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個別記事の管理2020-11-04 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日は柿市商店のイベントともいえる松茸ご飯の日です。

実は今年松茸がかなり高止まりしているらしく毎年二回ずつやっている松茸ご飯の日が一回になりました。

まあコロナのおかげで収入もダダべりしているので仕方がないのかもしれません。まだしも一回でも実行できただけ良かったかもです。

さて、昨日社長が12kgの松茸を洗って切ってくれました。この作業に3時間半かかったそうですが、この松茸を洗うという作業が松茸ご飯作りの中で一番大変かもしれません。洗うに2時間半、切るに1時間かかったのだそうです。

その後はまかない婦の出番です。

巨大鍋二つで松茸を炊き、汁と松茸に分けました。

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これが炊きあがった12kgの松茸です。今回は諸般の事情によりアメリカ産の白松茸がメインとなっております。ザルも特大のものを使用しています。

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そしてこちらが一応松茸ご飯の出来上がったものです。これは2升の保温ジャーですが、もう一個の4升の保温ジャーにもほぼほぼ満杯の松茸ご飯が入っております。

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こちらがご飯茶碗に盛ったところです。少し松茸大目に盛り付けました。(m´・ω・`)m ゴメン…

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そんでもってこれが今日のお昼ご飯です。主菜は目玉焼き(松茸ご飯の邪魔をせず、さらにONして食べるも良しのぐっとな選択と勝手に思っております)副菜はたまたま今日で期限切れのため安売りしていた男前豆腐かブリ大根の大根かブリの三択です。

みんなに食べろ食べろとはっぱをかけましたが2升以上残ってしまいました。米は5升分ですが松茸が多いので出来上がりは6升はあったと思います。

明日の朝松茸の仕入れに協力してくれている中央市場の人に持って行くおにぎりをすでに握って置いてありますが、それプラス今日食べていない14人分のおにぎりを作って渡すことになっています。

前日、当日、後日と三日間まかない婦を痛めつける松茸ご飯の日ですが、社員が大喜びしてくれるので苦労のし甲斐もありかな?

また来年まともな人として生きていれば頑張る所存です。

最後に当社の松茸ご飯のレシピをのせておきます。

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個別記事の管理2020-10-09 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日のお昼近く、全館放送が入り社長の声で
「今からルビーロマンを出すので1人2粒ずつ食べてください。2粒ずつです。」

ルビーロマンの時期も本格的に終わりを迎える今、社員にふるまうようです。

2粒と言っても1粒がかなり大きいので食べごたえはあると思います。

まかない婦は老い先短い?であろう母に食べさせるため一度は食べていますがやはりかなりお高い商品なのでそうそう食べられるものではありません。

丁度新米を持ってきてくださった和田農産の社長さんに自分の分をプレゼントしました。

「初めて食べます」と言いながら食べていらっしゃいました。

当社にいらっしゃる方にはかなりの頻度で強制的にフルーツがふるまわれます。ほとんどはハネデューなどのメロン類ですがパイナップルやリンゴ、ブドウの場合もあります。

班が浮いたり、一部ぶつけたりして売り物にならなくなったものを社員で食べているのですが、もはやほとんどの社員がスルーしてしまうという哀しい事態です。なので銀行の人や機器のメンテナンスに訪れる人などいろいろな人に食べてもらっています。

今日はたまたまルビーロマンだっただけ。多分1年に一度だけのルビーロマンの日です。

在庫にハネデューメロンがあったから明日はハネデューだね。

どっちにしろ何かフルーツというものにあまり食指が動かないまかない婦です。あまりにも身近にあったからかな?まだしも金沢を離れていたころの方がフルーツ食べてたかも?

スイーティーとかよく食べてたな。皮が緑で酸っぱそうに見えるのに甘くておいしかった。今でもグレープフルーツは好きだけど食べなくなったなー、年だからかしら?

まあ母もあまり積極的には食べていないようなので多分八百屋生まれの八百屋育ちだからでしょうね。🍇🥝🍉🍈🍑🍓🍅🍌🍎
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個別記事の管理2020-08-25 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

消費期限の迫っている卵にガブリ寄られている柿市商店です。

元々卵って夏にはあまり元気ではありません。黄身がダレーってなるぐてたま状態がふつうにみられる食べ物です。

その卵の消費期限が迫っています。というのもこれだけ用意してくれと取引先に言われて何箱もキープしたのに聞いていた数の半分ほどしか買ってくれなかったそうで、あとにはすでに期限の迫った卵が何箱も残されました。

そこで柿市商店従業員食堂の出番です。

先日はかに玉、翌日に巣ごもりサラダにして茹で卵を2個つけるという強硬策、そして今日はいつもの1.5倍ほどの大きさのプレーンオムレツです。

一応明日は休みなので休み明けには卵とじが登場する予定です。卵卵卵の攻撃です。

そこへ持ってきて今日の昼前社長が
「昼ご飯に生卵を食べさせてくれ」と言い出しました。

はっ、オムレツなのにさらに追い卵?それはないんじゃないの?

