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個別記事の管理2014-05-05 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

1日まじめに働いて、夜遊ぶ事にしたこのゴールデンウイーク、予定通り昨日はダイエー跡に出来たかなざわはこまちに初めて足を踏み入れました。

ピッカピカの出来立てのビルの中には当社青果部のお客様が結構あります。その中の一軒『メグ金沢』さんへ母と2人で行ったわけです。

本当のところは恐る恐るといったところでしょうか、まかない婦もともとそんなに強気な人間ではありません。

席に案内されると窓際の眺めの良い席でした。お客さんの入りは8割といったところでしょうか、ゴールデンウイークの割には混んではいませんでした。まだあまり知られていないのかしら・・・?

せっかくなのでオープニング記念のコース料理にしました。前菜とスープはビュッフェ形式で何回取りに行ってもかまわないようです。ですがあさましくとり過ぎると本来のメインデッシュの前に力尽きる恐れがあります。

まかない婦の3人の伯母様たちは千葉の法事の際、ホテルのバイキングで取り過ぎて食べきれなくなりこっそり包んで持ち帰るという大変見苦しい真似を2回もやっちゃってました。my母が何度も注意したそうですが3人とも聞き入れなかったそうです。

それってかなりのマナー違反ですよね。まかない婦の母は結構旅慣れているのでそのあたりはちゃんとできているようです。

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ということでこれが母の前菜です。グリーンサラダとイベリコ豚のパテ、クスクスとショートパスタです。

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こちらがまかない婦の前菜。母と同じなのはイベリコ豚とクスクスですが他に野菜のピクルスとポテトのグラタン、ブロッコリと筍のパン粉和え?です。ピクルスがとてもおいしかったし、クスクスは初めて食べたような気がしますがチキンライスのようなお味でした。

奥に見えるのはトマトスープです。食べ放題と言ってもあんなに小っちゃいデミタスカップでは何倍も飲むわけにもいかんと思えるのですが・・・

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いつものように母は生ビールを頼み、まかない婦は赤ワインをオーダーしました。お店のお勧めでオーストラリアの『ローズマウントのカベルネ・ソーヴィニヨン』です。グラスはブルゴーニュワイン用でしょうか?素敵なグラスでした。

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このパスタが素晴らしくおいしかったです。シーフードのクリームパスタだそうですがこの一品のためだけでもここに来たかいがありました。

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母のメインデッシュ『仔牛のグリル』です。

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まかない婦は『オージービーフのヒレステーキ』をいただきました。

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飲み物は2人ともコーヒーにしました。

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デザートのチーズケーキです。

量も丁度良く、コースで2800円とリーズナブルな割に食器類にも席にも高級感がありました。スペースも広くとってあって居心地も良かったです。たくさん食べたい人は前菜が食べ放題みたいですからそれもカバーできそうですね。

素敵なお店が近所にオープンして嬉しいまかない婦とその母ですが、惜しむらくはわが街武蔵が辻に深夜まで営業しているお店が無いことです。そこだけ少し物足りなさを感じています。

さて、今晩は多分友禅作家の叔父と3人で和食のお店に行くことになりそうです。どこへ行こうかと迷えるほどお店が増えてきて楽しいですよ。

ではでは・・・
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* Category : 外食
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

人生初コメント * by ごえもん
生まれて初めてコメントさせて頂きます。
最近まかない婦さんのブログにはまり、石川の日本酒にはまり晩酌し始めました。パソコンも一本指打法です。これからも楽しく拝見させて頂きます。因みに純大手取川吉田蔵 旨いですねえ~。ありがとうございました。

Re: 人生初コメント * by まかない婦
ごえもんさん、吉田蔵の純米大吟醸無濾過生原酒の方では?火入れされたものとはまた味わいが違います。

まかない婦はもちろん無濾過生原酒が好きです。

これからもよろしくお願いします。

コメント:







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