか美味しかったのだけれどダダ下がった母と叔父を『旨い、旨い』と煽るといい加減酔っぱらっていた2人もなんかそんな気がしてきたようで旨い旨いと食べていました。

良かったよ、誰の気も悪くさせたくないもんね。

この後また母と叔父はおにぎりと茶そばを食べていました。まかない婦は茶蕎麦だけです。

あれっ?叔父は蕎麦嫌いだって言ってたよな・・・たわごとか?

加賀友禅界では重鎮の叔父ですが割り勘会ではいつも美味しいものに飢えた良い酔っ払いです。昨日も楽しかったよホント。(^∇^)ノ
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写真はー * by イッコ
デジカメなくても、スマホで撮れるやろ⁈
ガッカリの意味解りません。
今時のスマホはなんでも出来るよ。
何事もやってみよ。 本田宗一郎は試してみることが大事だと言うとったよ。
失敗しても良いじゃないかとの考えで世界のホンダになったんです。
頑張れー

個別記事の管理2017-05-22 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

昨日は会社に業者の人が入りお掃除してくれる年に2回のお掃除デーでした。

なのでいつもの休日より1時間ほど早起きして対応したのです。何せお掃除中の場所は1時間ほど立ち入り禁止になります。床を磨いてワックスをかけ、それを乾かさねばなりません。

なのですべてが終わった後は少し昼寝でもしようと思っていました。

ところが突然社長から電話が入り、社長夫婦の代わりに日航ホテルでリニューアルオープンした鉄板焼きのお店『銀杏』さんへ食事をしに行くことになりました。 

と言っても太りすぎてあまり着れる服がなくなっている状態です。ブクブク

何とか着れる服を引っ張り出して母と2人出かけました。

鉄板の向こうは金沢の街並みが見えていて、夜になれば夜景が楽しめそうです。

コックさんとも挨拶を済ませ、目の前で始まった料理パフォーマンスを楽しみます。

まずは目の前でさやに包まれたままのヤングコーンが焼かれ、トウモロコシのスープに添えて差し出されました。

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これがまた旨かったです。コーンの味が濃厚です。

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その次はカリッと焼いたマトウダイと春野菜のスープ状の一皿でした。野菜がおいしいです(別に当社から仕入れてもらった野菜だからというわけではありません)。

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今度はソーセージを焼いているのかなーと思っていたら薄切りの能登牛をソーセージ状に巻き焼いたものと鉄板で焼いた堅豆腐を使いすき焼き風の一皿を仕立ててくれました。

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焼きたての肉を切っているときコックさんに
「熱くないのですか?」と聞いてみたら
「我慢してます。」のお返事が返ってきました。でしょうね、熱いはずです。添えられた温玉の黄身をかけ混ぜて食べました。確かに鉄板で料理されていますがすき焼きです。

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その次は白エビを鉄板で焼き、ぶっかけたサラダでした。

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その次はメインのステーキです。小さなお好み焼きと車麩のピカタ、UFOズッキーニも焼いています。あの、そこで温めてるガーリック、全部つけてくるのですか?

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瓦のような器に盛り付けられたステーキを能登の竹塩か甘口の醤油とワサビでいただきました。

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そしてガーリックライスを作ってもらい美味しくいただきました。鉄板に押し付けて作ったおこげが又嬉しかったです。

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口直しのグラニテも爽やかでおいしかった。

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最後に鉄板で皮を焼いてきんつばを作ってくださいました。

どれもおいしくておなか一杯になってしまいました。帰る頃には窓の外はキラキラの夜景に変わっていましたが、また来たいなとつい思う楽しいひと時でした。

たまには社長の代わりも悪くないかな?
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個別記事の管理2017-05-21 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

きのう久しぶりに叔父と3人で口福さんへ出かけました。珍しくあっさりと予約が取れたからです。

実は前回口福さんに行ったとき、あまりの混雑にいささか呆然としてしまいました。人人人の店内の中、もうここまでになってしまった店ではゆっくりと食事を楽しむことはできないなと思ったのです。

ですがいささか粘着質なまかない婦は一度ダメと思っても2度目を必ず試す主義です。

今回はそんな自分で良かったと改めて思いました。顔を覚えた店員さんたちはにこやかに迎え入れてくれます。

料理もおいしいし、いつも店長さんからのサービスでデザートが振る舞われます。以前は甘いものが苦手だと言って手を付けなかった叔父もおいしそうに食べています。

珍味の盛り合わせ、刺身の盛り合わせ、金時草とカニの酢の物、ホタルイカの石焼、茶碗蒸しにハス蒸し、根菜とジャコの温玉サラダ、茶蕎麦と食べた料理はいつも通り美味しかったです。

叔父も
「久しぶりにおいしいものを食べた」と嬉しそうでした。

昨日煮た大根が良い感じに煮えていたので、明日届ける焼酎と一緒にお届けすることを約束して別れました。

伯母さんを早くに亡くした叔父はレトロなおかずが懐かしいようです。まあ、大根くらいならまかせてちょ。(・Д・)ノ
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