もちろん猛然と抗議しましたが言い出したら聞かない人です。結局受け入れるしかないのかと腹立たしい思いで仕事を続け出勤してきた義妹に不満をぶちまけました。

すると
「オムレツに生卵なんてつけなくていいよ。私がそう言ったといえばいい」と力強いお言葉です。

更に義妹に言われて納得したのですが、社長はとりあえず自分の意見を声高に主張はするけれど結構反省して引くタイプでした。

結局追い卵は勝手に却下され、極寒の冷蔵室送りになっています。休み明けには朝食のお供として張り紙付きで食卓に乗せる予定です。リスクを知ったうえでOKの人だけ使ってもらえばよいと思います。

それにしても卵憎し。

争いの種にしかなってねーし。(「・ω・)「ガオー

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個別記事の管理2020-07-31 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

やっとスイカが出ました。🍉

毎年夏の真っ盛りに社長が全従業員にスイカをふるまってくれます。年に1~2回でしょうか?もちろん暑いさなかに出してくれるのですが、ずーっと雨が降っていて夏らしい暑い日がなかったので買い入れたスイカがそのままミイラになるのかと思っていましたが、とうとう昨日お出ましなされました。

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スイカの隣はハネジューメロンでこれはほぼ毎日デザートとして出ています。こっちはふるまわれているわけではなく皮に斑点が出たりして売り物にならなくなったものをみんなで食べています。

これの出現率が多いので社員は少々チベットスナギツネ化しております。

厨房側でも選りすぐりの味の良いものだけ出すようにして、大したことのないものは潰し用として冷凍したり、甘さの薄いものは粕漬にしたりして対応しております。

結構大きいので冷蔵庫の場所ふさぎだと辟易しておりましたが先日亡くなった伯母宅から冷蔵庫をいただきこれ幸いと使わせてもらっています。

テレビもいただいて旧式のものと入れ替えました。📺

ただそのためお邪魔になったマッサージいすと大きなテレビが視界を塞ぎ雑然とした感じを強く放出しているので食堂が一部物置化しているのが哀しいです。

このありさまを見たら亡くなった叔父がさぞかし嘆くことでしょう。名古屋からたびたび金沢を訪れいつも当社のメンテナンスをしてくれていたのでこれは許せん風景でしょうね。(m´・ω・`)m ゴメン…

叔父が買ってこまごましたものを収めてくれたステンレスの大きな棚が今はほぼ見えなくなりつつあります。その前に積まれた様々なものによって・・・ホント(m´・ω・`)m ゴメン…

スイカは甘くおいしかったです。

まるで八つ当たりのように当社を訪れた取引先の方々にも強制的に食べさせるのが柿市商店の昨今のおもてなしです。メロン嫌いの方は来社時注意です。

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個別記事の管理2020-06-22 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

先日かかりつけのクリニックに行って久しぶりに診察をしていただき、先生と少し世間話もしたのですが、その際に
「今金沢はかなり安全だと思うけど、これが県を超えた行き来が活発になったらどうなんだろう?」というご意見でした。先生的にはかなりヤバいと思っていらっしゃるようです。

ここ数か月この先生とのんびりお話をするのも久しぶりです。何しろ咳が出るのでどこへ行っても肩身の狭いまかない婦です。人も私を避けますが私もなるべく人を避けていました。

先生に会社の状況を聞かれとりあえず取引先の病院や施設以外はほとんど店を閉めていたので、社員さんたちのかなりの割合の人たちが公休や有休をとって休んでいたと告げたところ
「社員以外の従業員さんには辞めてもらったんでしょ?」と聞かれました。

えー、それはないわ。パートの人たちも公休や有休で賃金もらいながらも休みまくっていたけど誰も辞めてないし、4月入社が決まっていた新入社員もバス通勤が出来なくなって2か月半ほど自宅待機してもらっていたけどやっと出勤し始めました。

ただ赤帽の人たちの稼働率は結構落ちましたね。😞

それでも多分うちの会社結構まともだよね?ようやく元通りとまではいかないまでも全社員がほぼ普通に働き始めたところです。

働き方改革で有休をどれだけとれるだろうかと危惧していたころが懐かしいような、そんな柿市商店です。

最後に先生が
「優良企業だね」と褒めてくれました。

企業というほどの規模ではないけど一応100年以上続いている会社なのでそれなりに体力はあるようです。根底は先人が積み上げてきた『信用』という名の貯金かな?

先行きが不透明だけど何とか乗り切れそうな気もする今日この頃です。けどやっぱりパンデミックって本当に怖いよ。
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