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個別記事の管理2019-12-03 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日社員の一人がいつまでたっても昼ご飯を食べに来ないと思っていたら会合に出ていたため食事が不要だったことを後になって知らされました。

出先はまかない婦も知っているところです。

実は以前酒屋のお客様に誘われて妹と2人そこの宴会料理をいただいたことがあります。

なので当社の社員に少々同情してしまいました。だってそこのお料理・・・

とにかく見栄えのするパフォーマンスがお好きなようで前菜がすでに出ている状態でずいぶん長い間お預け状態です。

良いところはその日のお品書きがカラーのイラスト入りで書かれているところで料理に対する期待が少し高まりました。

けれど前菜を見て、口にいれると酷くがっかりしてしまいました。だってこれは既製品の味です。多分珍味屋さんから仕入れたものを小奇麗に盛り付けただけの前菜です。

ご丁寧にお品書きの中にその品のイラストものっていました。物はピンク色に着色された白魚だったと思います。淡い桃色ではなくピンク色です

魚をそんな色に染めたいと思う感性がすでに理解できませんが、どうしても春らしくしたいならもう少し控えめな色にすればいいのに・・・しかも味も残念なうえいかにも作りましたと言うように書かれたお品書きが悪印象を上書きしてきます。

付き合いで参加したとはいえこれでは・・・

お品書きにイラストを描いている間にちょっとした品の一つや二つ作れるのではないか?そんな風に思ったかっての宴席でした。ハァー残念。
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個別記事の管理2019-11-04 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

休み前の2日叔父から誘われてはな乃さんでの割り勘会になりました。母の体調が悪かったりしたのでおよそ1か月ぶりです。

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はな乃さんでは補助をしていた人が辞めてから突き出しが2品になりました。突き出しその1は香箱カニの茶碗蒸しです。

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突き出しその2の秋刀魚の煮物と栗の渋皮煮、金沢春菊です。

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叔父が意外にサラダに執着しているのでサラダはなるべく頼みます。これは豆腐サラダです。初めて頼みましたが美味しかったです。

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これも必ず頼むエイひれです。地味に気に入っています。

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お刺身の盛り合わせです。何件か訪れているお店の中でここの刺身が一番おいしいと思っています。ですが基本お刺身は苦手なので1人前です。

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絶品の自家製カラスミです。

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熱々のだし巻き卵です。

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珍しく天ぷらなんて頼んでみました。

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鰻ではなくアナゴの白焼きです。

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寒くても冷たい茶そばを〆に頂きます。安定のおいしさです。

すっかり満腹満足で帰宅しました。ちなみに母は翌日食べ過ぎで腹を壊していました。

まかない婦の丈夫な腹は壊れもせず、人知れずまた成長したようです。( ゚Д゚)キャァァァァァァァァァァァァァァァァ!!!!!
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個別記事の管理2019-09-16 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

昨日はもう京都に帰ってしまう姪と食事をしようということになり、妹夫婦と姪、母とまかない婦の5人で食事をすることになりました。場所は会社のお客様でもある『まほら』さんです。

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最初に出された先付から秋の気配です。なめこや黄菊、マイタケも使われています。

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圧巻の前菜です。重陽の節句&先日の満月とでお月見が今日のテーマのようです。ちなみに左手前はアジサイではなく菊です。細工だけではなく味も工夫されています。

この料理人さん料理することが本当に好きなのだなぁと感嘆しました。すべて手作りです。

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お刺身はもちろんおいしかったのですが、つまとして刻まれていた糸のように細い打木赤皮甘栗かぼちゃにまたぞろ驚きました。この人どんだけ包丁を研いでるんだろう。((((;゚Д゚)))))))

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蒸し物の中の黄色も突きをイメージしているのかな?

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この後は焼きものか揚げ物をチョイスするのですが、まかない婦はギンダラの焼き物にしました。

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こちらは姪が頼んだ鱧の揚げ物です。中は梅肉とオクラかしら?

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母の頼んだ甘えびと芋の揚げ物です。

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えーっと、これ何だっけ?覚えてないよ、(;´д`)トホホ

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最後にナメコの雑炊が出ました。これは覚えています。

この後店内の熱帯魚の水槽を見てひとしきり盛り上がりました。小っちゃいフグやクマノミ、巨大なアロワナなど様々です。

これのお世話も大変そー。脱帽です。(゚△゚;ノ)ノ
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個別記事の管理2019-09-08 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父とまた割り勘会ではな乃さんに行きました。いろいろ都合が悪かったりして1か月ぶりほどです。

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最近このお店では突き出しが2品でます。調理を補助していた人が辞めてしまった後の対処のようです。品物はかぼちゃのすり流しと冷やした小鉢で茄子、湯葉、ウニ、チラシ菊のあんかけのようです。だしがきいてて美味しいですね。

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銀杏の塩煎りです。この手のものがこのお店では驚くほどおいしいのですが、見ていると叔父が料理を食べながら箸の先に塩を付けているのを見て取り上げました。叔父は高血圧です。

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このお店で必ずと言ってよいほど注文するエイヒレです。分厚い部分は軟らかくほぐれ、薄い部分はカリッと焼けています。

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刺身の盛り合わせです。今日やっと気づいたのですがこれ3人前ですよね。どうも量が多いと思いましたよ。次回からは少し減らしてもらいます。

もちろんとてもおいしいのですが、母もまかない婦も実は刺身が苦手なので・・・(∀`*ゞ)テヘッ

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こちらは自家製のカラスミです。以前弟と来店したときに食べたらとてもおいしかったので注文したのですが、今回も濃厚で軟らかく美味しかったです。

母はいつも🍺一辺倒なのですがカラスミに誘われて日本酒も飲んでいました。カラスミ力おそるべし。(゚△゚;ノ)ノ

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美しく熱々に焼きあがった卵焼きです。う~ん、美しい焼き上がりです。

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今回は鰻がなくてアナゴの白焼きです。これもパリッとおいしいけどやっぱり鰻が恋しいまかない婦です。

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閉めの冷たい茶そばをいただきました。叔父は卵雑炊を食べています。

まかない婦も母ももう満福なのですが叔父はまだ食べたくて飲みたいみたいでした。何か別のところが飢えているのかもしれません。

とりあえずオーバーエイティの底力にビビった昨日のまかない婦と母でした。どんだけ食うんじゃ?((((;゚Д゚)))))))
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個別記事の管理2019-08-16 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日酒屋の仕事を通じてお友達になった人たちと例によって馬数さんでの飲み食べの会になりました。もうすっかり顔なじみになりやっと名前も覚えた人たちです(基本まかない婦は人の名前を覚えません)。まかない婦と妹、そして飲み友達化した男性が3人で計5人の寄り合いです。

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ごく最初の方に能登の岩ガキが出てきました。夏が旬のこの牡蠣貝はド迫力の大きさです。味もとろりとしていて生臭みもないです。海のミルクですか。

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珍しくお刺身の盛り合わせも頼みました。

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半分ほど食べちゃった後ですが野菜サラダです。今回新しく桃のドレッシングを作ったそうなのでトライしました。

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こちらは黒モズクです。普通のモズクより太くて歯ごたえもしっかりしています。見た目は海そうめんに似ていますがカチッとしたモズクです。

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ハモと松茸の天ぷらです。

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キンメダイの湯葉包みです。

このほかにもウナギの白焼きや能登牛のステーキなども食べ、〆のご飯も頂きました。じゃこご飯、焼きおにぎり、特選おにぎり、卵かけご飯と今回はちょっとばらけました。

楽しく食べていたのですがこの集まりももうあまりなくなりそうです。誘ってくださっていた方が北陸から関西へ担当地域が変わったそうでもうあまりこちらに来られることはなくなるようです。

せっかく仲良くなったのに残念ですが縁があればまたと握手してお別れしました。

会うは別れの始めとの言葉がありますがそんな縁も結構続いていたのだと改めて思いました。新しい担当地区でまた新しい縁があると良いですね。

いつの間にか長い付き合いになっていましたね。ありがとうございました。再見。

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